×
Блоги

Югра на «Всей России»: качество, достоинство, правда

Российская журналистика – четвертая власть или служанка при власти? Скоро ли умрут ли печатные СМИ? Нужны ли работодателю выпускники журфаков? Как сохранить «великий и могучий»? Ответы на эти и другие вопросы ищет профессиональное сообщество на XX фестивале Союза журналистов РФ «Вся Россия», который проходит в эти дни в Сочи.

Около восьмисот представителей профессии собрались вместе, чтобы обсудить самые злободневные темы, волнующие не только сами СМИ, но и все российское общество. Журналисты в массе своей – люди решительные и по-хорошему нахальные, а потому здесь нет рутины, зевоты и скуки, все семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы проходят живо и увлекательно.

Спектр рассматриваемых вопросов чрезвычайно широк – от проблем «районок» до стратегии геополитического развития, от техники журналистской безопасности и до развития туризма. По большому счету, у настоящих участников форума возникает лишь одна глобальная проблема – нехватки времени. Мероприятия идут одновременно на четырех площадках и просто немыслимо везде поспеть, поучаствовать, увидеть и услышать. Но мы стараемся!

Невозможно было пропустить, например, традиционно яркое выступление президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге. Она четко, правильно и грамотно обозначила все возможные «болевые точки» в информационном пространстве, связанные с этнокофессиональными вопросами, увлекательно рассказала о достижениях коллег по формированию атмосферы терпимости, дружбы и взаимопонимания. Приятно было осознавать, что по словам президента Гильдии межэтнической журналистики Югра в этом отношении выделяется в лучшую сторону. Доказательством тому стало и незапланированное представление госпожой Лянге главного редактора объединенной редакции газет «Ханты Ясынг» и «Луима Сэрипос» Раисы Решетниковой.

Маргарита высказала свою точку зрения и по одной из проблем, напрямую связанную с нашим округом, - ситуации вокруг Нумто. По словам госпожи Лянге, в данном случае мы имеем дело с весьма грамотным, но нечистоплотным проявлением «информационного рэкета». Просто-напросто некие силы используют сомнительные международные организации для решения своих личных коммерческих задач.

Большой интерес собравшихся вызвала панельная дискуссия «Что ждут работодатели от выпускников журфаков?». Откровенными, хотя и весьма неприятными для российской системы образования, стали слова секретаря СЖР, главного редактора популярной интернет-газеты «Утро.ру» Юлии Ложечко. Она заявила, что не берет к себе на работу выпускников журфаков, потому что в своей массе они являются неподготовленными, но весьма амбициозными молодыми людьми.

vlps6hsn4my.jpg

Дискуссия на «кадровую» тему выдалась на редкость жаркой и нелицеприятной для представителей вузов, оказавшихся в зале. Как оказалось, наиболее раскрученные и успешные СМИ охотно трудоустраивают к себе инженеров, педагогов, экс-военных – «лишь бы у них горели глаза», а вот к «профильным» выпускникам относятся с большой осторожностью, руководствуясь принципом «лучше уж учить, чем переучивать». Основной причиной этого явления коллеги называют безнадежное отставание норм и критериев обучения высшей школы от потребностей современной журналистики.

Впрочем, звучали на дискуссии и примеры другого рода. Неплохих успехов достигли в тех регионах, где давно развивается система «школ юнкоров» (напомню, Югра тоже идет по этому пути), где осуществляется плотное взаимодействие высшей школы и СМИ на всех этапах обучения студентов (чего как раз не удается достичь югорским вузам).

Живо проходит каждое заседание «Лаборатории onlain журналистики» под руководством секретаря СЖР Романа Серебряного, на которых разбираются буквально «по косточкам» все особенности работы электронных СМИ. В очередь, стремясь опередить друг друга, коллеги терзали вопросами секретаря СЖР, главного редактора «Lenta.ru» Александра Белоновского, который без утайки рассказывал о секретах успешного становления своего мощного ресурса. Кстати, приятная новость - представители югорской делегации заручились обещанием Александра приехать к нам в гости и провести обучающий семинар для журналистов.

Не уставали удивлять журналисты, представлявшие свои регионы – глубиной подачи, оригинальностью или массовостью. Так, например, большой интерес вызвали коллеги из Чечни с презентацией в рамках проекта «Кавказский дом». Председатель СЖР республики Ислам Хатуев с гордостью поведал об успехах в развитии регионального медиа-сообщества и честно – о своих проблемах, связанных с дефицитом кадров, нехваткой финансирования и т.д.

6osgpz-eq-q.jpg

И, конечно, достойно выглядит на представительном форуме делегация Ханты-Мансийского автономного округа. Свои презентации уже представили Издательский дом «Новости Югры», телекомпании «Югра», «Югория» и «СургутИнтерНовости», объединенная редакция газет «Ханты Ясынг» и «Луима Сэрипос», газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!». Чрезвычайно активны мои коллеги и во время дискуссий и семинаров - настолько, что модераторам иногда приходится ворчать себе под нос: «Опять эта Югра впереди всех…»

Но главная отдача от фестиваля еще впереди. СМИ округа почувствуют ее в скором будущем – в журналистских материалах, в докладах на семинарах, которые будут подготовлены на основе знаний, почерпнутых здесь, в Сочи, в десятках новых проектов, идей, акций, рожденных по результатам встреч и знакомств.

Фестиваль «Вся Россия» - это огромный «камушек», брошенный в середину информационного моря, круги от которого еще долго будут рождать новые волны, замки, отражения и миражи…

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии