22.08.2014

Пешком от Сургута до Нефтеюганска

Однажды я решил пройти пешком от Сургута до Нефтеюганска. И вот что из этого получилось.

06.45 Я вышел из дома. На улице немного мрачно, но небо начинает светлеть, и есть надежда, что скоро прояснится. Я выдвигаюсь в сторону площади ДК Энергетик, т.к., как мне кажется, это самое лучшее место, чтобы начать мое маленькое путешествие.

06.55 Прохожу через парк Энергетиков. Удивлён, видя на улице много народу. Народ самый разнообразный. Три девчонки, весело хохочут. Одеты легко: вероятно, вышли из дома ещё вчера, а сейчас откуда-то из гостей идут. Вижу занимающихся спор том. Молодой человек бегает в шортах и футболке (хотя я в такую погоду бегаю в водолазке), молодой человек вообще с обнаженным торсом качает пресс. То, что в воскресение столько народу удивляет.

07.03 Сделал фотографию начала маршрута. Выдвигаюсь в сторону моста через реку Обь. Засекаю километраж. Посчитаем, сколько шагов, какое расстояние. Куда конкретно иду – сам не знаю, посмотрю по ситуации. Настроение бодрое, пока всё.

1.jpg

07.22 Прохожу по улице Майской, где кольцо. Сейчас сфотографирую мечеть.

2.jpg

А это моя любимая церквушка на Нефтяников.

3.jpg

08.05 Прохожу в районе базы «Снежинка», как раз напротив строящегося ДК «Нефтяник». Иду не спеша. Час в пути, воодушевление не прошло. Хорошее позитивное настроение.

4.jpg

08.40 Вышел на трассу «5 минут минут Америки». Иду навстречу движению. Думать о чем-либо здесь практически не возможно. Полезной для здоровья это дорогу тоже не считаю: очень большой поток транспорта, дышать тяжеловато. Очень сильно удивила табличка, что до Нефтеюганска 70 километров. Я рассчитывал на 60. Маршрут, похоже, я выбрал не самый рациональный. Но через лес дорогу не знаю, и сейчас не зима, чтобы через реку коротким путем пройти.

5.jpg

09.02 По шагомеру пройдено 9,2 километра, нахожусь на остановке «Белый яр». В пути два часа.

6.jpg

09.15 Начинаю немного уставать. Тянет в ногах. Голова пустая-пустая, звучит песенка «Ты ж ещё молодо-ой, ты ещё страдаешь ерундой». J Это вчера в «Музыкальном ринге» было. Машин поменьше, но всё равно много. Кстати, нельзя не отметить. Дорогу ремонтируют. Много техники, положен свежий асфальт. Попов взялся, надо отдать должное. Видимо, дело чести. «Пять минут», похоже, опять станет «пятью минутами*». (*раньше была очень хорошая дорога, но последние годы находилась в ужасном состоянии).

09.40 Подхожу к Барсово. Новое ни с чаем не сравнимое ощущение. Когда идёт грейдер, или как эта машина называется, сыпет гравий и сразу же его утрамбовывает. Земля реально вибрирует под ногами, прочувствовал. Вижу перед собой указатель. Барсово – 4 км, Нефтеюганск – 49 км. Это что, 10 часов что ли до туда? Да, ладно?

10.20 Не думаю вообще ни о чем. Прошёл мимо «Сургутмебели». О, поезд идёт. Фотографирую.

7.jpg

10.30 Сейчас в ларьке, где хотел воды купить, бабушка передо мной долго-долго закупалась. А я стоял за ней и думал: «ну, скорей бы ты уже что ли…» А она брала курицу, потом печенье, потом молоко, потом четвертое, потом пятое, потом шестое… и я подумал: ёлки-палки, Кирилл! Где же оно, твоё терпение и христианское смирение… Спокойнее, спокойнее… Говорят, когда человека что-то раздражает, то, скорее всего, это именно то, на что следует обратить внимание в самом себе. Итак, на что же? Неторопливость? Обстоятельность? Да, я не люблю делать без надобности резких движений, пороть горячку…. Купил воду, пол-литра, 30 рублей. Записать расходы, не забыть. Вышел из Барсово, иду в Нефтеюганск.

10.40 В зоне видимости речные краны. Дышать стало гораздо легче. Дорога шире, усталость прошла. Начало «гулять» зрение: улучшаться фокусировка. Говорят же, взаимосвязано все в организме. С тех пор, как бросил курить и не пью алкоголь, прямо реально ощущаю изменения как в теле, так и в мыслях. Цвет лица улучшился. J Впрочем, не зарекаюсь. «Бросить курить легко, я делал это раз 40». Марк Твен. Вот передо мной возникают качалки. Буду фотографировать.

8.jpg

11.15 Только что впервые в жизни занимался хичхайтингом, или как это называется, когда машину ловишь для поездки автостопом? Переехал через мост через Обь. Спасибо Александру Воробьеву на «Субару».

9.jpg

11.25 Вдруг понял, что я хочу кофе… впереди заправка, которая раньше была первая Лукойловская, а щаз не знаю, чья. Там раньше был бензин хороший был. А потом Лукойл выкупил в городе сеть «Гелиум». У них дебильная система бонусов. А ещё пару лет назад какая-то шишка из руководства в аварии двух женщин убила, акция была «я не заправляюсь на Лукойл». Вот я там и не заправляюсь. Но кофе, наверное, выпью.

11.30 Начал накрапывать дождик. Пасмурно. Обещали сегодня хорошую погоду, но, видать, промахнулись. Кофе пить не стал. Много байкеров. В дороге фоткать их не успеваю, но вот на стоянке мотоцикл был прикольный.

10.jpg

11.50 Шагомер показывает 21 километр 200 метров пройдено. Полумарафон есть. Получается, почти 5 часов… многовато…

11.jpg

12.00 Иду. Голова пустая. Съел шоколадку. Чем дальше от города, тем выше цены. Бутылка воды 43 рубля. Смотрю по сторонам. Пейзажи.

12.jpg

12.10 Гравий. Ноги устают. Но шикарные картины по сторонам, на которые никогда бы не обратил внимания, будь за рулём. Вспомнил, что идея совершить такую прогулку пришла мне в голову года 3 назад, когда прочитал Стивена Кинга Long way. Просто идти и идти. У меня, конечно, всё не так экстремально. Но 70 км за день, мне кажется, человек вполне пройти способен. Суворовский переход. Хочется присесть… нет, продолжаем идти.

12.20 Перестал воспринимать, что находится по сторонам. Прислушиваюсь к ногам. Ноют.

12.30 Пройдено 24 км 800 метров. Голова освобождена от всего-всего-всего… ничего не вижу. Просто переставляю ноги. 5 часов в пути, которые пролетели совершенно незаметно. Где иду не понятно. Ориентиров нет. Думаю, минут через 30 буду возле поворота на Каменный мыс.

13.jpg

13.05 Прошел поворот на каменный мыс. Пройдено 27,3 км. На встречном указаателе написано, что до Нефтеюганска 36 километров. Много. Что-то темп у меня хилый. Где-то к восьми вечера дойду только.

13.15 Пройдено 28 километров. Хвалёный «Мегафон» подвёл. От входа в нефтеюганский район не могу фотоку в инстаграмм выложить, связи нет. Если верить прибору, то моя скорость всего 4 км/час. Голова пустая-пустая. Ноги больше не болят. Есть не хочется совершенно.

14.jpg

13.55 Иду. Возле знака 33 км до Нефтеюганска появилась связь с интернетом. Ещё где-то шесть часов пути. Прошёл 30 км за 7 часов. Когда нет машин и дорога погружаются в тишину, очень громко поют цикады. Ну, кузнечики то есть. Запах цветов. В голове мысли начинают путаться. Просто иду. Иду просто. Просто иду.

14.15 На повороте на базу «Парус». Шагомер показал ровно 33 километра. Символизм какой-то улавливаю в этом. Кажется, «Парус» ближе к Нефтеюганску, чем к Сургуту? Значит, километров 28 ещё?

15.jpg

14.30 Тракторист «Северавтодора» приостановился, спросил, всё ли у меня хорошо. Большое спасибо за внимание, показал знаком, что всё хорошо. Приятно удивлён отзывчивости людей.

14.47 Пройдено 35,5 километров. Идти вполне нормально. Ноги пришли в себя. В голове легкость, что хочется петь. «Шла лесною стороной, увязался черт за мной»… Дорогу я не вижу. Т.е. романтическая идея «любоваться дорогой, посматривая по сторонам» достаточно идиотской кажется. Скорее бы всё это закончилось!

15.00 началось то, о чем предупреждают всех начинающих ходить на длинные расстояния. Началась скука. Пейзажи не меняются. Ничего не происходит. Две редкие встречи – мост и тракторист – единственные развлечения. В остальном. Трава, деревья, цветы. Ничего интересного. Опять начинаю чувствовать усталость. Хочу присесть. Надо отдохнуть. Обязательно коврик какой-то с собой брать, чтобы хоть сесть на него. По сторонам кусты, цднг-шки. Фотографировать не хочу. Надоели. Продолжаю идти.

15.10 Выглянуло солнце. Пригревает. Поют цикады. Но я специально сейчас на это внимание обращаю. А на самом деле ни фига не вижу и не слышу. Ещё идти далеко. Возможно, второе дыхание придёт. Всё тело вялое.

15.20 таки не выдержал, присел. Впервые за весь путь. Отдых 5 минут. Сколько стрекоз! Какой запах! Солнце пригрело, трава пахнет…

15.30 пройдено 38,8 километров. Увидел стенд, что через 800 метров СТО и гостиница. Хочу-хочу-хочу. Воду надо купить. И кофе я так и не попил. Сил нет.

15.45 Кафе «Релакс». Вполне приличный кофе с молоком. Пакетик, скорее всего, 25 рублей. Но вкусно! Вода по 40 рублей тут. Дальнобойщик спросил: «Ты откуда идёшь?» «От Сургута» - говорю. «А зачем?» «Люблю ходить пешком».

16.17 На приборе 42 километра ровно. Только что посигналил мне и предложил подвезти молодой человек на серебристом Хендай-Солярис. Спасибо! Приятно, что есть отзывчивые люди.

16.20 На шагомере 42 километра двести метров. Даже пешком пройти сложно. Бегом – ужас, ужас… Ох, ты!.. <спазм в ноге> Надо посмотреть, что с ногой…

16.jpg

16.30 Преодоление рубежа 42,2 как будто вдохнуло новые силы. На ноге немного мозоль. Но больше меня сейчас беспокоит, что жена потеряет меня, телефон у неё выключен.

17.10 Пройдено 46,6 км. Кафе «Анжелика». «Я тебя слепило, из того, что было», как говорится… Вода по 50 рублей. Какой-то поселок что ли рядом. Заборы, огороды. Впереди указатель развилки. Прямо Сингапай, налево Нефтеюганск. Конец всё ближе до Нефтеюганска 14 километров.

17.jpg

17.40 На приборе 48,8 километров. Последний участок очень недружелюбен к идущим пешком. Дорога узкая, обочина узкая, машин много. Отбойник. Устал.

18.jpg

18.07 По прибору 51,1 км. Последний этап очень тяжело. Обочина, щебневая, много машин. Сильно выматываешься.

19.06 Отупение в голове. Сотрудники ДПС на перекрёстке возле креста на подступах к городу. Спросил дорогу. Предложили срезать, идти по грунтовой дороге направо. Пошёл. Пройдено уже 55,4 км.

19.jpg

19.30 Тут идти гораздо легче чем вдоль трассы. Красивые места. Тихо, спокойно, никого нет. Наверное, сейчас я наслаждаюсь. Необходимость быть начеку, контролировать встречный транспорт очень выматывает. Тут транспорта нет. Хорошо.

20.00 развилка. Машины ушли направо. Наверное, туда? Но кажется, если пойти налево, город ближе. Вижу его. Позвонил Володе Меркушеву. Думал, он из Нефтеюганска, хотел спросить, где тут маршрутки обратные ходят. Он сказал, что из Ханты-Мансийска сам. Блин, во туплю. Предложил забрать меня. Приятно удивлён. Не ожидал.

20.20 После того, как 15 минут с развилки шёл налево и наткнулся на ручей меня одолела такая ярость, что ноги прошли. Ручей – такая грязная и вонючая, соваться в него я не решился.

20.jpg

Полянка перед этим ручьем вся завалена мусором, пивными банками, сигаретными пачками и фольгой от презервативов. Видимо, место облюблено молодежью. Иду обратно. 15 минут туда, 15 обратно. Полчаса потерял. Ярость. Сейчас я чуть ли не бегу. Вся усталость делась непонятно куда. Скорее бы дойти. Вечереет. Больше всего переживаю за жену. Наверняка, мобильный сел…

20.25 Наверное, красивой фотки с пересечением таблчики не будет, т.к. вхожу в город со стороны каких-то гаражных кооперативов. Но всё равно. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Пройдено 61,9 км.

Через 5 минут я прошёл мимо таблички «Нефтеюганск».

21.gif

21.08 Я сижу напротив магазина Nord и «Спортмастер», жду Володю… неудобно, что сорвал его от семьи в вечер выходного. Возможно, лучше бы на такси уехал… Но че-то устал и голова не соображает. Жду. Этот материал – ему. Отбой.

Авторский блог kirakin.livejournal.com

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Достойно.Взял и дошел.
Спасибо, Стас!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.