29.09.2015

Энциклопедия костюма

Впервые персональная выставка мастера народных промыслов Югры Марии Ситниковой состоялась в доме журналистов имени А.П. Зубарева. Впервые за 15 лет работы в доме коренных народов севера ИКЦ «Старый Сургут» Мария Ситникова представила мастерски исполненные предметы одежды и обихода коренных народов севера.

По национальности Мария Владимировна манси, родилась в деревне Алтамтумб (святой остров), на месте которой стоит сегодня только столетняя ель, как символ прошлой жизни. Мать ее, Анисья Тимофеевна Майбурова, в 16 лет вышла замуж, избранником ее стал парень из русских, которого вся родня матери категорично не воспринимала. Чужой в семье аборигенов стали считать и Анисью. Как замечает Мария, что вся родня отказалась от нее, и она немало помучилась, без помощи близких поднимая малышей.

img_3088.jpg

Училась Мария в деревне Анеево, работала в Сургуте. А когда ушла на пенсию, пригодилась в доме коренных народностей.

И вот открытие, на которое пришли многие коллеги по работе, родные и близкие, Расцвел зал дома журналистов нарядными гостями, пришедшими в своих национальных платьях и костюмах.

Мария сидела у камелька, имитированного под таежный костерок, что-то вырезала, а мы знакомились с экспонатами, которые, на мой взгляд, являются энциклопедией костюма местных жителей. Судите сами. Здесь можно увидеть детский сах (платье), что носят угутские ханты. Оно украшено бисером, пуговицами, несколько отличается женский сах с реки Казым, оригинальна мужская парка из тонкого белого сукна, расшитого орнаментом. Еще традиционная мужская рубаха для работы, но тоже украшенная и расписанная. Причем все аппликации и орнаменты выполнены вручную, да так ровно и искусно, что позавидуешь. Мне, например, такое искусство неподвластно. Из прочих предметов выставлены куклы акань всевозможных цветов и украшений, футляр для сотового телефона, сумки женские. Ну и, конечно, верхняя мужская и женская одежда.

img_3109.jpg

Известно, что манси народ более продвинутый, чем их сородичи ханты , поэтому в коллекции Марии Владимировны есть пончо с традиционным орнаментом, шторы и скатерти.

В короткий момент открытия выставки выступила внучка Ситниковой, тоже Маша, прочитала стихи, с поздравлениями выступил директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов, другие. А потом, пока гости рассматривали экспонаты, Мария Владимировна проводила мастер –класс.

Она с удовольствием делится секретами своего мастерства. С нашей мастерицей хорошо знакомы в округе, ее изделия сегодня весьма популярны не только в Сургуте, она участвовала и в окружных выставках. Имеет почетное звание лауреата премии ХМАО – Югры «За развитие культуры малочисленных народов севера».

В 2012 году ей присвоено звание «Мастер народных промыслов Югры», она награждена Благодарственным письмом Думы округа. Где бывает не так уж редко, вот недавно Мария Ситникова участвовала в Шешкинских чтениях, который проводились в столице. И не утерпела, съездила на свою малую Родину, где,лишь столетняя ель и столб напоминают о деревне, где когда-то Маша, Мария бегала босиком.

img_3113_0.jpg

« И какой же Вы чудесный мастер, Мария Владимировна! –написано в одном из отзывов о ее персональной выставке. - Ваши изделия претендуют на самую высшую оценку и достойны показа на ведущих подиумах страны. Не говоря о загранице, где Ваши работы удостоились бы самых высоких наград. И Вам бы не хватило времени и рук выполнить заявки тех, кто готов приобрести изделия в свои коллекции. И этот дар Вы хранили втуне?»

Кстати. В этот же день в краеведческом музее открывалась выставка «Сплетенные вместе», на тему «Чествование женщины-паука в современном индейском искусстве». Может, это и интересно и туда направились официальные лица города, но, уверяю, наши аборигены еще себя покажут. Если захотят их смотреть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.