Корреспондент газеты «Новости Югры»
24.09.2015

Шахматы из рыбьей кожи

Когалымчане прикоснулись к традициям народов Севера

Побывать на хантыйском «стойбище»,  погладить оленей и отведать национальные блюда коренных жителей Севера не выезжая за пределы города смогли посетители необычной ярмарки, проходившей в Когалыме в честь 30-летия города. 
Здесь была представлена почти вся инфраструктура аборигенного быта – оленьи упряжки, уличная печь «кур», в которой пекут хлеб, пироги, сушат рыбу, чумы – недавнее основное жилище. Аборигены в национальной одежде заняты работой. Мужчины вручную выстругивают облас – легкую лодку, весла, музыкальный инструмент нарсъюх; женщины шьют национальную одежду, выделывают шкуры, плетут бисерные украшения, пекут хлеб. И все это происходит на фоне ярмарочной торговли.
…Праздничный день начинался по Тютчеву, который первые осенние дни называл хрустальными. Так и было с утра. Безоблачное небо, холодный ветер. Люди утепляются как могут, но поверх все равно надевают сах (шубу), хантыйское платье или халат. 

zamena.jpg

Раздаются звуки бубна, затем – перезвон бубенчиков оленьих упряжек. Тороплюсь туда. Все нормально: никто не собирается по траве ехать на оленях. Просто детям разрешено сидеть на нартах, звенеть колокольчиками, гладить оленей. Ребята заглядывают им в глаза, гладят, а те терпят. В другом месте детям разрешили сесть в лодку-долбленку и взять в руки весла. Безусловно, такое приобщение к культуре и быту таежных жителей очень познавательно для детворы.
Взрослые тоже узнают много нового для себя из жизни аборигенов. Увидев штаны, сшитые из щучьей кожи, женщина кричит подруге: «Оля, иди скорей сюда, здесь щука». На ее призыв сходятся и другие посетители «стойбища». Хозяйка «щучьих» вещей Надежда Гришкина удовлетворяет любопытство, рассказывая, как снимает кожу с рыбы, обрабатывает и шьет. Особенно всем любопытна складывающаяся шахматная доска с черно-белыми пешками, этакое ноу-хау из рыбьей кожи. Получается, что искусство шитья из почти забытого материала – рыбьей кожи возрождается, как, например, циновок из травы и камыша. Много желающих приобрести изделия мастерицы, но она их пока не продает. 
Ходить по ярмарке, общаться с коренными жителями интересно не только тем, кто впервые соприкоснулся с их бытом, но и старожилам. Выявляется такой кладезь до сих пор незнаемого, что гости «стойбища» расспрашивают их с дотошностью первоклассника. 
Надежда Покачева знает массу хантыйских сказок, обычаев и проводит их. И рукодельница она знатная. Любимая тема в ее поделках – олень, особенно в сумках. Она и сегодня демонстрирует заготовки для будущих изделий.
Очень холодно, и я захожу погреться в чум наших гостей из Пуровского района Ямала. Приехали на торжество по приглашению «Лукойла», потому что живут на месторождении компании – Заполярном. 
– Я из Ямбурга. Ехал вначале на катере, потом на поезде. Чум и вещи мы везли на фуре, – рассказывает Виктор Кайва. 
Ненцы привезли на продажу бурки, порсу из икры, жирков, печени, это хорошее оздоровительное средство, вроде биодобавки. Наши ханты, да и старожилы раньше тоже готовили подобную вкусную еду, называя ее варкой. Была даже поговорка: «Если бы я был царем, каждый день ел бы варку». Виктор – резчик по дереву и кости, даже мамонтовой. Но, как выяснилось, ему нельзя даже трогать медвежьи кости и клыки, потому что он из рода медведя. 
Праздник идет своим чередом, несмотря на холод. Но вот женщины затопили кур, поставили в него формы с тестом, мужчины разожгли мангал для шашлыков из оленины. Особым успехом пользовался хантыйский хлеб-корочка – снаружи хрустящий, а внутри мягкий. За ним быстро выстроилась очередь. 
Ярмарка – только часть торжества. Было и награждение уважаемых когалымцев, общение с губернатором Югры Натальей Комаровой и бывшим мэром Когалыма, а ныне мэром Москвы Сергеем Собяниным, концерт звезд эстрады и самодеятельных артистов и шикарный салют, звуки которого донеслись даже до деревни Русскинской.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Шитья рыбьей кожи возрождается не только в Когалыме, а более на Кавказе , где умелец -кожевенник Ахмед Шадиев создал целую фабрику по выделке кожи рыб, и изготовлению изделий из нее. Рыбья кожа от компании Ахмеда "Shadi" самая качественная, тонкая, легкая, ей нет аналогов в мире.
Интересная статья, я брала обложку из кожи рыб здесь https://instagram.com/______shadi______/ , очень нравится такой необычный материал

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.