Корреспондент газеты «Новости Югры»
30.07.2015

Три жизни Ярков

Некоторые поселения – как люди: появляются на свет Божий, переносят хорошие и плохие перемены, уходят в небытие. Но некоторые иногда возрождаются. Такие мысли приходили мне, когда я присутствовала на юбилее Ярков. По сравнению с Шапшей, Реполово, Тюлями деревня еще молода, к тому же пролетарского происхождения. Юбилей в ее честь оказался не столько официально-­торжественным, сколько празднично-­веселым.

Память колхоза «Искра»

С утра лил дождь, как и в предыдущие дни, Ярки размокли, но все равно выглядели необычно празднично. Внимание жителей и гостей прежде всего привлекали две большие фотовыставки, где отразилась история деревни. Раньше здесь проживало немногим больше ста человек, работавших в колхозе «Искра», а территориально Ярки входили в сельсовет Базьян (жители села из­за постоянных подтоплений переселены в Ярки). Колхоз был богатым, больше двадцати лет возглавлял его фронтовик Николай Андреевич Изгагин.

На снимках – рыбаки вручную тянут невод, саком вычерпывают из лодки рыбу; полевые работы, семейные фотографии, на которых по шесть­-семь детей, участник войны, с двумя орденами Славы и другими наградами… Неудивительно, что от фотографических стендов народ не отходил. Люди радовались встрече, комментировали снимки, вспоминали тех, кого уже нет, с кем не виделись много лет.

dscf0697.jpg

Ярки чуть не исчезли

Ярки находились на грани исчезновения. Чтобы им сохраниться, предлагались различные проекты, вплоть до невероятных, маниловского характера, например – строить здесь мотели для дальнобойщиков… Одна из старожилов разделила жизнь деревни на три этапа: заселение ссыльными, создание и существование колхоза, экономическая перестройка, уничтожившая сельскохозяйственную структуру Ярков, и нынешнее становление, совсем не похожее на прошлую экономику.

В своем выступлении глава Ханты-­Мансийского района Петр Захаров назвал «третью жизнь» Ярков новым путем развития деревни. Строится комплекс «школа –детсад», (пока детей возят в шапшинскую школу), спорткомплекс, Дом культуры, новые улицы, названия им дает мать­-природа – Малиновая, Ягодная, Кедровая… А дома – не избушки, а коттеджи и двухэтажки. А еще здесь заработало самое крупное в округе тепличное хозяйство – «Агрофирмы», и фермерское – Николая Марчука, которое тоже выходит в лидеры по поголовью свиней и переработке мяса. Эти развивающиеся хозяйства дают рабочие места ярковцам. Так что население Ярков возросло в пять раз и составляет почти семьсот человек, но это не предел.

dscf0708.jpg

Люди здесь творческие

Организаторы праздника выкроили в местном клубе место для экспозиций – бисерных изделий, чеканки, вышивки, вязания, «уголка русского старожильческого дома» – с расписной печью, ткаными половиками, вязаными скатертью и подзором, прялкой, самоваром, другими предметами быта. Люди любуются, ахают, а перед «Тайной вечерей» замирают и спрашивают: «Чья работа?» Ярковцы с гордостью отвечают: «Лидия Николаевна Ульянова бисером вышила, у нее и другие картины не хуже».

Рассматривая экспонаты, невольно думаешь, что в Ярках почти каждый человек, особенно женщины, славен каким-­нибудь рукотворчеством. Они и на сельской сцене выступали как артисты. Репертуар – народные песни и танцы, даже хантыйская «Куринька». Соловьем заливаются, а зал подпевает. Аплодисментами наградили флейтистку Аню Щербакову, исполнившую мелодию Баха. Конечно, здесь никогда еще не выступали гости из крупных городов, но ярковцы и не расстраиваются – своих талантов хватает, стоило объединить их с шапшинцами в ансамбль «Ивушка».

Праздник – это не только концерт, но и шествие к мемориалу участникам Великой Отечественной войны и возложение цветов к его подножию, чествование и награждение лучших людей деревни почетными грамотами, благодарственными письмами, подарками от Ханты­Мансийского района и администрации поселения за труд, участие в подготовке юбилейного торжества, а двум парням, Сергею Жихареву и Руслану Мухаметшину, – за тушение пожара. Награды вручали глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова и Петр Захаров. Тем, кого в зале не оказалось, награды вручали дома. Двадцать четыре человека носят звание «Почетный житель». Все фамилии внесены в Почетную книгу поселения. В день юбилея этот перечень пополнился Верой Васильевной Каюковой.

– Я получил такое почетное звание одним из первых, – рассказывает староста Валентин Андреевич Бардин. Сам я из Сухоруковой родом, в Мануйлово был отправлен как молодой специалист в конце шестидесятых годов, когда колхоз вовсю работал. В 1997 году меня выбрали старостой в Ярки, потом еще раз. Сейчас эта должность назначаемая, и я по-­прежнему нахожусь на таком ответственном посту. Что касается «Книги Почета», то она постепенно пополняется. Очередной кандидат – Мария Константиновна Елсукова, та самая, усадьба которой уже много лет занимает первое место в поселении по благоустройству. Сейчас идет сбор и оформление документов, а в ноябре-декабре состоится награждение.

Наособицу было поздравление с деревенским юбилеем и духовное наставление протоирея отца Сергия. Он неспроста приехал в Ярки. В этой деревне, появившейся в безбожное советское время, никогда не было церкви, но скоро появится, на радость верующим. По крайней мере проект храма оплачен местным фермером и место уже выделено.

dscf0714.jpg

Праздник закончился фейерверком

Праздник продолжался. Не было в нем официозной чопорности, потому что все были свои, местные, и веселились от души. Сюрпризом, венчающим 85­летний юбилей, стал фейерверк, чего Ярки сроду не видели.

dscf0740.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Спасибо Альбина Сергеевна за прекрасный стиль изложения. Легенда журналистики Югры. Добрых и долгих лет Вам.
не стыдно воровать? http://padunskiy.livejournal.com/75132.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.