26.06.2015

О чем молчат деревья, или Тополиная история

Он стоит на улице Энергетиков, напротив девятиэтажного дома под номером три. Практически у дороги. Макушка слегка надломлена, одна его часть подсохла, и все же видно, что этот тополь - давний житель нашего города. Не раз, проходя мимо него, задумывалась: какую историю может хранить это старое дерево? В чьем дворе или около чьего дома оно росло? Разузнать бы…

У изгороди тополек
Шло время, да я в суете будней так и не сподобилась заняться поиском информации об этом тополе. И вот этой весной совершенно неожиданно для меня открылась история этого дерева. Как говорится, случайностей в жизни не бывает. Так произошло и в этот раз. Поделившись при встрече с коренной жительницей нашего города Галиной Панкиной, что хочу написать ряд материалов о деревьях «старого» Сургута, упомянула и об этом тополе. И вдруг услышала в ответ: «Так это же наш тополь!». Вот тебе и раз! Уж много лет мы с ней знакомы, не один год хожу вокруг да около этого тополя, а ларчик, оказывается, просто открывался. А история его такова.
В середине 1960-х годов Клавдий Панкин надумал поставить у себя во дворе новый дом. Старый, что оберегал семью от бурь и невзгод, уж обветшал, да и семейство прибавилось - подросли дети, появились внуки. Жили Панкины в доме по адресу: Зырянова, 17 - что стоял на углу улиц Февральской и Зырянова. Старожилы, наверняка, помнят это место. В углу просторного двора рос тоненький тополек. Как вырос? Может от корневища, а может и от семени пухового. В общем, откуда он взялся, никто из Панкиных сказать не мог, да только ко времени постройки нового дома тополек чуть выше изгороди был. Вокруг него хозяйка - Галина Андреевна - с дочками Галиной и Татьяной в импровизированных клумбах высаживали цветы. То был тихий и красивый уголок просторного двора. В семье и фото его до сих пор хранится. А сыновья: Игорь, Петр и Виктор - отцу в постройке нового жилища помогали.
Пока рассматривали старые фотографии Панкиных, Галина Клавдиевна заговорила об отце. Нельзя сказать, что я не знала о фронтовой и последующей жизни Клавдия Васильевича. Однако вновь услышанная история имела маленькие, но важные дополнения.

Война - это не свадьба
По словам Галины Клавдиевны, отец мало говорил о войне, но всегда коротко и емко. Впрочем, так он высказывался всегда - о людях и разных событиях. На фронт Клавдий Панкин  ушел вместе со своими братьями: Геннадием и Петром. Умения сибиряка метко стрелять и «ходко» бегать на лыжах очень пригодились на войне. Клавдий попал в 46-ю отдельную лыжную бригаду, которая держала оборону под Ленинградом. «Война - это не свадьба», - поговаривал частенько он после. Смелые разведчики в белых маскхалатах наводили ужас на врага, когда неожиданно в их тылу раздавались автоматные и пулеметные очереди.
- На фронте все его любили, -  рассказывает Галина Клавдиевна. - В бригаде много было сибиряков. После лыжных вылазок ребята вповалку спать валились, а папа - лыжи расставлять, одежду и обувь на просушку раскладывать. Хозяйственный очень был, да и сослуживцев берег. Уж он-то знал, как важно следить за лыжным обмундированием. Да и как в мокрой одежде вновь на задание идти? Вот и заботился обо всех. Ребята проснутся, а у них уж все высушено: полушубки, валенки и лыжи.
Боевые вылазки были частыми, и в одной из них Клавдия Васильевича сильно ранило: в ногу, руку и шею. Лежит он на поле боя, а мимо него боец раненый ползет. 
- Возьми меня с собой, - говорит ему Клавдий.
- А ты кто? - спрашивает боец.
- Я Клавдий.
Боец, услышав имя, без колебаний снял с себя шинель, положил на нее Клавдия и дотащил до того места, где их подобрала медсестра.
- Вот насколько они были благодарны ему, - заключает Галина Клавдиевна. - Наверное, и нам надо было на свет появиться, раз папа в живых остался. Ведь нас пятеро народилось, а когда отец ушел на фронт, был всего один ребенок.
После госпиталя было возвращение домой. Постепенно обживался с женой Клавдий. Ее отец помог поставить им небольшой дом. Тот самый, что обветшал к середине 1960-х годов. Как и все сургутяне, завели хозяйство. Некоторое время Клавдий работал на стройке, затем долго трудился в сургутских школах учителем рисования. Стал наведываться в лес, на рыбалку. В тяжелые военные годы рыба выручала многих. Еще не успеет Клавдий спозаранку, часов в пять, причалить к берегу, как к нему уже бегут хозяйки с тазиками, ведерками. Благо рыбы в реке было много и лодка всегда почти заполнялась до краев. Хватало всем.
Клавдий Васильевич хорошо рисовал. Порой, когда уходил просто в лес, на «свои» места за Обь, где охотился и рыбачил, делал наброски, эскизы. Дружеские шаржи, портреты делал. Многие его картины покупались, что и было подспорьем в хозяйстве, которое велось уже в новом большом доме. Клавдий расписывал полотна «под ковер» с лебедями и оленями, которые украшали дома сургутян наряду с его картинами. За его смоляные волосы и острый взор в Сургуте его называли «Грачом». Воспитал пятерых детей и помогал воспитывать 12 внуков. Ушел из жизни Клавдий Васильевич 7 ноября 2007 года, не дожив два часа до 90 лет.

1_5.jpg

25 квадратных метров да пять окон
Галина Клавдиевна с большой теплотой рассказывает о своем отчем доме. 
- У нас ничего не было  шикарного, - говорит она. - Тканые половички, шифоньер и кровати. Но зато было очень просторно. Сургутяне ведь, как правило, строили немаленькие дома. У нас зал, например, 25 кв. м, в пять окон был. Посередине стоял большой круглый стол. За ним часто собирались всей семьей, а по воскресеньям с родственниками или гостями устраивали чаепития. А вообще у нас в доме к Новому году и ко дню рождения готовился пирог с хорошей рыбой - муксуном. Рыбу в нашей семье любили все. На зиму заготавливали ее очень много. В основном вялили. Пласт рыбы разрезали на кусочки и клали на крышу под солнце. На ночь забирали, а на день выкладывали вновь. От солнца и соли уничтожался описторхоз, если таковой был. Рыба высыхала и дольше хранилась. Зимой ее отваривали и готовили разные блюда.
Нам все позволялось, родители не тряслись над имуществом. Мама с папой больше воспитывали нас примером. Главным своим делом они считали поднять на ноги детей: хорошо накормить, одеть и дать образование. Жили мы очень спокойно, уважительно, без ругани. Семья у нас была творческая, и мы очень часто пели вместе.

Хранитель прошлого
Любили Панкины свой большой просторный дом. Но… Пришло время перемен. В 1970-1980-х годах стали сносить дома «старого» Сургута. В конце 1970-х такая участь постигла и отчий дом Панкиных. Что поделаешь… 
А под тополечком тем поколения два Панкиных выросло. 
- Я, когда проезжаю по улице Энергетиков мимо него, приветствую: «Здравствуй, мой хороший!», - говорит с теплотой и грустью Галина Клавдиевна и продолжает. - Это такое счастье, проезжая по улице Энергетиков, видеть родное дерево! А когда на улице весна, иду к нему с внуками. Мы все наш тополь обнимаем, целуем и разговариваем с ним. Я ему все время говорю: «Держись! Ведь ты старенький уже!». Каждую весну смотрю, как он пережил зиму, как нынче распустился. Он ведь вырос мощным, и сейчас видно, что он был богатырь! А листва его так хорошо всегда шуршала…

Держись, тополь! Хоть и неказист ты сейчас, зато сколько историй хранишь в своем молчании.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.