Корреспондент газеты «Новости Югры»
05.09.2014

Неистовый Никос

Сургут шестидесятых-семидесятых годов – город романтики, геологических открытий, производственных рекордов… И тайн, не бытовых – государственных. 
То какого-то инженера органы госбезопасности арестовали, то некий политический деятель скрывается… Одни тайны остаются за семью замками, другие постепенно раскрываются. Так, частично рассекречена история Николая Николаева – главного лесничего Сургутского леспромхоза, директором которого был Александр Тутов… 
Я уже работала в окружной газете «Ленинская правда» (будущие «Новости Югры»), и в леспромхозе мне бывать приходилось, но никогда и речи здесь не заходило о главном лесничем. И только сейчас высвечивается его яркая и трагическая судьба. Оказывается, сургутский лесничий никакой не Николаев, а Никос Захариадис – деятель греческого рабочего движения, генеральный секретарь коммунистической партии Греции еще с 1931 года.

Он создал компартию Греции
Долог и тернист был путь греческого коммуниста в Сургут. Родился Никос в 1903 году в семье табачника, когда еще существовала Османская империя. С юности работал грузчиком в порту, тогда же увлекся идеями свободы и равенства, участвовал в забастовочном движении. Ему на роду было написано стать лидером, борцом за свободу греков. Образование он получил в СССР, в коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина. В двадцать лет Никос уже руководил молодежным движением в Греции. Ему довелось провожать в последний путь вождя мировой революции Ленина, а в пятидесятых годах – Сталина. Захариадис был стойким сталинистом. Он даже своих сыновей назвал Иосифом в честь вождя и Киро – в память о Кирове. Грек был одним из немногих иностранных коммунистов, с чьим именем Сталин считался. 
– В 1931 году Никос создал и возглавил коммунистическую партию Греции. Сопротивление власти в любой стране чревато репрессиями. Не избежал этой участи и Захариадис. В стране не было человека популярнее, чем глава компартии, его называли неистовым Никосом, о нем писали песни и стихи, враги его ненавидели. Он был одним из тех, кто поднял греков на борьбу с итальянскими фашистами, когда Муссолини напал на Грецию. Тогда он обратился к народу с призывом дать захватчикам отпор.

Греческие тюрьмы, концлагерь Дахау в Германии не сломили волю коммуниста. 

Выйдя из концлагеря в мае 1945 года, он публично обратился к грекам с речью, призывая придерживаться коммунистической линии. На митинг собрались не менее двухсот тысяч человек. Захариадис командовал освободительной армией во время гражданской войны в Греции, но она закончилась поражением и установлением власти хунты «черных полковников». Повстанцам пришлось спасаться в Албании, а затем на кораблях, присланных советским правительством, их вывезли и поселили в Ташкенте. 
Захариадису под именем Николая Николаева местом жительства определили город Боровичи Новгородской области. По сути это было политической ссылкой, но с указанным местом работы – начальник лесного хозяйства. Его жена Рула Кукула тоже была известным деятелем греческой коммунистической партии и в это время находилась в тюрьме строгого режима. В заключении она провела шестнадцать лет.

nikos.jpg

Предательство
Моральным ударом для Никоса было решение расширенного пленума ЦК греческой партии об исключении его из рядов им же созданной организации как «антипартийного, фракционистского, антиинтернационалистского вражеского элемента». Второй удар нанесла жена, подписав письмо с осуждением «неправильной» политики Захариадиса. Он вначале не поверил, а потом расценил это как предательство и никогда Рулу не простил, она для него перестала существовать. Зато внушал сыновьям, что мать их любит и ждет встречи.
Оболганный, униженный «Николай Николаевич» уже не распоряжался своей жизнью, за него решения принимали «наверху», но не в Греции, а в СССР. В 1962 году его переправили из Боровичей в Сургут, еще не ставший нефтяной столицей и не очень известный. Ему даже должность сохранили – главный лесничий Сургутского леспромхоза, где и директорствовал Тутов. 
Сыновья в то время учились в суворовском училище, но офицерами не стали, Алексей был корреспондентом, Иосиф окончил Воронежский университет и три года работал учителем. Кстати, младший долго не знал, кем был его отец, и только недавно смог вернуть себе настоящую фамилию.

Под колпаком госбезопасности
Жил Захариадис–Николаев под колпаком органов госбезопасности. Дом, где его поселили, по ночам освещался прожектором. Рядом построили сторожку – пост № 1, где постоянно дежурили два милиционера, докладывавшие обо всем, что они видели. Дом прослушивался, корреспонденция просматривалась. Вся жизнь изгнанника была как на ладони. Его коллеги по леспромхозу не понимали: почему главного лесничего так охраняют, – а тот не объяснял. В Сургуте и сейчас проживают люди, с которыми «Николай Николаевич» общался, – Зоя Заборщикова, Дмитрий Евтихов, Николай Проводников, Виктор Коробешкин. Их воспоминания я объединяю в один рассказ.
«...Николай Николаевич был спокойным, воспитанным человеком, никогда на подчиненных голоса не поднимал. Лесной профессии он не имел, но умел работать со специалистами, опираться на их знания и опыт. Невысокий, с шапкой густых волос, элегантный, он производил приятное впечатление. Всегда был гостеприимным – угощал коньячком, учил готовить греческий салат, но никогда не откровенничал, о семейной жизни не рассказывал. Гости отмечали его книголюбие, он много читал, и библиотека у него была приличная». 
– Я тогда был председателем рабочего комитета и чаще других навещал Николая Николаевича. Зная, что он любит книги о Греции, искал их в магазинах и дарил. Мне казалось, что он относится ко мне по-отцовски, может, я ему сыновей напоминал, – вспоминает Коробешкин. 
Евтихов добавляет: «Сразу было видно: он хороший человек, в нем чувствовалась мужская твердость. Он несколько раз сбегал из Сургута, а мы не понимали почему».

Национальный герой Греции
Товарищи по работе просто не знали, что Захариадиса мучила ностальгия. Он рвался домой, в Грецию, а ему издевательски предлагали переехать в какой-нибудь заштатный город СССР. Побеги, голодовки, переписка с центральными комитетами Греции и КПСС с требованием объяснить причину ссылки… В ответ – общие слова и обещания разобраться. В одном из писем Никос предупреждал, что покончит жизнь самоубийством, потому что его много раз обманывали. 
Доведенный до отчаяния, он осознанно стал готовиться к самоубийству: все его идеалы и надежды рухнули. Он написал прощальные письма в ЦК греческой компартии, сыновьям, жене, ЦК КПСС. Первого августа 1973 года, когда ему уже было семьдесят лет, Захариадис повесился. 
Неистового Никоса скромно похоронили в Тюмени. Позже прах перевезли в Грецию и перезахоронили на центральном кладбище Афин.
Иногда историческая справедливость все же торжествует. Так получилось и с Захариадисом. 

В октябре 2011 года компартия Греции реабилитировала бывшего генсека, рассекретила некоторые документы о его политической деятельности и личной жизни. 

Сыновья уже несколько лет стараются увековечить имя своего отца, истинного коммуниста, борца за социальную справедливость. Несколько лет назад состоялся разговор с руководством Сургута о присвоении имени Захариадиса одной из городских улиц, а что такая появится в Греции – сыновья уверены. Намечается приезд в Сургут греческой делегации во главе с Алексеем – старшим сыном неистового Никоса. Предполагается, что речь пойдет об установке памятника Захариадису – советскому заключенному, основателю греческой коммунистической партии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.