25.01.2016

Как это - рожать в Сургуте? 10 фактов

1. Вы замечали или нет, но в нашем городе огромное количество беременных? Это при том, что на улице замечаешь только животы, а если учитывать тех, кто ещё на ранних сроках, то число беременных резко увеличивается. Сургут - город молодых, поэтому за одну получасовую прогулку можно насчитать до 10 "животиков", тогда как в моем родной городе я насчитала только три за весь отпуск.

2. Из первого пункта вытекает второй - катастрофическая нехватка гинекологов и педиатров. Мою беременность наблюдали три разных гинеколога, потому что своего "родного" участкового врача не было. Я знаю, многие на это жалуются, но я не стала тратить на ругань нервы, потому что берегла себя, со здоровьем все было в порядке, да и врачи меня устраивали.

3. То же самое с педиатрами. Малышу 9 месяцев, и каждый месяц нас наблюдает новый врач. Хорошо, что участковая медсестра замечательный специалист с огромным стажем работы. Она нас опекает, о нас всегда помнит и всегда даст правильный совет. Софик Мартуновна, пользуясь случаем, передаю вам слова благодарности.

4. Перинатальный центр - это лучшее, что сделало наше государство для будущих мам. Со схватками вместе ты попадаешь в слаженную систему медобслуживания. Да, для беременной роды - это событие, а для системы перинатального центра ты одна из многих, про которую он забудет сразу же, как отдаст тебе выписку. Эта система работает без сбоев, выходных, обедов и перекуров. Например, меня выписали в воскресенье, как будто дней недели не существует. Или, в мой пакет, которые приносили родные, не попало ничего запрещённого - все проверяется по базе данных - что можно есть мне по показаниям, а что нельзя. Этот же пакет заносят в базу, потому что передавать вещи можно только через день и за этим строго следят.

5. Рожала я с мужем - это не запрещается, а даже приветствуется. Хотя медсестры старой закалки ещё противятся, но врачи обеими руками за. Из-за нехватки персонала муж как помощник, а не зритель. Он делал массаж поясницы во время схваток и следил за моим дыханием. Если честно, то мне жалко женщин, которые одни пережили схватки без чьей-либо помощи. Акушерка заходит раз 1,5-2 часа. А муж мог и на помощь позвать в случае чего.

6. Если у вас естественные роды - Вы одна категория рожениц для перинатального центра, а если "кесарево" у вас другой сценарий. Мне "посчастливилось" и схватки пережить, и на операционном столе полежать. Меня экстренно "кесарили". Как слаженно, под музыку и разговоры об отпуске разворачивали операционный бокс, я не забуду никогда.

7. Уже малопривычная человечность персонала поражает. Бесчеловечные люди наверно в эту профессию не попадают. Хоть вы и одна из сотни рожениц, но заботой и вниманием никто не обделён. Моя акушерка перед операцией спросила имя малыша и сообщила его хирургу. Когда малыша достали врач торжественно сказал - ну привет, Андрюша. (Имя вымышленное)

8. После рождения малыша от вас не отлучат ни на минуту. Если "кесарево", то дадут время прийти в себя, но детская медсестра два-три раза за это время придёт и сообщит, как поживает ваш ребёнок. Все медицинские процедуры с малышом будут делать при вас - и аппарат УЗИ прикатят, и кровь на анализ возьмут и перевязку маме на её же кровати сделают. Никуда, кроме столовой и туалета, ходить не нужно. За 3-5 дней после родов вас выпишут домой – папам нужно спешить отпраздновать до выписки, а то не успеете.

9. День выписки отлажен до минуты - родные пришли, записались в списке на "получение" и по этому списку готовят мам и малыша к выписке. Я одевала себя, а медсестра одела малыша и с улыбкой отдала папе. Я надеялась, что при выписке поблагодарю своего врача, но её я увидела лишь раз на операции, а позже ей было уже не до меня. Напоминаю, вы одна из сотен.

10. На второй день после выписки к вам прибегут участковый педиатр (если он есть) и, обязательно, медсестра. Советую, с ней подружится, потому что она будет следить за здоровьем вашего чада до 18 лет. Кстати, не забудьте через месяц после рождения малыша поставить его в очередь в садик.

У нас отличная медицина в городе. Если бы только решить проблему нехватки медперсонала, то вообще стала бы лучшая в стране. Когда я узнаю, что есть проблемы со здоровьем у беременных подруг, то я уверенно и без боязни говорю, что у них все будет хорошо, потому что система Перинатального центра сбоев не даёт.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Какое-то двоякое впечатление от статьи. Медперсонала не хватает, папе при родах рекомендуется присутствовать в том числе и по этой причине, послеродовая опека ложится в основном на медсестру, потому что врачи меняются как перчатки и считается - всё замечательно? А почему надо торопиться встать на очередь в детсад? Садов не хватает? Почему вдруг экстренно "кесарили"? Короче, статья "Всё хорошо, прекрасная маркиза".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.