Корреспондент газеты «Новости Югры»
29.06.2015

Собянин прищурится – немец окочурится

Фамилия Собяниных в Югре довольно распространенная. Собянины живут в Игриме, Полновате, Ханты­-Мансийске, Югорске. А один из самых известных Собяниных – Герой Советского Союза Гавриил Епифанович.

Гавриил Епифанович выделяется среди югорчан – Героев Советского Союза, он старше их всех. За подвиг в Первой мировой войне награжден Георгиевским крестом. Ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем в 46 лет. Погиб смертью героя в 50. А еще он известен тем, что знал много фронтовых поговорок и сам их сочинял. Его боевые товарищи тоже придумали поговорку про Гавриила Епифановича: «Собянин прищурится – немец окочурится».

Кержаки

Его дочь Анисья Гавриловна рассказала биографию отца.

– Давно­давно все Собянины вышли из одного рода где­то на Печоре. И не зыряне мы, как считают, а русские, кержаки, раскольники. Еще когда патриарх Никон при царе Алексее Михайловиче провел церковную реформу, то расколол верующих христиан на лагеря. Приверженцы старой веры вынуждены были скрываться, уходя в Сибирь, архангельский Север, другие отдаленные места.

Целый год добирались Собянины до богатого рыбой и пушным зверем югорского края. Ефимья, жена Гавриила, была беременна и в Шайтанке (Березовский район) родила в 1919 году первенца Семена.

С Гавриилом в Югру шла только младшая сестра Ульяна, которая осталась в Микояновском (Октябрьском) районе, а вот со стороны Ефимьи было девять сестер и братьев.

Все они чтили дониконовские религиозные обряды: крестились двумя перстами, чужого человека угощали из особой посуды.

Солдат Первой мировой

Гавриил Епифанович в Первой мировой войне получил ранение в ногу и был награжден Георгиевским крестом, который не снимал с шинели и в Великую Отечественную. Хороший охотник, он учил промысловым хитростям старшего сына Семена и младшего Захара. Это были настоящие университеты таежной жизни.

– Мы жили неплохо. Отец постоянно находился в тайге. Он и сыновья носили мансийские малицы, зимой – кисы, весной – бродни, которые шили сами. В лес ходили на лыжах, но и лошадь у нас была. Я всегда с нетерпением ждала возвращения отца из леса домой, а потом заглядывала в его кузов – что принес.

За провинности никогда не наказывал, но был очень строгим. Воспитанием детей занималась мама. Учила меня вязать, шить, готовить, вести хозяйство. В 14 лет и я пошла работать. Мы тогда жили в Орленке, был такой поселок за Игримом, – рассказывает Анисья Гавриловна.

Жаль, что в домашнем архиве Собяниных нет фотографий довоенного времени.

– Мы храним поговорки отца, которые тщательно собирали сослуживцы, вырезку из фронтовой газеты. Написал статью корреспондент этой газеты Павел Бабкин, он встречался с моим отцом на фронте, – говорит Анисья Гавриловна.

Дважды пытался уйти на фронт Гавриил Епифанович, но удалось только в третий раз в 1942 году. Немолодой доброволец с Георгиевским крестом заинтересовал замполита полка. Тот не знал, куда определить возрастного солдата. А Собянин попросил дать ему снайперскую винтовку, выучку­то он прошел на германской войне.

Уже на первых учебных занятиях новобранец отстрелялся на высший класс точности. А уже через неделю Собянин шел со связным в соседний полк на передовую. Первый день Собянина оказался удачным: убиты один вражеский солдат и два снайпера. Командир роты попросил его выступить на встрече ветеранов с молодыми однополчанами. Сказав при этом, чтобы не забыл Георгиевский крест прикрепить к гимнастерке. Встреча состоялась в старинной переоборудованной казарме. Сводчатый зал был переполнен, пришли даже командир дивизии, его заместитель по политической части.

Сверхсекретное оружие снайпера

Не проходило и недели, чтобы Гавриил Епифанович не ходил на передовую, его уже знали не в одном батальоне, а в немецких вой­сках появилась легенда о страшном русском солдате. Якобы он появился под Ленинградом недавно, владеет сверхсекретным оружием с оптическим прицелом, способным поражать дальние цели, что он сам – конструктор этого оружия, только переодетый в солдатскую форму. Собянин только усмехнулся в свои знаменитые усы, услышав такую байку.

Наступил январь 44­го года, а с ним разгром немецких войск под Ленинградом. Бойцы, готовясь к большому сражению, писали письма домой. Гавриил Епифанович тоже отправил короткое письмо, где сообщил, что предстоит прорывать немецкую оборону – восемь линий траншей. В ночь перед штурмом в землянку Собянина пришли те, кто еще не имел опыта в наступлении. Гавриил Епифанович наставлял их не примерами из своей фронтовой жизни, а военными поговорками: «Чем быстрее добежал до вражеской траншеи, тем больше надежды, что живым останешься»…

И вот наступило утро 14 января. Заговорили сотни орудий, включились в бой тяжелые батареи Кронштадта и кораблей Балтийского флота. Полтора часа шел артиллерийский обстрел, а потом наступило время катюш. Они утихли, и в бой пошла пехота, впереди – коммунисты, среди них Собянин. По привычке поправил усы, крикнул: «За мной, братцы!» Он первым ворвался во вражескую траншею и вступил в рукопашную, за ним – остальные. Санитары подбирали раненых, а бойцы продвигались вперед. Утром началось наступление Ленинградского фронта. За смелость и отвагу рядовой Гавриил Собянин был награжден орденом Славы и ему присвоено звание «Младший сержант».

На высоте Гаракас

После небольшого отдыха 48­я Ропшинская Краснознаменная дивизия имени Калинина приняла участие в наступлении на Рижском направлении. Была освобождена Рига. Командование дивизии представило к правительственным наградам наиболее отличившихся бойцов, среди них был и младший сержант Гавриил Собянин, на этот раз его наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Дивизия приняла участие в боевых операциях в районе так называемого Курляндского котла, где к Балтийскому морю были прижаты десятки немецких дивизий. Бои шли всю осень и часть зимы. В этих условиях очень важна была роль командных высот, за них шли упорные бои. Особое внимание привлекала высота Гаракас, с нее немцы контролировали наши коммуникации. Овладеть Гаракасом – такую задачу поставило командование перед полком Собянина.

21 декабря начался штурм. Собянин, как всегда, был впереди. Обнаружил девять вражеских огневых точек, трассирующими выстрелами и ракетами показывал их артиллеристам, уничтожил троих пулеметчиков и водрузил на высоте флаг. Они были втроем на высоте – Иванцов, Собянин и Нифонтов, им надо было держать оборону, а немцам – во что бы ни стало отбить высоту. Ночью скончался раненый Иванцов, а потом и Нифонтов. Собянин остался один. Командующий армией следил за боями у Гаракаса. В стереотрубу он видел красный флаг – значит, живы бойцы, трое суток держат оборону. Уточнил время предстоящей атаки – в восемь тридцать начнется артподготовка и штурм.

Во время артподготовки Собянин укрылся в железобетонном блиндаже. Он настолько ослаб, что руки с трудом держали винтовку. Услышав гул танков, сбросил с себя полузабытье и вышел из бункера в глубокую траншею, где еще вчера они втроем держали круговую оборону. Он видел, как наши танки с автоматчиками на броне мчались на первую линию траншей, и вдруг заметил, что флаг исчез – видимо, осколком перебило древко. Он пополз к флагу, забыв про опасность. Сумел укрепить перебитое древко, и алое полотнище взметнулось ввысь, но Гавриил Епифанович этого уже не увидел.

…Вслед за танками подошли два батальона пехоты и закрепились на высоте.

«Есть ли кто живой из защитников Гаракаса?» – спрашивал командир полка, въехавший на танке на высоту. «Пока никого не нашли», – отвечали ему бойцы. Полковник не поверил: «Я лично видел с наблюдательного пункта, как кто­-то вел огонь по фашистам. И потом кто-­то ведь восстановил флаг на вершине».

К нему подошел комбат: «Обратите внимание, товарищ полковник, сколько гитлеровцев здесь уничтожено, особенно у вершины». Подбежал молоденький лейтенант и, с трудом переводя дыхание, доложил: только что младшего сержанта Собянина нашли недалеко от флага, военфельдшер говорит, что еще полчаса назад живой был. Полковник, а за ним и все рядом стоящие обнажили головы. Это он, младший сержант Собянин, стрелял, до конца отстаивал высоту.

Навечно в списке воинской части

Через месяц вышел указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему сержанту Собянину Гавриилу Епифановичу звания Героя Советского Союза, его имя навечно внесено в списки части. В помещении первой роты висит портрет пожилого бойца с седыми усами. Глаза смотрят вдаль приветливо, а может, мечтательно. Он ведь надеялся вернуться домой, увидеть жену, детей, родные края.

В округе его память чтут. Имя Собянина носят улицы, установлены бюсты в Ханты­-Мансийске, Березово и Игриме. Журналист Анатолий Белый так написал о березовском памятнике:

Здесь цветы от времени не вянут.

Каждый шорох прошлое хранит.

Смотрит вдаль задумчиво Собянин,

Через годы с нами говорит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.