31.05.2016

Играя в бизнес

«Квестите?», - спрашивает незнакомый мужчина. «Квестим», - едва успеваем выдохнуть мы на пути к очередному КП. Сил на разговоры уже нет, болят ноги, замерзли руки и постоянно кажется, что за нами следят. А впереди – еще два этапа игры «Бизнес-ориентирование».

merk3196.jpg

merk3215.jpg

Хлеба и зрелищ. Вот что требовали наши души, когда мы регистрировались для участия в пилотной игре Фонда поддержки предпринимательства Югры «Бизнес-ориентирование». На кону было 30 тысяч рублей за первое место и как минимум несколько часов увлекательного разгадывания головоломок. Собрав команду из трех человек, обозвавшись «Рейдерами», журналисты «Новостей Югры» вышли на бизнес-охоту.

merk3242.jpg

merk3283.jpg

Правда надежды на «хлеб» стали таять еще на старте. В здании фонда подобных «охотников» собралось помимо нас еще 50 человек. Вот команда из спортивного вида молодых людей, а вот семейный подряд из супружеской пары и тещи. Рядом два упитанных возрастных игрока и девушка с планшетом, видимо, мозг команды.

merk3290.jpg

merk3341.jpg

- Ребята, вы должны пройти все этапы игры, отметиться у судей. В помощь карта, легенда и все гаджеты мира! Двигайте на страт, скоро подъедет автобус с иногородними участниками, - добила «танцем» нас одна из организаторов квеста. Автобус! Позже выяснилось, что в поисках ответов на загадки игры 28 мая по Ханты-Мансийску рыскало ровно 100 человек. За несколько часов беспрерывного передвижения по городу ни один из них не сошел с дистанции.

merk3395_1.jpg

merk3438.jpg

Первый этап проходил в исторической части города Самарово, куда участники добирались общественным транспортом. Усевшись в «маршрутку» наша команда принялась, не теряя времени, обсуждать план действий. Но внимательно слушали нашего капитана Алексея не только «рейдеры»… Подняв головы мы, неожиданно, поняли, что все пассажиры «маршрутки» - игроки чужих команд, вычислить которых можно было по листкам с картой и заданиями. В тот день подозрительными нам не казались разве что пенсионеры и дети. И зря! Оказалось, самому юному участнику «Бизнес-ориентирования» едва исполнилось восемь лет.

merk3470.jpg

merk3547.jpg

Найти старую фотографию Остяко-Вогульска и посчитать, сколько на ней женщин. Вычислить, что в руках у статуи знаменитого ученого. Узнать какого цвета крыша старой «деревяшки». Нарисовать узор сохранившегося наличника. На это и многое другое у игроков было несколько часов. Мы справились за 1,5 и были счастливы. А когда по пути еще и разбогатели на 100 бизнес-рублей, казалось, победа уже в наших руках.

merk3569.jpg

merk3590.jpg

Следующие этапы игры находились в центре города. Несмотря на промозглый ветер, голод и накапливающуюся боль в ногах, участники пчелами кружили над «намазанными медом» КП. Переговариваясь с соперниками, обвиняя друг друга в жульничестве и улыбаясь уже знакомым из других команд, игроки двигались по маршруту. За четыре часа игры мы узнали: порядок расположения скульптур «Времена года» в центре Ханты-Мансийска, нашли дом на улице Карла Маркса с опечаткой на адресной таблице, сфоткались на фоне огромной розетки возле банка, устроили флеш-моб, записали шесть интервью, посчитали флюгеры на здании музея Игошева и поссорились, обсуждая, уточка или лебедь сидит на статуе «За миром смотрящий». И это далеко не все. Измотанные бегом, насмешками наступающих нам на пятки соперников, «рейдеры» умудрились еще и выгодно вложить честно заработанные. Так нам казалось. И вот последний рывок до хлебопекарни, где написано выражение «Хлеб всему голова», которое нужно занести в протокол заданий. Конечно, не рывок, а скорее «ползок»… И вот он – финиш! А там уже шесть команд, в том числе и спортивные парни, пыль из-под чьих ног мы глотали еще в Самарово, семейный подряд с тещей и двое пожилых «следопытов» с девушкой. «Рейдеры» оказались совсем не быстрыми и, как выяснилось, не богатыми. Наши 3 000 бизнес-рублей смотрелись совсем не выгодно на фоне 16 000, заработанных командой «Сбербанка». Видимо, даже в «бизнес-ориентире» нужен опыт совершения финансовых махинаций.

merk3610.jpg

merk3645.jpg

И все же свою часть зрелища мы получили, посмотрев на родной город с новой стороны и познакомившись с другими участниками игры, которых авантюризм и предпринимательская жилка довели до окружной столицы. Впрочем, этот бизнес-квест был только пробным шаром, так что «поквестимся» еще.

merk3699.jpg

merk3749.jpg

Екатерина Шанталь, Нефтеюганск:
- Такой заряд бодрости я не получала никогда в жизни! Квест – это открытие для меня, которое учит работать в команде, дружить, общаться, уделять внимание главному. Несмотря на то, что наша команда не одержала победу, у нас остались самые теплые воспоминания об этой игре. Теперь у меня появились друзья из Нижневартовска и Советского. Предлагаю организаторам следующее мероприятие провести у нас - в Нефтеюганске.

Ирина Кудинова, команда победителей «Пятеро в лодке», Ханты-Мансийск:
- «Бизнес-оринетир» учит тому, что решения надо принимать осознанно, а не нестись сломя голову. Важно было выложить свой маршрут так, чтобы не тратить время и силы зря. Изначально наша команда ставила цель попасть в тройку лидеров. Так и получилось! Мы победили! Приз 30 000 рублей разделили на всех участников команды, каждый потратит их по своему усмотрению.

Ирина Соловьева, руководитель центра информационного сопровождения Фонда поддержки предпринимательства Югры:

- Главной целью бизнес-оринентиования является популяризация предпринимательства в регионе. Кроме того, мы хотели познакомить участников с историей купечества и развития малого бизнеса в округе, с Ханты-Мансийском и его историей. Играя в квест, участники узнали, как появился город. Задания были спланированы так, что пришлось пройти путь от Самарово до центра – главной площади города. Таким образом, можно было узнать историю зарождения окружной столицы.

Думаю, это мероприятие станет доброй традицией, так как после подведения итогов мы собрали мнения участников, и узнали, что им очень понравился проект. В настоящее время на нашем сайте http://sb-ugra.ru/ идет голосование за город, в котором будет следующее бизнес-оринтирование. Возможно, что уже в этом году появится зимний вариант квеста.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

классно написала

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.