30.05.2016

Чтобы в ход не был пущен последний аргумент

Мир в XXI веке стал очень маленьким, и по словам одного из российских деятелей, превратился в «большую деревню». Границ между странами практически не стало, и пересечь их можно хоть реально, в собственном теле, хоть виртуально. Социальные сети и интернет связали воедино все человечество. Естественно, что такой открытостью мира не могли не воспользоваться преступники, экстремисты и террористы.

Стоит сразу сказать, что глобальная слежка, и даже призывы к «закрытию интернета в рамках одной страны» - вещь глупая, бесполезная и бесперспективная. Новейшие коммуникационные технологии не есть зло, чтобы их ограничивать и возвращаться, скажем, в 19 век. Да и это невозможно. Пока (и слава Богу) нельзя каждому человеку внедрить в голову чип, и тем самым контролировать его поведение, или выявлять экстремистские замыслы. Тотальный контроль не поможет, потому что сам террор - это уже следствие разногласий, конфликта между несколькими группами людей. И они не могут его решить правильно. Поэтому и идут в ход убийства, взрывы, людей превращают в живые бомбы, или палачей. Все это отвечает сути терроризма – насилие с целью устрашения.

Мы уже писали о том, что именно информационное заражение пространства становится виной тому, что славянский мальчик Александр Тихомиров превращается в боевика Саида Бурятского, наш земляк Толя Землянка из Ноябрьска становится палачом ДАИШ или ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в нашей стране).

Как должны взаимодействовать органы власти, общественные организации, средства массовой информации, чтобы противодействовать террору? Эту проблему на прошлой неделе решали сотрудники спецслужб, силовых подразделений, ученые, журналисты в Красноярске на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам противодействия идеологии терроризма «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия». Мероприятие прошло  в рамках специализированного форума-выставки «Современные системы безопасности – Антитеррор».

Так заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета Евгений Ильин рассказал собравшимся, что почти три тысячи россиян уехали за границу, и теперь участвуют в террористических организациях. По его словам, подавляющее большинство неофитов-выходцы с Северного Кавказа. Это совсем молодые люди, в возрасте до 30 лет.

Читатель знает, что в руки вербовщиков попадают люди, в первую очередь, ищущие свой путь и смысл жизни. Происходит это через задушевные беседы в социальных сетях. Кстати, как рассказал ныне известный писатель, журналист, а в прошлом - генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов, террористы (в отличие от некоторых наших политиков, общественных деятелей-прим. автора) понимают, что средства массовой информации, интернет-это оружие, ничуть не хуже пушек, автоматов и бомб. Поэтому у террористов в Сирии и Ираке есть современнейшее телевизионное и компьютерное оборудование, свои террористические блогеры, журналисты, съемочные группы. На все это теневые финансисты не жалеют денег, миллионы долларов и евро идут на пропагандистскую деятельность пособников террора. И ведь трудно их подозревать в альтруизме. Любой теракт и освещение его со сторицей возвращают потраченные деньги в виде политических уступок, изменений во внутренней и внешней политике государств.

Поэтому  журналисты, сотрудники спецслужб и силовых методов долго обсуждали, как противодействовать пропаганде террора. А проблем в этом много. У журналистов, к сожалению, не всегда хватает информации, и создается впечатление, что пресс-службы силовых подразделений подчас стремятся не столько информировать,  сколько наоборот, скрывать информацию. Создано много инструкций, которые осложняют работу СМИ. Со своей стороны, скажем прямо,  и у журналистов тоже много «ляпов». Раньше, (до событий «Норд-Оста»)  боевики из программ телевидения и на радиоволнах узнавали, какие подразделения и какие операции ведут против них спецслужбы. И самое страшное, что из-за болтовни страдали заложники. Поэтому, главный принцип в работе СМИ должен быть как у врачей: «не навреди». Например, сообщая о террористах, не превращать их в героев. Не раскрывать те подробности, которые помогут боевикам. А спецслужбам помнить - что средства массовой информации могут помочь в профилактике терроризма не хуже, чем все спецоперации вместе взятые. Все-таки, лучше вовремя предоставлять информацию и фактуру, чем умалчивать ее до последнего, из-за чего журналистам приходится обращаться к непроверенным данным и сомнительным источникам. Так или иначе,  люди должны знать правду. В этом интересы правоохранителей и журналистов совпадают полностью.

Кстати, организаторы и участники конференции оценили делегацию Ханты-Мансийска. Казалось бы, Югра далека от Северного Кавказа и Сирии. Но, наличие углеводородного сырья, делает Ханты-Мансийский округ стратегически важным регионом, куда вход для террористов заказан. И опыт предотвращения вылазок экстремистов и террористов в регионе есть. Об этом в своем выступлении рассказал начальник отдела информационного противодействия терроризму Аппарата Губернатора Александр Быстров. Речь в докладе шла, в частности, о миссионерах, прибывающих из-за рубежа с религиозной литературой, напечатанной в США и Финляндии. Интересное совпадение - по данным доклада заезжие проповедники прибывают именно в те стойбища ханты и манси, которые расположены в непосредственной близи от месторождений и трубопроводов. И именно взвешенная национальная и межнациональная политика югорских властей, сотрудничество с представителями традиционных конфессий, общественными объединениями не позволяет агентам влияния набрать силу. И ситуация в регионе остается спокойной.

И все-таки, хочется еще раз отметить, что собственно террористы и теракты - это лишь ростки, ботва, последствия, а корни и причины этого явления лежат глубже. Когда противоречия между людьми, странами становятся неразрешимыми, на арену выходят войны и терроризм. Это, как иногда говорят, «последний аргумент королей». И главная задача политиков, общественных деятелей, ученых, чиновников, сотрудников спецслужб, полиции, журналистов в том, чтобы никакие противоречия не становились неразрешимыми. Чтобы последний аргумент не был использован. Ведь обо всем можно договориться. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.