22.06.2015

Очевидное

Паводок.

Слово для меня знакомое, но очень далекое. Было. До недавнего времени.  Сейчас в голову приходит только одна фраза, которой я могу описать свои ощущения – «Страшно красиво»!

Как ни удивительно паводок в Нижневартовске для меня начался со стихии огненной. Готовили материал о подготовке пожарного десанта к лесным возгораниям. Вид из иллюминаторов АН-2 завораживающий. Но огня нет, зато воды хоть отбавляй…

А вот теперь готова рассказать о страшно красивом.

1.jpg

Переправа.

Первый выезд был на Ермаковскую переправу. Оговорюсь, там я гость частый. Вода прям у вагончика. Как правило для посадки на паром приходилось спускаться вниз метров на 20.

2.jpg

Невероятная, величественная, бесконечная Обь. Я всегда преклонялась перед силой этой сибирской реки, но в этот день она предстала передо мной во всей своей красе. Безмерная энергия, потрясающая красота, непокоренная мощь!

3.jpg

4.jpg

Палиевские дачи.

Эта тихая дорога так же мне знакома. Здесь невероятно красивые заливные луга. Были. Теперь вместо дороги, дачных участков, полей вода. А всё равно красиво.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Смущает такое большое количество спецслужб. Пожарные, полиция, МЧС. И вывеска «проезд закрыт!»

8.jpg

Самое для моего взгляда шокирующее зрелище -  это кирпичные особняки во власти стихии .

9.jpg

РЭБ.

Вода, вода. Кругом вода… приходят на ум именно эти слова из песни…

10.jpg

Это очередной выезд. Вот тут пришло время сказать немного и о людях.  Рыбаки. Как же много в Нижневартовске любителей этого вида «промысла»! Женщины, старики, дети… 

11.jpg

Ферма.

Остров, среди бушующего океана. В воде всё. Не спасают ни насыпи, ни канавы. Вода находит малюсенькую тропинку для себя и в мгновение превращает ее в магистраль. Слава Богу большая часть животных была вывезена заранее, остальных вывезли за час до прорыва. Все живы.

12.jpg

14.jpg

Люди.

Самым шокирующим для меня стало поведение людей. С одной стороны - Ни капризов, ни нытья, ни истерик. Молчаливое принятие ситуации. Мужественность. Взаимовыручка. Решительность. С другой какая-то патологическая бесшабашность. Сколько раз в разговоре с друзьями, знакомыми, да и просто случайными людьми, в ответ на свое: «Не надо ехать на Палиевские или РЭБ, там всё затоплено, там опасно»!, я слышала: «О, надо сгонять, посмотреть»!? Не пересчитать….. Сколько людей в последнюю минуту вспоминали о не выключенном на даче холодильнике или забытом на привязи Тузике.

Чувство Юмора. «Ура, не надо тёще цветы на дачу перевозить!» «Супер, на картошку не поедем!» «А я рыбу прям с крыши ловлю!» «А зачем мне море я в теплице поплаваю?!» «Рис в этом году посадить надо было»!…. Это далеко не полный список услышанных мною фраз.

15.jpg

Экстренные службы – молодцы! Спокойно, уверенно, без суеты стоят на своем. Нельзя, значит, нельзя!

sluzhby.jpg

Администрация.

Кто бы что ни говорил… Я видела всё своими глазами. Мы часто делаем выводы зная о ситуации лишь поверхностно. Знаете, а я скажу, что всё не так.

Потрясающие люди в 24-ой нижневартовской школе. Директор встречала пострадавших как родню, организовали всё на самом высшем уровне. А ведь это просто педагоги.

У нас было около сотни выездов за эти 3 недели и не было ни одной точки где бы не побывала глава администрации Алла Анатольевна Бадина. Она действительно держала руку на пульсе.

bezymyannyy.jpg

16.jpg

Руководители департаментов и служб администрации, начальствующий состав экстренных служб, каждый день они отвечали на сотни вопросов горожан и журналистов. Можете хоть закричаться в злобных высказываниях по поводу «НЕРАБОТЫ» спасателей, администрации, полиции и т.д. Я видела и работу, и заботу, и понимание, и уважение, и терпение, и мужество.

17.jpg

Операторы.

Мы так мало знаем о жизни тех, кто находится «по ту сторону экрана»! Я сейчас про телеоператоров. Саша, Нурфан, Спасибо вам огромное! Без сна и отдыха, в воздухе, на земле и на воде вы делали свою работу.

operatory.jpg

Земля.

Мусор. Боже мой, сколько мусора… Мне кажется его больше чем воды. Знаете, есть где-то глубоко внутри знание, что Обь вернула нам «наше добро». Собрала со своих берегов человеческое присутствие и кинула его к порогу наших домов. «Смотрите, ЧТО вы со мной сделали»! Сейчас стыдно. Перед Обью стыдно. Мне так стыдно было только тогда, когда я прибегала с гуляний и видела свою бабулю моющую полы. Не ее это работа, как и не работа Оби, себя очищать.

zemlya.jpg

P/S Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать Вере Царевой, Светлане Селивановой, Вите Жовнер, Андрею Герасину и команде спасателей Паше, Сергею, Алексею! Спасибо за работу!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.