23.06.2015

Собирался народ на купальский хоровод!

В ночь с 20 на 21 июня, во время летнего солнцестояния, когда самый длинный день и самая короткая ночь, сургутяне отметили традиционный русский народный праздник - «Купало». Несмотря на трудности, связанные с разливом вод и затоплением дороги, ведущей к месту празднования, праздник удался на славу и имел огромный успех у жителей города.

 

Встречали на празднике каждого гостя веселыми песнями под гармонь у плетеной арки с лентами. Девушки, проходя через нее, звонили в колокольчик на счастье, а парни ударяли в подвешенную пилу. От такого радушного приема на лицах гостей тут же вспыхивали улыбки.

Девушки плели венки и пели старинные русские песни, мужчины мастерили плотики со свечами - огневицы. У очищающего костра можно было совершить обряд очищения, записать на листе бумаги всё плохое, от чего хочешь избавиться и сжечь его в костре. Так начинался праздник.

Ведущие в традиционной русской одежде рассказали гостям об истории праздника, после чего все гости закружились в одном большом и дружном хороводе. Многие участники пришли не только со своей парой, но и всей семьей. Особенно радовали глаз люди, одевшиеся по-народному.

Званый гость из Первоуральска, атаман Наумыч, устроил настоящие молодецкие забавы, от которых дух захватывало не только у самих участников, но и у всех окружающих. «Потрясающие состязания среди мужчин! Не перевелись еще на Руси богатыри русские!» - поделилась впечатлениями гостья праздника Ирина Лошкарева. По результатам состязаний был выбран Купалич, который затем выбрал себе невесту – Купалинку. Это один из старинных обычаев праздника.

А между тем настало время зажигать главный костер праздника – Купалец. По традиции зажигали его четверо мужчин с факелами, со всех сторон света. Когда Купалец загорелся ярким пламенем, вокруг него водили хороводы и пели песни.

 

Отдохнуть и согреться за чашкой чая можно было у накрытого стола во главе с самоваром, караваем, русскими пирогами и квасом. Съестные дары гости готовили и приносили сами, за что им большая благодарность от всех участников праздника!

Парные игры, ручейки, кадриль не давали скучать никому. И даже прохлада ночи, казалось, отступила. Всем было тепло и хорошо. Это было видно по улыбкам на лицах и счастливым горящим глазам.

 

После веселых песен, игр и хороводов настал одни из главных обрядов праздника Купало – обряд очищения. Любящие пары омывались в воде, запускали огневицы, после чего прыгали через купальский костер, согласно традиции, 9 раз.

Подарком для гостей праздника стало файер-шоу от коллектива dekatris. Зрелище было по-настоящему захватывающее и впечатляющее. Закончилось оно эффектным зажиганием деревянного колеса. Горящее колесо покатилось в воду и там погасло. Это символизирует объединение мужского и женского начала.

К этому времени уже прогорел костер и все желающие могли походить по углям. Несмотря на то, что была уже поздняя ночь, люди не желали расходиться и продолжали гуляния. При этом мероприятие было абсолютно трезвым.

Так на Заячьем острове, на территории АСТК «Полет» водил хороводы, мерился силой, ходил по углям, запускал венки, прыгал через костер под гармонь и частушки, пел и веселился русский народ. И как верно подметил Атаман Наумыч: «Ничего возрождать не нужно! Оно все есть в нас. Нужно только вспомнить».

Организаторами праздника стали МРОО «Работающая молодежь Сибири», Центр гармонии «Любовь», АСТК «Полет», БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургут, Молодежное объединение Сургутской ГРЭС-2. Генеральный информационный партнер - журнал «Выбирай». Информационные партнеры – «Самопознание» и газета «Сургутская трибуна».

Все фотографии можно посмотреть в группе: vk.com/kupalo_surgut

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.