Выбран регион
×
Блоги

Россия читает Рубцова

Под таким девизом по всей стране проходит всероссийская акция, объявленная департаментом культуры города Вологды в честь 80–летнего юбилея замечательного русского поэта Николая Рубцова. Сургут в стороне от этого мероприятия остаться на мог, так как вот уже почти 30 лет стихи поэта звучат на различных культурных площадках города. В январе этого года в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина  проходил вечер памяти поэта, а мероприятие «Россия читает Рубцова» стало своего рода закрытием юбилейного года.

Уютный конференц-зал Центральной библиотеки вновь был заполнен. Приятно удивило то, что пришло много молодежи. Не было никаких ограничений, как читать: можно было наизусть, можно было и по книжке, и по гаджетам. В зале, не переставая, звучала поэзия Николая Рубцова. Поразили учащиеся гимназии имени Ф. Салманова. Казалось, что их пришло половина учреждения. Хочется передать благодарность преподавателям гимназии, готовившим ребят, и ее директору Г.В. Мисюле. Читали стихи Николая Рубцова и студенты политехнического колледжа. Вот именно эти два образовательных учреждения всегда и участвуют во всех городских литературных вечерах и различных культурных акциях. Не было, к сожалению, нашей местной пишущей братии, а также будущих учителей-филологов из педагогического университета. Что странно. По логике, именно они, будущие учителя, должны быть заинтересованы в таких мероприятиях, но…

Цели и задачи акции «Россия читает Рубцова» ясны и понятны. А главное, очень актуальны именно сегодня. В положении сказано: «Содействие развитию литературного творческого процесса в стране; объединение усилий организаций, работающих с детьми и молодежью, в деятельности по поддержке и продвижении русской литературы; стимулирование гражданской активности; вовлечение молодежи в творческую деятельность в целях формирования позитивного мироощущения и любви к Отечеству и родному языку».

Видя столько много молодых лиц в конференц-зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, слушая их чтение стихов, понимаешь, что разговоры о том, что русская литература умирает, что современной молодежи поэзия вообще неинтересна, не соответствуют действительности. О часто распространявшихся в СМИ негативных слухах по этому поводу можно ответить, перефразируя шутку Марка Твена, так: «Слухи о смерти русской литературы сильно преувеличены».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться