Выбран регион
×
Блоги

Пусть мама меня непременно найдет!

Герой публикаций «СТ» нашел новую семью, в которой мама не страдает привычкой бросать детей...

 

Два года редакция «Сургутской трибуны» следила за непростой историей совсем маленького Ярослава и его старшего брата Владислава. Непростой, потому что в свои пять и восемь лет эти мальчишки - смышленые, здоровые и безмерно очаровательные - уже знают, что такое одиночество и предательство мамы… К счастью, эту историю все-таки можно назвать счастливой, потому что сейчас у детей есть полноценная семья и любящая мама.

Первый раз я увидела Ярика в «Зазеркалье». В редакцию обратились специалисты комитета по опеке и попечительству с просьбой о помощи: «Есть ребенок, без документов, знаем только его имя - Ярослав. Приблизительно три с половиной года. Нужно помочь найти маму!» Мальчик был напуган, молчал и, как дикий зверек, смотрел на взрослых. А у меня ком стоял в горле - мама оставила мальчика с соседкой, обещала «на пару часов, чтобы сходить на работу». Но ни через два часа, ни через сутки так и не пришла за сыном.
В итоге мальчика, портрет которого вышел на первой полосе нашей газеты, узнали родственники мамаши и помогли Ярику вернуться домой. Женщина, как говорили, раскаивалась и объясняла, что все произошло случайно, что ей вдруг стало не по себе, но на самом деле она очень переживала за сына, однако в течение двух недель не смогла найти времени (а может, и желания) забрать его из приюта. В тот раз органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних поверили ей, хотя для нас, редакции «СТ», это было дико: доверять ребенка женщине, которая с легкостью оставила его однажды, - не только бессмысленно, но и просто опасно. И все же с нами спорили, мол, женщина одумалась, встала на путь исправления…
Прошло чуть больше года. Только отгремели новогодние праздники. В редакции снова звонок, но уже от жителей: 
«Вы писали про Ярослава. Он опять остался без мамы. Его привезли в больницу с переохлаждением и раной руки. Мальчишка выбил окно и убежал с дач на поиски мамы. В Новый год! Уже две недели в больнице лежит, никто к нему не приходит!»
Я слушала и не верила… Да, она действительно снова оставила мальчика, но теперь одного. Да, Ярик и правда выбил окно и действительно убежал в домашней одежде по морозу - искать маму. А главное - без мамы остался не только младший ребенок.
Старшему, правда, повезло чуть больше, ведь в тот день он был у бабушки. Но за месяц, пока ее не было, она не наведалась даже к Владу. Признаюсь, мы разругались со многими структурами в поисках мамы и правды. Опека твердила: «Состава преступления здесь нет», полиция поддакивала, соглашаясь с администрацией, комиссия по делам несовершеннолетних ждала, когда на пороге появится нерадивая мать. Действовать стали после двух одновременных обращений в окружную прокуратуру редакции «СТ» и уполномоченного по правам ребенка в Югре.
В начале апреля женщину лишили родительских прав. Сразу на обоих детей. Это случилось на моих глазах. Тогда и состоялась наша первая встреча с родительницей, которую так оберегали от вопросов редакции в комитете по опеке и попечительству. Оговорюсь, на тот момент она была уже на пятом месяце беременности - в ожидании четвертого (!) малыша. (Родительских прав на старшую дочь ее лишили уже десяток лет назад.)
«Это все случайно произошло, мне плохо стало в бане, а когда я очнулась, Ярика не было уже! Даже если его заберут, я восстановлюсь в правах и верну сыновей! Только сейчас надо папу малыша найти. У него что-то случилось, вот уже месяц не могу на связь с ним выйти…»
А дальше еще час она рассказывала о гражданском супруге, который, узнав о ее беременности, исчез. Сначала плакала, потом смеялась. А о Ярике вспомнила едва ли пару раз. И то, отвечая на конкретные вопросы. Удивительно, но мама даже не знала о диагнозе своего младшего сына, который попал в больницу с переохлаждением.
«Меня ведь не было совсем немного. Понимаете, я себя неважно чувствовала! В больницу не обращалась, лежала просто дома. Но о том, что Ярик под контролем медиков, мне сказала мама. Так что я не бросила его на произвол судьбы!»
О том, что чувствовал этот месяц пятилетний Ярик, переживая новогодние праздники в больничной палате в одиночку, мать почему-то даже не задумывалась. Признаюсь, тогда я искренне разозлилась на эту женщину и от всей души пожелала маленькому Ярику и его брату Владу найти настоящую Маму.
Шли дни, темы менялись, а о Ярике меня, как человека, который следит за этой историей, то и дело спрашивали все - коллеги, знакомые, читатели. Спустя месяц после решения суда приговор вступил в силу. Мама его так и не обжаловала. И тогда была запущена, пожалуй, необратимая машина. Мальчикам стали искать семью. И нашли! В окружном управлении по опеке рассказали, что братьям в новой семье действительно хорошо. Кто стал родителями Ярика и Владика, мы не знаем - тайна усыновления не позволяет никому вмешиваться в теперь уже семейные отношения. Дай Бог, чтобы об этом не узнала и биологическая мама. Дай Бог, чтобы мальчики как можно скорее забыли как страшный сон жизнь до… Дай Бог, чтобы их новая мама никогда не позволила мальчикам вспомнить то страшное чувство предательства и одиночества. И в добрый путь, наши маленькие герои!

Увы, пока материал готовился к публикации, в Нижневартовске произошла похожая, но еще более вопиющая история. На двое суток без присмотра остались полугодовалый грудничок и малышка всего трех лет! 19-летняя мамаша заперла их одних в квартире. Тревогу забили соседи, которые услышали беспрерывный плач детей. Сотрудники полиции, открыв квартиру, увидели голую девочку и плачущего грудного ребенка, а на полу - рассыпанные батон и кукурузные палочки. Очевидно, все эти два дня дети питались именно так. Сейчас в Следственном комитете проводят проверку в отношении нерадивой матери. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока открыт. Если женщину заставят ответить по закону (ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), ей грозит либо штраф до ста тысяч рублей, либо реальное наказание - до пяти лет лишения свободы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$