×
Блоги

О фильме «Матильда» и не только…

Уже несколько месяцев продолжается скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Почти никто его не смотрел, но многие видели трейлеры, то есть короткие рекламные видеоролики с фрагментами из фильма. Я тоже видел только их., и прочитал много высказываний самых разных людей о «Матильде». Скажу сразу – я на стороне депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая первой начала выступать против показа этой ленты. Постараюсь объяснить, почему на ее стороне.

Считаю, что Поклонская имеет полное право сказать о фильме то, что она, как православный человек, думает и чувствует. И ее поддерживают, думаю, не сотни тысяч, а миллионы верующих россиян, да и не только верующих. И от этого не уйдешь. Прошли крестные ходы православных, недовольных этим фильмом, высказали свои мнения мастера культуры, некоторые иерархи РПЦ. Мнения самые различные. И на этом фоне начались провокации: запугивание, разбрасывание листовок, даже поджоги машин. Силы, что давно в России готовят слом Православия, подстроились под недовольство людей и на этой волне приступили к своим провокативным действиям для очернения РПЦ. Это не в первый раз. Вспомните некоего Дмитрия Энтео и других с их набегами под прикрытием именем Христа на музеи и прочими хулиганскими выходками. Провокаторы были всегда. На любом добром деле они могут сделать свой гешефт. Властям надо просто четко отделять радикальные, якобы православные, сообщества, выступающие под разными названиями, от РПЦ и Веры православной, и строго наказать виновных.

Меня всегда поражает, что наши некоторые деятели культуры живут в каком-то иллюзорном, перевернутом мире, и делают свою продукцию, часто дурно пахнущую, только для небольшого количества избранных, считая, что только они понимают в искусстве. И считают остальных быдлом. Хотя тратят сотни миллионов рублей на свои «художества» беря их, денежки, именно от этого "быдла". Об этом уже писалось и говорилось много. Но какой визг поднимают наши культурные элитарии: режиссеры К. Райкин, К. Богомолов, Е. Миронов, К. Серебрянников и другие, как только их начинают прижимать, и спрашивать отчет о расходах! "Цензура, – вопят они. – 37 год! Гибнет искусство! То, что мы делаем, это новаторство!" Для кого? Паразитируя на великих авторах, кромсая их произведения, вытаскивая на сцену голых артистов, вводя мат, а также акцентируя внимание на однополых отношениях, - как же сегодня без этого. Наши мэтры называют это новым словом в русском искусстве. Вот и сейчас начался похожий шабаш. Ведь режиссер Учитель наперед знал, что будет, если он «полезет» в спальни, туалеты и ванны царских особ, особенно признанных Церковью святыми страстотерпцами. Ему об этом говорил, например, председатель синодального отдела по взаимоотношениях Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Но режиссер не послушал, и сделал по-своему. Он прекрасно понимал, что, препарируя русскую историю, и приглашая на роль царя Николая Второго немецкого актера, снимавшегося в порнофильмах, навлечет на себя недовольство и даже гнев миллионов. Алексей Учитель все предусмотрел, и сознательно пошел на грех кощунства. Может, он и другой веры, но это его не оправдывает. Современные бесы уже побаиваются нападать на Ислам, потому что получают жесткий отпор. А что, с Православием можно делать, что хочешь? Бесовские пляски на нем устраивать?

Я искренне рад, что есть в моей стране огромное количество людей, которые понимают, что стоит за фильмом «Матильда». Ведь это продолжение шабаша Пусси Райт и оперы «Тангейзер», это переписка на свой лад истории России, очернение великих имен, и опускание нравственных начал до плинтуса. Самое неприятное, можно даже сказать преступное то, что это стало уже тенденцией, направлением. И этот вирус, стирающий людскую память, распространяется.

Кинофильм «Матильда» уже побывал в прокате в некоторых городах. Корреспонденты спрашивали у посмотревших ленту о впечатлениях. Говорят, что все красиво, ничего такого ужасного нет. Ну, и ладно, этим людям хватает внешнего лоска, и они не задумываются о сути. Кто понимает, что к чему, тот не пойдет на просмотр. Я, лично, смотреть не стану. Кажется, все нормально.

Демократия… Но, демократия ли это? Если оскорбляются чувства миллионов верующих, да, повторюсь, и не верующих, но понимающих, что случается с народом, когда он не отстаивает своих святых и свою историю. Считаю, что высказывание своего отрицательное отношения к подобным проявлениям в культуре, нужны и важны. Чтобы те, кто стряпает лжеисторические опусы и пошлые спектакли, те, кто их оплачивает из кармана государства, то есть народного кармана, кто выдает разрешения на их показ, задумались, к чему все может привести в будущем. Кстати, готовится и телевизионная версия на 4 серии, чтобы показать на государственном канале России. И тут много вопросов к министерству культуры и лично его руководителю.

Гениальный А.С. Пушкин писал: «И буду долго тем любезен я народу,/ Что чувства добрые я лирой пробуждал!». Повторю – добрые! Добрые! Не это ли должно быть главным для наших деятелей культуры?

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться