55.9278   $ 57.9990




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Блоги

Счастливы вместе

28 марта подведены итоги конкурса «Семья-основа государства», который не первый год проводит Департамент социального развития Югры. Кто-то из участников конкурса написал, что история семьи и история города это два неразрывных понятия. Подобно двум деревьям растут рядом, соприкасаясь ветвями и листьями, и все глубже и глубже пускают свои корни в родную землю.

Ставшие, по сути, шаблоном слова «семья – основа государства» на самом деле несут в себе глубокий смысл, очень образно отображенный практически во всех творческих работах, присланных на конкурс. А всего в конкурсе приняло участие 294 семьи из 22 муниципальных образований округа. Семьи готовили свое проекты в номинациях: «Если в дружбе стар и млад, то в семье любовь и лад», «Мы за здоровый образ жизни», «Крепкая семья – сильная Югра», «Семейный кинематограф». При подведении итогов члены жюри были едины в оценке работ. Сколько творчества, неожиданных находок в подаче материала, в оформлении, в изложении! Определиться с победителями в каждой номинации было непросто. Поэтому прозвучало предложение определить в Положении конкурса возможность для членов жюри устанавливать специальные номинации.

Творческие работы - это обобщенный портрет современной югорской семьи, с ее жизненным укладом, традициями. Читая проекты, видишь, как просыпается в людях интерес к родословной, как бережно хранятся семейные фотоальбомы, которые многое могут рассказать об истории рода и об истории нашей страны. А еще в семьях передаются из поколения в поколения семейные реликвии. К примеру, в одной из югорских семей с 18 века хранится веретено.

Авторы также рассказывают о том, как зарождается и укрепляется любовь и уважение, как общие интересы и познавательный досуг сплачивают семейные отношения. В некоторых семьях, к примеру, как в семье Евсюковых, родителей и детей объединяет занятия спортом. Все наши победы и наши поражения – из семьи. В данном случае эти слова звучат буквально. Умение трудиться, не жалея себя, нацеленность на здоровый образ жизни, стремление к достижению цели – эти качества, необходимые для победы в спорте, не менее важны в современной жизни.А лучшей в этой номинации стала работа «Азбука здорового образа жизни семьи Артемовых» из Советского.

Новая номинация в конкурсе «Семейный кинематограф» обусловлена тем, что в России проводится Год кино. И хотя не все проекты, представленные на конкурс, были выполнены в соответствующем жанре, все же стоит отметить тот творческий запас любви к кино, который есть в семьях Югры. Победителем в этой номинации стала работа семьи Павленко из Югорска «Познавательные путешествия семьи Павленко».

Почитание старших – тема сегодня как никогда актуальная. Победители номинации «Если в дружбе стар и млад, то в семьи любовь и лад», семья Сильницких из Нягани представили проект «Послушание души». Как научиться послушанию старшим, членам семьи друг перед другом? Огромный духовный и душевный труд, без которого невозможно построить отношения. И в этом смысле уникален опыт каждой семьи.

Отрадно, что югорчане все чаще возвращаются к традиционным ценностям. Глава-отец, мать-хранительница очага. Семья Школьных (п. НовоаганскНижневартовского района) - победители в

номинации «Крепкая семья – сильная Югра», считает веру предков той основой, на которой строится фундамент их семьи. Православие как основа домостроительства. Интересны и познавательны работы семей коренных национальностей. Уникальный мир, уникальные традиции, которые помогают сохранять историю и культуру своих предков. Оригинальная и философски глубокая в этом смысле работа «Сказ о семейном очаге» Екатерины Тогулевой (она стала призером в номинации «Крепкая семья – сильная Югра»).

«Каждая представленная работа достойна особой оценки, - высказала свое мнение при подведении итогов конкурса член жюри Наталья Мальцева. - Читая мини-истории, сама того не замечаешь, как погружаешься в водоворот семейных событий, путешествий, увлечений, взаимоотношений. Сколько же в Югре счастливых, дружных, крепких семей с сохраненными и приумножаемыми ценностями и традициями, культурой семейных отношений, почитанием семейных реликвий».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться