101.9780   $ 96.5000




Выбран регион
×
Блоги

Мир и гармония – когда мы вместе этого хотим

Хотим мы или не хотим, но мы живем в эпоху нового великого переселения народов. В Россию едут на работу жители бывших советских республик. Европейский союз трещит по швам из­-за наплыва мигрантов, который можно справедливо назвать «новым Вавилоном». Быстрое смешение разных культур, вер, обычаев, традиций приводит к конфликтам на межнациональной почве.

Каждый, кто, например, бывал в Париже, знает, что от навязчивых цыган и приезжих из Африки некуда деться и невозможно осмотреть достопримечательности – ту же Эйфелеву башню, купить сувениры. А коренным жителям Франции, Германии и других стран можно только посочувствовать. Во многих столицах ЕС есть кварталы, куда вход для них, автохтонов, заказан. Другими словами, политика «толерантности» потерпела полный и очевидный крах. Где же выход? Какие уроки может из европейских событий вынести наша страна? Что может объединить все народы России?

Ответ на этот и другие вопросы пытались найти на координационном совете при правительстве Югры по делам национально-­культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, которое прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой. Связь с территориями осуществлялась в режиме видеоконференции. В форуме приняли участие представители диаспор, основных конфессий, руководители органов власти. Несмотря на то что часть совещания была отдана отчетам чиновников (глав муниципалитетов), разговор состоялся серьезный, предметный – о развитии и гармонизации межнациональных отношений.

Одной из первых тем обсуждения стали премии президента и губернатора Югры. Так, югорчане смогут выдвинуть свои проекты и инициативы на премию президента России за вклад в укрепление единства российской нации в размере 2,5 миллионов рублей.

– Премия предназначена для проектов, которые связаны с укреплением духовной общности многонационального народа России, гармонизацией межнациональных отношений, развитием этнокультурного разнообразия и многообразия народов нашей страны, – рассказала Наталья Комарова. – Считаю, что у нас в регионе есть инициативы, которые можно предложить конкурсной комиссии.

Глава региона обратила внимание собравшихся на то, что с 4 мая также начат прием документов на соискание премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты­-Мансийском автономном округе».

Больше общего, чем различий

Интересным было выступление митрополита Ханты­-Мансийского и Сургутского Павла, посвященное налаживанию диалога между представителями основных конфессий региона.

– При всех религиозных, вероучительных и внешних различиях между традиционными религиями, исповедующимися на территории Югры и Российской Федерации, существует и немало общего, объ­единяющего нас, – подчеркнул владыка. – Это, во­первых, общность нравственных ценностей, на которых основываются христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие. Все они призывают к сохранению брака, чистоте жизни человека, в том числе и для еще не рожденных. Нельзя не сказать, что все традиционные исповедания, кроме богослужения, занимаются и социальным служением. И именно это может объединить основные конфессии: поддержка многодетных, малоимущих семей, людей, оказавшихся в кризисных ситуациях.

Владыка рассказал о том, что он наметил общую сферу взаимодействия: это благотворительные проекты при поддержке органов исполнительной власти, муниципалитетов. Это, по мнению митрополита, может стать связующим звеном для последователей основных вероисповеданий.

– Хотелось бы напомнить, что все наши проблемы и беды – от духовной необразованности народа. Здесь нужно всем сделать много для просвещения людей. Представители любого вероисповедания должны знать основы своей религии. Когда человек их знает и понимает, он никогда не причинит вреда ни своим собратьям по вере, ни последователям других вероисповеданий, – резюмировал владыка.

В качестве примера он привел просветительскую программу «Истоки», которая эффективно работает свыше десяти лет у нас в округе, активно внедряется в детских садах. Особенно показателен опыт Сургута и Нижневартовска. Главная задача проекта – чтобы дети с детского сада получали основное понятие о вере, Боге.

Кроме того, в столице округа недавно прошли XV Кирилло-­Мефодиевские чтения, посвященные создателям славянской письменности – святым Кириллу и Мефодию. Они приурочены (что вполне естественно) к церковно-государственному празднованию тысячелетия присутствия русских на Святой горе Афон и Году детства в Ханты-­Мансийском автономном округе.

На этой теме – разъяснении культурных основ двух ведущих религий в автономном округе – хотелось бы остановиться подробнее. Многие спрашивают: «А зачем в нашем светском обществе религиозная пропаганда?» Некоторые деятели и СМИ даже навязывают нам образ ислама как «религии террора» или православия как «отсталого, закостенелого, ортодоксального, отставшего от жизни монашеского ордена, который живет старыми, никому не нужными суевериями». Естественно, позвольте с этим не согласиться. Именно православие, ислам, иудаизм и другие мировые религии помогали создавать, укреплять и развивать семью. Об этом и сказал в своем выступлении владыка Павел. Семья является ячейкой государства. Если семья разрушается, государство становится нежизнеспособным. Если гибнут отдельные клетки, рано или поздно погибнет весь организм. И терроризм, и экстремизм ударяют в первую очередь по семье. Так, в Сургуте и Нижневартовске отмечены случаи вербовки молодых людей в ИГИЛ (группировка запрещена в России).

Кратко резюмируя, можно сказать, что объединить нас может (в числе прочих факторов) духовное образование и воспитание, знание моральных, нравственных заповедей, на которых строятся все основные мировые религии. Естественно, что эти морально-­духовные принципы человеческого сосуществования не чужды и атеистам, которые вместо понятия «Бог» оперируют таким термином, как «совесть». А все это позволяет делать более крепкими семьи, из которых, как из клеток, состоит большой организм государства или страны.

Я уважаю русский язык

Говоря о гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, духовно-­нравственном образовании, нельзя не упомянуть о деятельности местной мусульманской религиозной организации «Махалля» города Ханты-Мансийска. По словам имам­хатыба Ханты-­Мансийска Рустама хазрата Аминова, последователями ислама столицы округа ведется большая и важная работа в этом направлении. Так, община сейчас воплощает в жизнь такой проект, как «Югра – территория мира», который занял первое место в конкурсе, организованном департаментом общественных и внешних связей Югры. В ходе реализации проекта, в частности, организована серия просветительских мероприятий среди молодежи с целью формирования правильного представления об исламе и противодействия влиянию деструктивных сект. Проходят конференции, круглые столы, лекции на тему «Традиционный ислам – основа духовной безопасности в молодежной среде Югры». Другой, не менее важный проект – «Я знаю, я уважаю русский язык».

– Целевая аудитория проекта – трудовые мигранты и их дети, прибывшие в Ханты-­Мансийский автономный округ из стран Средней Азии, Закавказья, – пояснил Рустам хазрат Аминов. – Основная задача проекта – образование, воспитание духовности и нравственности, популяризация русского языка и литературы. Также в рамках мероприятия проводится детский творческий конкурс «Коранические чтения».

Добавим, что финансирование конкурса проводится за счет собственных благотворительных средств регионального Духовного управления мусульман Югры и средств «Махалля» Ханты­-Мансийска.

По словам мусульман, соборная мечеть в Ханты-­Мансийске скоро станет тем духовным центром последователей ислама, местом реализации культурно-­просветительских проектов, сбережения и приумножения базовых нравственных устоев российского общества. Ведь вербовка в террористы, чтение экстремистской, запрещенной литературы происходят в основном на частных квартирах. Наверное, это еще один довод в пользу того, чтобы местная мусульманская община активизировала строительство мечети.

Остается только добавить, что, благодаря осуществлению просветительских проектов представителями православия, ислама, взаимодействию национальных общин и органов государственной власти, в Ханты­-Мансийске нашу молодежь не удается и не удастся превратить в живые бомбы.

Еще хотелось бы пожелать, чтобы диаспоры, конфессии не замыкались сами в себе, а продолжали налаживать сотрудничество друг с другом.

Любое жизнеспособное общество, и российское в том числе, – это команда. И чтобы команда была прочной, у ее участников должны быть общие стремления, интересы, уважение друг к другу, взаимопомощь, взаимовыручка. В русском языке есть хорошее слово, которое характеризует этот процесс. Это слово «дружба». Просто «терпимость», или, как это модно ныне называть, «толерантность», не позволит команде добиться успехов. Примеры тому мы видим в ЕС и на Ближнем Востоке.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться