22.01.2016

Времена, когда эгоизм не актуален

Знакомая мне вчера сказала: «Покупай срочно технику! Цены на нее искусственно держат, через пару дней все подорожает!». Сначала рука потянулась к кошельку, а ноги как будто сами понесли в ближайший магазин, торгующий телевизорами, компьютерами и прочими гаджетами…Но спустя пару минут наваждение, а это действительно можно назвать только «наваждением», прошло.

-Что у меня, телевизора нет? -подумал я.- Есть, покупали полтора года назад…Компьютер? Дома у всех есть, и планшеты, и смартфоны. И даже стало грустно видеть, как люди, вместо того, чтобы пообщаться друг с другом, стали расползаться по углам, каждый со своим планшетом или смартфоном. Каюсь, это актуально и для меня, представителя того вымирающего поколения, кто, прежде чем посмотреть новый фильм, прочтет книгу на основе которой и была снята лента-новинка.

Но, к счастью, идеалы общества потребления, которое вырастили в нашей стране за минувшие четверть века экономических и политических реформ, не пустили глубоко корни в наших людях. Но тем не менее, навязчивая реклама новых гаджетов, автомобилей, и так далее, иногда толкает нас на крупные траты, новые покупки. И иногда мы даже сказать не можем: а зачем нам все это нужно? И постепенно мы превращаемся в своего рода локомотив, который везет на себе (кроме семьи, но это –святое), ипотечный кредит, кредит на автомобиль, заботу о имуществе, счетах в банке (ну это как кому повезло!). И этот состав с каждым годом все растет и растет, энергии у нас становится все меньше и меньше…Мы уже даже не успеваем уделять времени себе: не ходим в фитнес-зал, не отдыхаем, когда устали, стимулируя себя чаем, кофе, а то и напитками покрепче…

Но вот тут грянули очередные непростые времена в экономике, и похоже, что мы можем сделать небольшую паузу, и осмотреться, что же действительно происходит вокруг. Просто перевести дыхание. А картина вокруг действительно интересная. И успешные люди, и не очень успешные, активно занялись благотворительностью, помогают согражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, жители окружного центра активно участвуют в благотворительной акции «Много деток хорошо!», которую регулярно проводит региональная общественная акция родительский комитет Югры и молодежное движение Югра молодая православная. Цель акции- помочь многодетным малоимущим семьям, которым нужны и продукты питания, сертификаты на покупки, одежда, книги, игрушки и многое другое…

Совсем недавно корреспондент газеты «Новости Югры» Екатерина Лосецкая написала статью о том, что В Югре помочь ребёнку с лейкозом стало проще:

В Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Мегионе и Нефтеюганске с 18 января в медицинских офисах «Инвитро» при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, совместно с «Русфондом», стало возможным сдавать кровь для Национального регистра доноров костного мозга в любой день недели, причем бесплатно.

Совсем недавно югорчане собирали новогодние подарки для детей Донбасса, региона, который платит за свою свободу дорогой ценой…

Замечено, что в трудные времена люди больше помогают друг другу. Что это: духовная или материальная потребность? Воспитание? Или может инстинкт самосохранения, который просыпается у любого народа в кризисные ситуации, который говорит: «Прожить легче, когда все вместе!». И в истории мы немало примеров видим тому.

Последний буддийский Лама, например, говорил, что если мы все время думаем о «себе», своих проблемах, кризисах, неприятностях, то мы сужаем большой мир, в котором живем, к маленькому мирку своего «я». И это становится причиной неврозов, сердечных болезней. И только забота о ближнем помогает разорвать этот порочный круг.

Конечно, в отличие от жителей Индии, Тибета, и востока, мы не можем сидеть под пальмой, и медитировать. У нас семья, которую надо обеспечивать, работа, которую с 9 утра и до 6 вечера нужно выполнять. И помочь другим людям может только успешный человек, который сам много добился и в духовном, и в материальном плане.

Кризисы приходят и уходят.

«После падения всегда начинается новый взлет. У нас есть что бурить, есть что развивать» - эту фразу заслуженного буровика, нефтяника заместителя регионального исполнительного директора - начальника Урайской экспедиции «СГК-Бурение» Виктора Шилкина (непосредственного участника освоения Шаима в 70-е годы) я вспоминаю, когда интернет или телевидение в очередной раз нам передает новости о падении цены на нефти, «плясках» рубля и доллара, и так далее, далее…Прорвемся!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Михаил, вы кровь сдали?
У меня сын-донор.
Он просто донор или костного мозга? Просто такая возможность помочь больным деткам, ведь тут любой может поучаствовать и чем больше нас будет тем больше шанс.Спасибо за блог.
"Многодетные малоимущие"? Это кто? Алкаши-наркоманы, не желающие работать? А им, оказывается, еще и помогать надо?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.