Независимый журналист
18.08.2014

Там, где резвятся боги…

«Близко не подходи, давай держать расстояние», - Антоха вскарабкивался на гору, оглядываясь на меня. В таком диком тумане не мудрено было потерять друг друга из виду. Взбиравшись третьим, я то и дело терял из виду остальных участников восхождения. Мы постоянно перекрикивались, а по телу маршем шагали мурашки, когда мокрый от дождя камень проскальзывал под ногой…

ir1.jpg

Два месяца до этого мы еще ничего не подозревали. Три друга, одноклассника, сидели в городских квартирах после трудового дня, кто-то в Санкт-Петербурге, кто-то в Ханты-Мансийске и Тюмени. Идея пришла сама собой, что было бы неплохо собраться и двинуть куда-нибудь своим ходом. Сразу выбор пал на Урал. А вот с местом пришлось определяться продолжительное время. В итоге сошлись на том, что для первого совместного пешего похода нужно что-нибудь простое и выбрали…Иремель.

ir2.jpg

Иремель – горный комплекс, расположенный на Урале на границе Башкирии и Челябинской области. Комплекс включает в себя несколько возвышенностей, в том числе Большой Иремель – одну из самых высоких гор старичка Урала. В переводе с башкирского Иремель означает «стог», а высота верхней точки составляет 1582 метра. Не так много, скажете вы. Но ведь это Урал, тут в принципе нет гор выше 2 тысяч метров. Но довольно справок, «Википедия» вам в помощь…

ir3.jpg

В принципе, чтобы ощутить все величие и насладится красотами гор достаточно двух выходных, правда, на дорогу нужно закладывать тоже два дня – от Ханты-Мансийска, например, до поселка Тюлюк, откуда и ведет тропа в горы, расстояние составляет около 1400 км. Лучше и быстрее ехать по маршруту Курган – Челябинск – Тюлюк. Чтобы добраться до села, дорога с федеральной трассы сворачивает налево. Там нужно проехать еще около 70 км. Удивило и порадовало – дорога-то асфальтированная, ровная. Только успели порадоваться – начался «российский автобан», ямы, словно после бомбежки, но ехать можно, хоть и осторожно. Само село Тюлюк еще не утратило какую-то первозданность и зачарованность русской глубинки. Правда, туризмом здесь пахнет, о чем говорят предложения на заборах об аренде домика, бани или базы отдыха. Этого добра в Тюлюке хватает, но все-таки лучше созвонится заранее, если хотите царских условий.

ir10.jpg

Мы же доехали до края села, любуясь красотами одноименной горной реки, в которой некоторые местные еще умудряются стирать белье. Добрались до точки, откуда подразумевался пеший маршбросок, только часам к пяти дня. Дальше, оставив авто на импровизированной стоянке, водрузив рюкзаки на плечи, отправились в путь. Он до конечной точки – горы Иремель – делится на два этапа – проселочная дорога и тропа в лесу. Первый отрезок, при большом желании, можно доехать на местном «экспресс-такси» в виде УАЗа. Этим вы сэкономите около трех часов, а большого удовольствия от пешего хода по дороге – не получите.

ir9.jpg

Спустя несколько часов пути по проселочной дороге мы вышли на стоянку, набитую туристами в ожидании обратного рейса авто. Дорога далась немного тяжеловато. Во-первых, весь июль здесь шли дожди, дорога была мокрой, грязной и слегка противной от этого. Попавшаяся нам на встречу женщина с веселой улыбкой на лице сообщила: «Это еще цветочки, настоящая грязь вас ждет в лесу». У туристов принято поддерживать друг друга добрым словом. Договорившись делать привал каждый час, мы останавливались чаще – не хватало воздуха. К тому же высокая влажность делала свое дело. Передохнув на стоянке, мы вошли в лесную чащу, откуда начинается природный парк Зюраткуль. Нас встретил домик лесника, карта местности, да и сам лесник, взявший с нас по 30 рублей, а также подсказавший места для ночной стоянки. Идея дойти до горы до конца светового дня покидала наши умы, пройдя около 6 км за 3 часа было понятно, что еще 5 км по пересеченной местности до заката преодолеть не получится. И вот тут мы и испытали, что такое «ягодки», обещанные довольной туристкой. Няша няшная, одним словом.

ir7.jpg

Тропа вела все время наверх, то есть ты попадаешь на путь сплошного затяжного подъема, с грязью, мокрыми камнями, корнями деревьев и большими лужами. Немного пожалели о том, что не взяли с собой сапоги. Впечатление спасало только одно – удивительно красивая природа. Вот речка, вот каменный стоунхендж, а вот какой-то лунный пейзаж. Заночевав в лесу на специальной стоянке, мы еще несколько раз встретили возвращавшихся обратно туристов, потом в лесу воцарилась ночь и тишина.

Что касается костра, то его в парке можно разводить, но лучше это делать в специальных местах, которые встречаются на маршруте. С дровами особых проблем нет – пни, коряги, поваленные деревья. С водой, кстати, тоже, проблем нет. Много горных ручьев, из которых мы пили и козлятами не стали. Отведав походного деликатеса – греча с тушенным мясом – мы организовано улеглись в палатку, чтобы уже завтра утром завершить начатое.

ir8.jpg

На утро, выпив крепкого чаю, мы продолжили восхождение к горе Иремель. И чем дальше мы поднимались по лесу, тем выше становились. Нет, конечно, не мы росли, а деревья становились все меньше. Тундра, однако. Выйдя на горное плато, мы немного ахнули – все было окутано туманом, словно декорации нашего дня делал сам товарищ Кинг. Ежики в тумане, именно их мы напоминали со стороны, не заметили, как подошли к его величеству Иремелю Большому. Но за полчаса до этого на тропе нам встретился странный путник, попросивший хлеба и заявивший, что блуждает здесь второй день, отбившись от группы. Естественно, накормили, напоили и по тропе к деревне пустили. Теперь людей мы увидим только через сутки.

ir6.jpg

Сам Иеремль находился в плотном тумане, больше напоминая кучу щебня, нежели одну из самых высоких гор Южного Урала. На совете нашего племени было принято решение спрятать рюкзаки и взойти на гору налегке. Моросящий дождь сделал восхождение на 100% адреналиновым. Хотя во всех справочных материалах говорилось, что это легкий и неопасный путь. Правда, несколько лет назад тут погиб молодой парень. Его придавило камнем. В этой связи подниматься нужно осторожно, постоянно «прощупывая почву». За минут 40 с несколькими перекурами мы взошли на вершину, оказавшись в эпицентре дождевой тучи. На вершине было прохладно, дул ветер, а путь назад казался еще более опасным и непредсказуемым в нынешних условиях. Находясь на Иремеле пропитываешься энергетикой, ощущаешь величие и могущество природы матери, одновременно задумываешься, какое ничтожество человек. Единственное, за что было обидно, так это за погоду, помешавшую насладится прекрасным видом. На вершине установлен памятный флаг, там же можно отыскать металлический сундук, куда все желающие оставляют на память барахлишко. Конечно, не обошлось без надписей на камнях «Здесь был Рембо».

ir4.jpg

Дальше был спуск. Выйдя на плато, решили вернуться к ночной стоянке, как туман по велению волшебной палочки рассеялся. И пред нашими взорами открылась картина, которую лучше один раз увидеть.

Именно близ Иремеля мы и разбили лагерь, выбрав место недалеко от горной реки. Удивило, что туристов в воскресный день не было. Возможно, их напугал прогноз погоды, согласно которому в долине ожидалась гроза. В этот раз мы позволили себе обед и ужин на фоне Иремеля, неспешно попивая чай. Нужно было хорошо отдохнуть, ведь завтра с самого утра предстояла долгая дорога домой. К вечеру начали сгущаться тучи, когда пошел легкий дождь, стало понятно - грозы не избежать. Расположившись в палатке, мы всю ночь слушали и вздрагивали от того, как резвятся боги. Такого грома я не припомню за всю жизнь, а молнии сверкали так ярко, что ослепляли нас даже через палатку. Сильный ветер норовил разорвать наш временный дом в клочья, но каким-то образом все оставалось на месте, а ливень был настолько сильным, что палатка начала немного намокать с боков. Наверное, путешествие было бы неполным без всего этого. Стихло только к рассвету.

ir5.jpg

Обратно мы шли быстро, не замечая грязи, луж, воды. За 3 часа мы добрались до Тюлюка, уставшие, грязные, но такие довольные. Этот уик-энд трудно будет забыть, спасибо, Иремель!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

молодец Некит.
Никита,наш герой! спасибо за статью.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.