Независимый журналист
19.08.2014

Югорский трамплин

Мария Шарапова, Константин Хабенский, Дарья Домрачева, Александр Баширов и Вячеслав Бутусов. Всех этих знаменитых спортсменов, актеров и музыкантов связывает одно - они когда-то жили в Югре. Кто-то родился, рос, учился здесь, а для кого-то из них  регион стал настоящим трамплином в жизнь.

 

Первая ракетка

19 апреля 1987 года в небольшом северном городке Нягань на свет появилась девочка, которую родители назвали Машей. Не пройдет и 20 лет как она станет не только успешной теннисисткой, но и одной из самых красивых и богатых женщин планеты.

Родители Марии Шараповой родом из Гомеля. За несколько месяцев до рождения дочери они переехали в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся по причине аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине, всего в ста километрах от центра Гомельской области. В Нягани Маша прожила три года, переехав затем вместе с семьей в Сочи. Там она и начала заниматься теннисом.

sharapova_mariya.jpg

 

Даша, жаль, что не наша

Героиня сочинской Олимпиады Дарья Домрачева родилась в Минске в 1986 году. Когда девочке было 4 года, родители переехали в Нягань. Получается, что в 1990 году в маленьком югорском городке проживали сразу Мария Шарапова и Дарья Домрачева, фантастика, не правда ли?

Именно в Нягани Даша узнала, что такое «биатлон» и с чем его едят. Первый тренер, сборы, состязания, победы – все это Дарья испытала на югорской земле. Но в 2004 году они принимает серьезное решение – вернуться в Беларусь и выступать за национальную сборную этой страны. Спустя 10 лет в Сочи она выиграет три олимпийских «золота».

«Очень горжусь Дарьей. Ходил в няганский городской музей — на олимпийском стенде ей уделено особенное место, фотографии из архива я предоставил», - рассказал первый наставник Дарьи Домрачевой Виктор Постников. Им в 1998 году была открыта школа биатлона в Нягани, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц.

domrachchch.jpg

Адмирал Самотлора

Отец Константина Хабенского был инженером-гидрологом. В 1981 году он вместе с женой решил поехать на Север, чтобы заработать денег. Будущему актеру тогда исполнилось семь лет, и в Нижневартовске он пошел в первый класс. Даже был влюблен в одноклассницу, фамилию которой сейчас не помнит. Помнит только длинную северную ночь, снег, шубы и шапки. «В Нижневартовске совсем нет весны и осени, — рассказывает Хабенский одному из столичных изданий, — примерно три месяца тепла, а все остальное время зима…». В столице Самотлора маленький Костя однажды чуть не погиб. Он упал в открытый канализационный люк, которых в то время было сколько угодно. В последний момент ему удалось за что-то зацепиться. Находившаяся поблизости мать, увидев, что сына нет рядом, нашла его и успела вытащить.  

Семья Хабенских прожила в Нижневартовске четыре года, с 1981 по 1985, и вернулась в Ленинград в самом начале перестройки.

habens.jpg

Хулиган из Согома

Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Рос он в северной деревеньке Согом, что сегодня входит в состав Ханты-Мансийского района.

Баширов как-то сказал о своем детстве: "Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку". В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик.

bashir.jpg

Слава русского рока

«Это было в середине 70-ых. Я учился там в десятом классе. Приехал в Сургут уже из Екатеринбурга и за один год обрел таких товарищей себе, что вот мы до сих пор общаемся», - сказал как-то в одном интервью Вячеслав Бутусов.

«Сургут в то время был квинтэссенция идей Советского Союза - в одном городе жило много людей из разных точек страны, разных национальностей. И у них на естественном уровне складывались вот эти вот настоящие, крепкие отношения людей на духовном уровне. И поэтому у меня осталось ощущение, что я в Сургуте прожил половину жизни. До Сургута я прожил 15 лет в Красноярске, и когда меня оттуда увезли – это было как обрезание пуповины, концом света. Так что для меня Сургут стал реабилитацией в этом смысле», - рассказывал журналистам Бутусов.

butuss.jpg

П.С. Конечно, в Югре родилось или жило немало талантливых людей. Да и сейчас можно сказать – богат талантами край, главное, эти таланты разглядеть и удержать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.