29.06.2016

Да будет помощь

Думаю, ни для кого не секрет, что бремя ипотеки легло на плечи многих молодых семей. Наша - в том числе.  Целью каждого дня стало заработать на очередной ежемесячный платеж. При наличии маленького ребенка, а то и не одного – это сделать нелегко (наверняка, многие меня поймут). Ипотечники часто выходят на форумы и активные группы «ВК» для того, чтобы пожаловаться, поделиться и в очередной раз обсудить вес своего хомута.  Ипотечники – особая секта, где порой вдохновляешься, а иногда  унываешь. Они словно мантру произносят фразу: «Ну, так бы снимали, и отдавали деньги дяде, а тут платим за свое». В такой момент, кажется, что эти слова облегчают ситуацию.

Молодые семьи ищут поддержки у государства. Подают документы на социальные выплаты и госпомощь. Однажды, по федеральному каналу я услышала о существовании программы для семей, которым сложно платить ипотеку  (http://rosipoteka.ru/ru/borrower/ppz/). По словам корреспондента, при соответствии определенным критериям  можно получить 10% от остатка суммы по ипотечному кредитованию.  Еще тогда меня одолели сомнения - зачастую (что уж греха таить) подобные законы живут только на бумаге. Однако, надежда на лучшее меня окрылила на сбор документов по данной программе (http://rosipoteka.ru/ru/borrower/ppz/docs/printable.php?print=1). Внимательно изучив  перечень – я ринулась в бой  за свои потенциальные 10 процентов.

В отделении «Ханты-Мансийского банка «Открытие» у меня приняли соответствующие бумаги.  Среди привычных копий документов, удостоверяющих личность, трудовой, выписки из пенсионного фонда потребовали справки о доходах не только мои и моих созаемщиков, но членов семьи созаемщиков. Важно  отметить, что в кредитном договоре они не прописаны. Но по закону надо было  показать все доходы, даже которые по факту к тебе не относятся. Я любезно предложила сотруднику банка собрать еще справки 2 НДФЛ с братьев и сестер (а у меня с супругом человек 12).  Если сложить весь доход, получится, что мы ни в чем не нуждаемся. Специалист  вежливо парировала, что закон есть закон.

Немаловажный момент:  в перечне также предусмотрены  выписки из ЕГРП   как доказательство того, что вы и ваши дети не имеют жилья, кроме ипотечного. К слову, стоимость такой справочки - 1 500 рублей. То есть,  для того, чтобы доказать свое трудное финансовое положение  надо заплатить 6 000 рублей (за четверых членов семьи). Мои знакомые заплатили за всех 7 500, и  им отказали. Представляете, как было обидно. К счастью, удалось договориться с работником банка, чтобы она высчитала наш доход и выяснить: подходим ли мы по критериям. На почту я получила вот такое письмо:  «По моим расчетам среднемесячный совокупный доход семьи не превышает на каждого члена семьи двукратной величины прожиточного минимума. Однако по стоимости 1 кв. метр общей площади превышает более чем на 60 процентов стоимость 1 кв. метра общей площади типовой квартиры, определенную по данным Федеральной службы государственной статистики на дату заключения кредитного договора в субъекте РФ, в котором находится жилое помещение. Это не соответствует разделу 7 г основных условий реализации программы помощи. К сожалению, на данный момент Программе Вы не соответствуете».

- Средняя стоимость по России составляет 49 тысяч за квадрат. А у вас слишком дорогое жилье, - услышала я трубке телефона голос специалиста.

- То есть мне отказывают в помощи, потому что у меня слишком дорогое жилье? К тому же оно еще и эконом класса. Да и где в Югре такие цены за квадрат?! – я была возмущена.

Как оказалось, постановлением правительства РФ определены только крупные города, в которых стоимость может превышать 49 000 рублей за квадрат. А это Москва, Питер, Екатеринбург.

Мысль о том, что я не отдала деньги за  выписки из ЕГРП просто так,  меня грела. Также я в  очередной раз поняла - надейся только на себя. Никто не поможет.  Для кого я это пишу? Для тех, кто живет в маленьких населенных пунктах. Там, скорее всего, стоимость квадрата будет соответствовать критерию. Ну, и для тех, у кого трое и более детей. Ибо, в этом случае стоимость квадрата не имеет значение. И, вам обязательно дадут 10 % от остатка основного долга.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.