30.12.2015

Кинематографическая ирония судьбы. Какой фильм в канун Рождества смотрят в Америке почти полсотни лет?

«Каждый год мы с друзьями…» – эту фразу из известного фильма можно отнести к огромной части населения нашей страны. Потому как каждый год 31 декабря, накрывая новогодний стол, мы нет-нет да и бросаем взор на телевизионный экран, где в который раз развязывают тугой узел судьбы Женя, Надя и Ипполит – герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». За прошедшие десятилетия он, без сомнения, стал одним из главных атрибутов новогоднего праздника.

Интересно, что подобная традиция существует в еще одной стране. Ежегодно начиная с 70-х годов в преддверии Рождества по ведущим телеканалам Америки демонстрируется фильм под названием «Эта замечательная жизнь». По сюжету фильм далек от нашей «Иронии судьбы…». По результатам интернет-опроса, проведенного британским сайтом Amazon в 2003 году, этот фильм признан лучшей рождественской картиной. По версии Американской академии искусства, «Эта замечательная жизнь» в 2006 году был признан лучшей вдохновляющей картиной. Любопытно, не правда ли?

Буквально на днях этот фильм демонстрировался на телеканале «Культура». Картина снята замечательным режиссером Фрэнком Капра по мотивам повести «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна. История жизни самого фильма похожа на рождественскую сказку. Он был снят еще в 1946 году и неоднократно номинировался на получение кинематографических премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, но не получил их.

«Эта замечательная жизнь» имела полный кассовый провал и способствовала спаду карьеры Капры. Спустя 28 лет фильм был признан лучшим фильмом этого режиссера. В 1974 году, когда истек срок действия авторских прав, компания-правообладатель не стала продлевать авторские права, посчитав этот фильм совершенно провальным. Фильм попал в публичный доступ – телестудии начали показывать бесплатную семейную драму в канун Рождества. Спустя несколько лет фильм вышел на видеокассетах, став всеобщим любимцем.

Так почему же этот фильм любят миллионы американцев не меньше, чем мы с вами «Иронию судьбы...»? Если очень кратко, то потому что он укрепляет веру в доброе начало человека. Вот ее сюжет. Спасая младшего брата, 12-летний Джордж Бэйли остался глухим на одно ухо. Брат окончил колледж, удачно женился, стал героем войны. А Джорджу судьба приготовила скромную жизнь в очень маленьком городке, где он родился. Он унаследовал дело отца – социальный банк, выдающий беднякам ссуды на строительство домов. Для этого Джорджу пришлось, как он думал, на время отложить свои мечты о путешествиях. Но отзывчивость этого человека на чужие беды совершенно иначе устроила его жизнь и, как выясняется, жизнь многих горожан.

Джордж женился, стал отцом четверых детей. Накануне Рождества он попал в трудную ситуацию: его многолетний недоброжелатель мистер Поттер обманом завладел выручкой его банка в восемь тысяч долларов. Приехавший ревизор грозит Джорджу тюрьмой, и он решает свести счеты с жизнью – броситься с моста в ледяную реку. Вдруг появившийся на мосту странноватый старичок, опередив Джорджа, сам кидается в воду. Джордж спасает его, а потом узнает, что этот смешной человек – его ангел-хранитель Кларенс Оддбоди. Правда, ангел только второго класса – без крыльев. Чтобы заработать крылья, ему необходимо спасти своего подопечного от крайнего шага... Рассказывать, что было дальше, было бы несправедливо. Ведь впереди длинные каникулы и, быть может, кто-то из наших читателей решит посвятить немного времени просмотру именно этого фильма. Напоследок лишь скажу: берегите свою жизнь – самый бесценный дар, который только может быть дан человеку. Скоро, совсем скоро в полночь пробьют куранты на Спасской башне Кремля, возвещая о наступлении Нового года. Пусть с этим боем войдет в вашу жизнь нечто замечательное! С Новым годом!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.