27.07.2015

Веломания. Время крутить педали

В какой-то момент жизни становишься таким серьезным, что забываешь о простых вещах, которые раньше доставляли удовольствие, таких, например, как катание на велосипеде. Можно и вовсе не вспомнить, но, к счастью, у меня есть дети, у которых целая коллекция спортивно-развлекательного инвентаря, а так же друзья со спортивным азартом в глазах.

fe8wln4ri3m.jpg

И вот, я уже скатываюсь с холма, ветер в ушах, – и мне снова 7! 
Мы наматываем с дочкой километраж на биатлоне и не понять, кто еще громче кричит в восторге от скорости и возможной опасности падения: она или я. Нам повезло: у жителей Ханты-Мансийска есть Объездная, Долина ручьев, биатлон. Не во всех городах округа есть такое разнообразие для любителей асфальта и пересеченной местности.

y55tyj3rv-a.jpg

Я так горжусь, что мои друзья – увлеченные личности, которые четко знают, что хотят и, что для этого нужно сделать. Одного из таких людей, я хотела бы вам представить – Андрей Шукюрлу. При напряженном ритме жизни, этот человек успевает воплощать в жизнь проекты, которые можно отнести к социально-значимым, один из них – строительство велодорожки через Няганский лес.

Велотрасса уже второй год разматывается, словно клубок ниток, простираясь вдоль речки, повторяя повороты, изгибы красавицы реки, местами уходя вглубь таежной сказки, местами проходя по обрывистому берегу и наклонным поверхностям все дальше и дальше… Совсем скоро любители велосипедных прогулок смогут наслаждаться трассой, по своей красоте и сложности, не уступающей общеизвестным дорожкам в велосипедном мире.

vmswozkau4u.jpg

- Андрей, что для тебя велосипед – хобби, спорт или средство передвижения?

- В течение последних двух лет велосипед для меня – это образ жизни. Вдохновил меня когда-то на велопоездки в большой компании Артем Порошин (один из организаторов велосообщества в Нягани), пригласив меня в движение «Вело-Нягань» в 2013 году. Я только купил велосипед и начал выезжать на улицы города. Ребята из группы «Вело-Нягань» сами меня нашли и пригласили на совместные сборы для покатушек. Я нисколько не пожалел, катаюсь до сих пор и не собираюсь прекращать. Более того, велосипеды есть уже у всей моей семьи, а город наполняется ими все больше, чему я безмерно рад! Велосипед – это адреналин, удовольствие, мобильность, здоровье и стиль!

- Расскажи о строительстве велотрассы в лесу...

- Трасса была и раньше, но только пешая. Мы решили обустроить ее для проезда на велосипеде: постоянно расчищаем завалы, строим мосты через ручьи и болота, выкорчевывая высокие корни, для удобства езды девушек. По этой лесной тропе между центром города и рекой Нягань-Югань часто ходят рыбаки, горожане выгуливают собак, скитаются любители лесных троп (так как лесных парков в городе, увы, нет) и просто отдыхающие на пикнике или купающиеся в озере.

imag2492.jpg

- А почему в лесу, недостаточно велодорожек в городе?

- Велосипедных дорожек в Нягани нет, в связи, с чем и появилась идея создания вело-трассы в лесном массиве на базе уже имеющейся «красной тропы». Такое  название она получила, наверное, из-за красных меток на деревьях, которые корректировали поход юношеских групп. Они присутствуют и сегодня, местами обвязаны ветки или стволы красными тряпочками или лентами.

Наша главная артерия  из множества троп, ведущих к реке, озерам и в город стала расширяться,  объединенные одной целью, идеей мы организовали себе такого рода трудотерапию на добровольных началах.

Ребята, увлеченные велоспортом и велотуризмом из группы «Вело-Нягань», заинтересованы в этом и делают все возможное. Мы любим наш лес, и не оставляем после себя мусор, даже когда работаем и устраиваем себе костровой обед.

Недавно в городе был ураган с дождем, и  по тропе  с трудом  можно  было пройти,   не то что проехать. И мы снова занялись расчисткой завалов, ведь кроме нас этим никто не занимается. Но мы верим,  что  строим мечту, закаляем характер, волю и терпение. Вместе - мы творим чудеса, поодиночке только - верим!

imag2522.jpg

- Ваше велодвижение узнаваемо в городе, округе? У вас есть свой логотип?

- Логотип разрабатывался в моем сознании! Дело в том, что я не имею компьютера и когда проходил конкурс на логотип группы, мне была нужна помощь человека, который мог бы переложить мои мысли и чувства в рисунок, и посредством компьютерной программы, придать ему каплю своего мастерства и магнетизма. Таким человеком стала Анастасия Абдалова! Это наша с ней победа на двоих! Мы победили в конкурсе на логотип официальной группы городского велодвижения «Вело-Нягань»!

Сам логотип состоит из растущих колосьев на нашей Югорской земле, зашифрованной в символ местной культуры - рожки оленя. Как восход на горизонте, мы видим название нашей группы и принадлежность к региону, прописанному в верхней части логотипа и замыкающее круг! В центре яркая звезда,  накаленная желанием и страстью к реализации задуманных проектов, звезда из велосипедной цепи!

imag2513.jpg

- Как находятся люди, готовые вкладывать в этот проект свое время и силы?

-Конечно же, мир не без добрых людей! Мы никого не ищем, наверное, потому что пока довольствуемся малым, но рост уже заметен и, думаю, перспективы развития велообщества и инфраструктуры в целом имеются!

- Наверно можно выделить самых активных людей?

-В инициативную группу входят любители велоиндустрии, спорта, отдыха, которые не просто состоят в группе «Вело-Нягань», а активно принимают участия в мероприятиях, рекламе, форумах, обсуждениях, предлагают свою помощь! Основная тяга – это Иван Даниленко и его помощники Вадим Казак, Никита Караулов, Руслан Гильмутдинов.

Так же самыми активными участниками группы на протяжении двух последних лет - Денис Коробейников, Виктор Акишин, Анастасия Абдалова, Георгий Сорокин, Алия Еналиева, Андрей Федяков, Светлана Баймурзина, Владимир Киреев, ну и я!

a8lqfh8irve.jpg

- Кто финансирует этот проект?

- Нам не хватает рекламы, у нас нет спонсоров, и мы своими силами строим эту трассу. Для привлечения новичков в велодвижение мы проводим каждую неделю, если позволяет погода, «Велосреду», где объясняем и показываем возможности велосипеда и раскрываем в новичках их собственный потенциал. Помогает нам организовывать в значимые даты велопробеги - Федерация велоспорта Югры. Федерация поддерживает велодвижение во многих городах округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Хорошая статья о насущных проблемах. Здорово и классно пишешь!!! Будем ждать твоих новых публикаций об активной жизни нашего округа!!!
Очень хорошая статья от лица нашей маленькой, но дружной вело-группы выражаю огромное спасибо за статью;)
Да!!!Велосипед это здорово!!!Я бы сказал больше это транспорт который стирает все визуальные стереотипы по поводу Проезда по всем возможным и невозможным тропам и дорогам,Так же это в конце концов полезно для здоровья!!!!И еще лично для меня велосипед это способ повысить свое эмоционально-психологическое состояние!!!Всем рекомендую начать кататься на велосипеде и вы будете в восторге!!!!
Молодцы ребята занимаются любимым делом, спонсоры наверное не придут, все держится на личном энтузиазме длинный и вечный субботник.
Отличная статья! Огромное спасибо за ваши труды! Добавлю немножко от себя. Я сел на велосипед три года назад. И тогда, я даже не мог себе представить, что велосипед принесет мне столько позитивных эмоций. За это время, я повстречал огромного колличество людей. Среди которых большое колличество жизнерадостных, целеустремленных, интересных, и просто очень позитивных людей. Большинство из которых стали для меня не просто товарищами по вело увлечению, а очень близкими друзьями! Я бы даже не смог назвать Велосипед - хобби. Я считаю это часть жизненного пути. Насколько нам известно: "Жизнь это движение" так вот велосипед делает это движение безумно увлекательным, полезным, и запоминающиймся!
Чудесная статья! Спасибо большое! Сама из Нягани.. и велосипедист из меня.. ну уж очень начинающий.. )) Год назад купила сыну двухколесного коня, и, как следствие, сама бегала весь сезон в погонях за юным велосипедистом. Полезно, даже нравилось.. Но навыки вождения с каждым днем у ребенка все лучше и лучше, а бегать быстрее у меня не получается.. Надоело.. )) Поэтому в этом сезоне пришла к выводу, что мне надо быть тоже с транспортом, стала брать велосипеды у неравнодушных друзей (спасибо Вереничу Сергею и Заровнятных Лиде).... И поняла.. что я хочу свой ВЕЛ... Огромное спасибо Ивану Даниленко, который долго и упорно старался подобрать мне бюджетный велосипед, а я все "жевала сопли" и сомневалась, мучая его уймой вопросов.. ))) В конечном итоге, я нашла своего железного любимца... Спасибо Ване, который решил продать свой прекрасный Куб... Спасибо Ивану, который не забыл про меня и все мои вопросы, и сбросил ссылку на объявление... Спасибо Павлу и его золотым ручкам за реанимацию моего вела.. )) Спасибо ВелоНягани за энергетику и драйв! К сожалению, еще не успела поучаствовать в "ВелоСредах" и прокатиться по указанной выше лесной тропе.... Но уверена, что сезон не успеет закончиться до моего возвращения из отпуска.. Катайтесь на велосипедах, наслаждайтесь эмоциями и физическим превосходством!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.