Выбран регион
×
Блоги

Тылащ пори

Народы, проживающие на Севере, всегда славились умением жить в согласии с природой, тесно связывая промысел и быт, что, конечно же, не могло не отражаться в их обрядах и верованиях. Календарь обских угров основан на исчислении лунных месяцев и солнечных циклов, первый календарный праздник года посвящают Луне. Он проводится, когда появляются первые признаки наступления весны.

img_0425_1.jpg

17.30 В Этнографический музее под открытым небом «ТорумМаа» 21 февраля праздник обских угров – нарождение Луны или «Тылащ пори», как его называют коренные народы. Это один из ярчайших праздников – обряд ожидания благополучия человеку и природе, связанный с действиями небесных светил. На входе встречают наряженные в национальную одежду сотрудники музея, направляя посетителей на верхнюю часть экспозиции, где их встречают волонтеры с разносами. «Здравствуйте! Добро пожаловать на «Тылащ пори». Желаете принести угощение Луне?» - говорят волонтеры приходящим гостям.

img_0429.jpg

18.00 Начинает смеркаться. Летят искры от костра и, смешиваясь с клубами пара от кипящей воды в котелке, поднимаются в чистое синее небо. Свет от фонарей все сильнее и сильнее желтеет на фоне темнеющей пустоты леса. Со сцены звучит фоном народная музыка. Тебя погружает в атмосферу загадочного, таинственного. На сцене начинается театрализованное представление.Появляются бабушка, рассказывающая внучке легенды о том, как появилась Луна на небе, почему она меняет цвета и как она их защищает. Над сценой зажигается месяц: «Люди, которые перебрались в город, месяц и звезды видят редко - свет фонарей не дает разглядеть природного небесного света. А сегодня, гуляя по музею, мы в ночном небе как на ладони все видим…», - говорит бабушка. На фоне национальной музыки бабушка с внучкой подходят к столику и складывают угощения. Внучка проходит по сцене, останавливается и смотрит на луну.

img_0484.jpg

18.45 Наступил самый важный и торжественный момент праздника «Тылащ пори» - обряд приношения Луне. Запахло свечами. Начинают его семь старейшин: Сергей Васильевич Кечимов, Раиса Германова Решетникова, Зоя Никифоровна Лозямова, Рудольф Васильевич Меров, Маргарита Федоровна Рябова, Людмила Калистратовна Зубакина, Фаина Павловна Иштимирова. Довольно необычно смотреть, если ты другой национальности, как проводится этот обряд. Сергей Васильевич, громко проговаривая обращение к небесному светилу, собирает и выбрасывает длинный кусок ткани.

«Это так принято, у сургутскиххантов», - говорит Маргарита Федоровна. В это время за столом из снега остальные старейшины обрубают головы фигуркам из теста: оленям, лошадям и коровам. Кладут это все на лопату. Сергей Васильевич с криком подбрасывает все, что на лопате к Луне, гости и остальные старейшины что-то причитают на родном языке. Пошел снег.

img_0501.jpg

19.00 Все отправились трапезничать угощениями к столам, а я пошла в избу погреться. Там повторяли обряд вдали от всех работники музея. Мужчины и женщины шепотом обращались к Луне, затем поворачиваясь по солнцу и кланяясь. Потом мужчины вышли. А женщины, переместившись в другую часть помещения, забросили в печь красный лоскуток, снова причитая шепотом, поворачиваясь по солнцу и кланяясь.Тем временем столы на улице уже опустели, и гости уже начали расходиться.

img_0513.jpg

img_0568.jpg

img_0584.jpg

img_0625.jpg

img_04401.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$