Выбран регион
×
Блоги

Художники ли?

Прочитал статьи и отклики горожан о выставке под названием «Табу», что была организована на городской культурной площадке «Порт». Скажу сразу, я там не был. Конечно, жду в ответ возглас «доброжелателей»: «А? Это как про Пастернака! В смысле – не читал, но против». Да, не был, но посмотрел много фотографий и высказываний. И у меня сложился свой взгляд на эту тему.

Хочу высказать своё мнение о, так называемых, акционистах. Они себя, правда, называют ещё и художниками, но это только они сами себя так называют. От слова «худо», наверное. Вообще, по-моему, это какая-то бесовщина! Встаёт вопрос: а кто они, эти акционисты? Что это, и кто это? Как пишут специалисты, их акции - это своего рода экстремизм, какое-то придуманное провокационное решение, сделанное для того, чтобы спровоцировать общество или власть на обратные анти-действия. Можно лукаво философствовать и дальше, как это делал в своём скетче Ефим Шифрин, обсуждая картину Тициана «Кающаяся Магдалина». Помните? Но если говорить прямо и честно, то это просто элементарное отсутствие таланта у этих деятелей. Это оно толкает амбициозную, желающую прославиться любыми путями молодёжь на разные поступки, только чтобы их заметили, чтобы о них поговорили. Ради мимолётного скандала, в котором будут упомянуты их имена, они идут на всякую мерзоту. Ведь что-то высокое они сотворить не в состоянии. Эта болезнь давно уже описана специалистами - это комплекс Герострата, того, кто поджёг седьмое чудо света Храм Артемиды в Эфесе только для того, чтобы его имя запомнилось в истории.

Меня поразило самомнение одной из участниц выставки Карины Мухутдиновой. Она без тени смущения сказала по поводу придуманной ею акции, когда как-бы сам Сальвадор Дали ведёт голую девушку на собачьем поводке, что «Энди Уорхолл пожал бы мне руку, а Сальвадор Дали бы перевернулся в гробу от счастья!» Да, «сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Вот это правда! Вообще то, что показали на выставке, это просто потуги приблизится к уже проведённым в России акциям. Это уже всё было, было. И О. Кулик с собачьим ошейником на шее голый, понимал ногу, как псина, и как-бы мочился на угол дома. Это Марат Гельман, которого, слава Богу, уже выкинули, устраивал бесовские выставки в Перми, на которых обливались и рубились топором иконы. И у нас был показан человек в священнических одеждах, поднимающий подол у женщины. И «коалы – гомосексуалы» тоже реплика «целующихся милиционеров». И арт-группа «Прорубь» - это невзрачная копия подобной группы «Война». Просто эту удочку с гнилым червяком на крючке попытались закинуть в Сургуте. Приняли? Нет! Говорят об этом? Да, говорят. И этому, наверное, бесенята рады. Они ради этого всё и делают. А что же вы, акционисты, забыли про своего гуру П. Павленского? Повторите его «душевный порыв», когда он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Сделайте только в северном варианте. На вышку нефтяную залезьте, и пришпильте свои причиндалы гвоздиком, двухсоточкой, к площадке. Или ухо отрежьте, как он. Слабо? Или ещё не совсем свихнулись?

Самое главное – это дать истинную оценку этому антиискусству. Но многие специалисты просто бояться выступить против своей касты. Хотя за глаза считают эти акции пакостью. Мне, дилетанту, вот думается, что подобными «художниками» психиатры должны заниматься. А как вы думаете, земляки? Как всегда, мнения жителей разделились. Наша самая продвинутая газета к этой теме сразу пристегнула имя Сталина. Ну, куда же деться без упоминания Иосифа Виссарионовича? Надо обязательно обозначить это имя, как символ тоталитаризма, применяя его, конечно, и к теме, которую обсуждаем. Забавно, что защитники этой выставки считают, что только они хорошо разбираются в искусстве. Они как бы приватизировали своё право на правду и истину. А остальные – это так, неучи и быдло. Ещё раз скажу – забавно это читать! Конечно, именно это быдло стояло целыми днями в очереди на выставку гениального русского художника Валентина Серова, это они тысячами посещали выставку «Русские монархи. Династия Романовых». Это они с утра занимают очередь, чтобы прикоснутся к мощам святых. (К фрагментам расчленённого трупа, как, по-одесски пытался иронизировать один из культурных корреспондентов). Это их стараниями был изгнан из Перми богомерзкий Марат Гельман, и запрещена опера «Тангейзер». Был осуждён Р. Соколовский и Пусси Райт. И эта выставка «Табу» тоже была закрыта. Считаю, что всё это сделано правильно. И вот уже та же, что я упоминал выше, газета, в которой все журналисты большие знатоки современного искусства, публикует слова одного из «специалистов» - «В ходе его, (скандала) Пелевин пошел на поводу у «оскорбленной» (правда, не имеющей ни малейшего представления об искусстве) общественности и поспешно открестился от проекта, запущенного его подведомственным учреждением». Ух как?! «Не имеющей ни малейшего представления об искусстве». Хотелось бы попросить писавшего эти строки, а я знаю, кто это, показать свой диплом искусствоведа, или диплом об окончании Академии художеств. Опубликуйте, пожалуйста. И я тогда постараюсь поверить в то, что вы разбираетесь в чём-то. Как стало известно, выставка эта была организована подпольно, без ведома Администрации, а «Порт», это не частная лавочка. И я, не очень принимающий некоторые действия Пелевина на посту куратора культуры, сейчас честно скажу: «Спасибо вам, Александр Рудольфович, за то, что вы прикрыли эту мерзость!» И если поклонники подобных акций, говорящие, будто это только меньшинство выступило против этой выставки, захотят правды, то пусть опросят жителей города, и тогда узнают, что это за меньшинство. Хотите бесовщины? Пожалуйста – только на свои деньги, и у себя на даче.

В конце хочу напомнить известный текст «Плана Даллеса» об уничтожении России, составленном в послевоенное время в США. Прочтите его, люди. Вот маленький отрывок:

«... из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьём у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности»

Страшно, что всё, о чём было написано в те далёкие годы нашими заклятыми друзьями, исполняется. И нам, чтобы выжить, надо всеми силами сопротивляться. Л.Н. Толстой писал: «Искусство – есть одно из функций единения людей». Объединяют ли людей акции, подобные «Табу», призывают ли к Высокому? Нет, они провоцируют только хаос в душах, особенно молодёжи. Считаю, что закрытие этой скандальной выставки говорит о том, что духовно здоровых людей в городе больше. И это радует!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться