15.09.2014

Организация и ход мероприятия «Серия игр по хоккею Россия Финляндия» глазами организатора

Всем, добрый день!

Говорят, кто старое вспомнит тому глаз вон. Безглазым ходить не очень конечно, да и со зрением у меня и без того проблемы. Но все-таки рискну)).
Правда, заранее хочу предупредить, с краткостью моего изложения будут проблемы)).
Не хотели мы придавать огласке все те трудности, которые мы испытали с Андреем Башировым, в момент организации серии игр Россия - Финляндия, хотели как-то по человечески, без конфликтов выстроить деловые отношения, доказать, что нам можно доверять проводить такие мероприятия, но после последних новостей, передумали. 
Скажу честно, были моменты, когда со сном возникали серьёзные проблемы, были переживания, всё ли получится, опыта проведения таких масштабных мероприятий у нас не было. Тем более что трудностей хватало и без усердия некоторых чиновников. Хочу сказать, что на этом пути были люди, которые нам активно помогали, поддерживали, без них было бы тяжеловато. 
О том, как всё начиналось, не буду повторяться, найти информацию не трудно и передачи, и интервью, всё это есть на бескрайних просторах интернета, а вот об искусственно созданных барьерах и препятствиях ничего вы не найдете…
Первым шагом в организации мероприятия «Россия Финляндия» было написание писем во все инстанции и довольно быстро на них получили одобрение. Необходимо добавить, что письма я писал от своей компании ООО «ЭДВ Сургут», так как к этому времени общей фирмы у нас с Башировым не было. Да и учитывая, непростые отношения Андрея с руководством Ледового Дворца, решили его фамилию на начальном этапе не оглашать. О негативных отношениях с директором и начальником спортивно-оздоровительного отдела Ледового Дворца быть может Андрей сам расскажет, тем более что это также связанно с хоккеем.
После решения формальных вопросов закипела работа. Такого сгустка энергии, профессионализма и трудоспособности как у Баширова, я давно не видел. По сути, всю рутинную работу сделал он. Я нашел деньги для финансирования проекта и помогал Андрею закрывать вопросы, которые возникали ввиду его не публичности, ну и конечно постоянные совместные планерки.
В один прекрасный день мне позвонили из Ледового и пригласили на встречу с руководством Комитета по физической культуре и спорта города Сургута. Я с удовольствием принял приглашение и в назначенный час прибыл в это "спорт-заведение". На встрече присутствовали Третяк Сергей, Ющенко Михаил и Шеденко Виктор. Каково было моё удивление, когда я увидел эти лица. Лица у всех были хмурые и не добрые, особенно выделялся на общем фоне Председатель Комитета Третяк. Я сижу перед ними и наивно думаю - "Как же так? Ведь мы делаем общее дело, популяризуем хоккей.  Без привлечения бюджетных средств, оплачиваем абсолютно все счета (самолет, проживание и питание иностранцам, гостиницу, рекламу, поездку в Хельсинки наших хоккеистов, также их проживание и питание, абсолютно всё, услуги Ледового Дворца (более 200 000 руб.) оплатили. Создаем масштабное мероприятия, которое будет очень интересно сургутянам, да и не только. Ведь таких мероприятий Сургут не видел". А мне Третяк  - "Почему разрешения у нас не спросили по приглашению Президента РФ Владимира Путина, дайте гарантии что игроки из Финляндии голодными не останутся или без крыши над головой". Я чуть со стула не упал. Ну и в общем, конструктивности особенно не было, жесткие вопросы сыпались, как из рога изобилия. Шоковое состояние прошло и поняв, что с этими людьми дружеской беседы не получится, начал огрызаться. Под конец встречи шаткое благословление все-таки получил. Думаю "ну слава богу, убедил…", оказалось что нет. Рекламная кампания началась, а нам Шеденко не подписывает договор на аренду кассы в ЛД для продажи билетов, начинаем по ходу менять рекламу, хаотично искать точки сбыта. Благо есть добрые люди в нашем городе, Илья Сергеевич Кандаков (директор ТРЦ "Сити-Молл") оперативно предоставляет место на информационной стойке центрального входа Торгового центра для нашего человека, разместили рекламу на входных группах «Сургут Сити Молл». А люди все равно идут в Ледовый Дворец, но там билетов нет. Хорошо, что практически все сотрудники ЛД нас поддерживали, включая кассиров и старались переправлять народ к нам. Но договор нам всё не подписывают и не подписывают… Нервы на пределе. Бюджет мероприятия далеко за три миллиона рублей, билетов продали совсем чуть-чуть. Тянули до последнего, когда видимо поняли, что начнем скоро истерить, подписали. Счастье, сейчас все поправим. Но самое интересное только начиналось. Подписав договор, я был убежден, что мы сдадим билеты в кассы, а после продажи заплатим по безналу за услуги Ледового Дворца, не тут то было. Оказывается кассиры ЛД  не имеют права продавать билеты, нет у них возможности такой, нет тарифов. Очень меня это удивило. Зная о хронической убыточности данного спортивного сооружения, не сделать тарифов для того чтобы извлекать доходы с продажи билетов, это нонсенс!!!
Ладно, хорошо, посадим своего человека тем более что, нам сказали, что у нас есть договор на аренду этого, так нужного нам помещения с вывеской "КАССА". Опять пауза, ждем, выясняется, что не могут они человека туда пустить нашего, так как он не материально ответственный! Что делать? Предложили нам на прямую договариваться с кассирами и оплачивать их услуги наличными. Наша организация ответила на это отказом, так как все расходы и доходы проводились через бухгалтерию, как и положено по российскому законодательству. Работники ЛД в недоумении разводят руками, говорят, что никогда проблем не было, даже без подписанных договоров начинали продавать, а тут все как-то очень странно… В общем пришлось платить наличными, заплатить налоги. Конечно были и у нас ошибки, перемудрили с ценой, но все-таки… Финансовый результат серии игр минус 500 тысяч рублей, хорошо что хоть так... 
Есть ещё один из «интересных» моментов. Договорились с ТРК «Сургутинтерновостями» о том, что её сотрудники произведут запись двух сургутских матчей и организуют трансляцию на ТВ. Директору «СИНа» Евгению Катаеву отдельное спасибо за активную помощь, со своей стороны. В Ледовом Дворце спорта изначально закуплено профессиональное оборудование, которое стоит каких-то просто колоссальных денег, не то 20 не-то 30 миллионов рублей, его уже использовали на благотворительном матче в поддержку Давида Нафрамицы 7 ноября 2013 года . Так вот Ледовый Дворец заключает с нами договор, смотрю на цифру и не верю глазам, сумма какая-то смешная за аренду миллионного оборудования, точно не помню, но меньше 10 тысяч рублей.  Думаю "Не выгодное вложение. Но ведь зато какие возможности дает, все для нас!" Направляем письмо в Ледовый дворец для допуска специалистов телерадиокомпании к оборудованию и возможности предварительного тестирования перед играми. Мгновенно собирается оперативная планёрка и на ней Виктор Шеденко говорит буквально следующее - "Оборудование очень дорогое, человека у меня специального нет, ответственность большая, поэтому оборудование вам не дам, сломаете не дай бог". Я предлагаю заключить договор аутсорсинга с телекомпанией, у них эти люди есть и не надо в штат брать человека, для того чтобы раз в полгода такое мероприятие проводить, ведь колоссальные деньги из бюджета оплачены на покупку оборудования, а оно лежит мертвым грузом. Директор Ледового отвечал категорическим отказом на все адекватные предложения.
В продолжение рассказа о «руководстве директора МАУ Ледовый Дворец спорта» не могу не рассказать о двух неприятных инцидентах, которые случились при непосредственном участии гостей из Финляндии.
При подписании Контракта с финнами рассматривался вопрос о двухсторонней тренировочной игре сразу по их прилёту в Сургут. От этой затеи отказались и наши игроки, и финские. Аргументировали тем, что лучше будет если ребята встретятся с соперником в официальных поединках. Непосредственно перед прилётом, когда команда Финляндии находилась в Санкт Петербурге, ожидая самолёт на Сургут, последовал звонок тренера европейской команды и попросили всё таки организовать часовую тренировку для опробования льда, снятия последствий акклиматизации. Мы связались с сургутской командой, и ребята согласились разделить своё выкупленное время для совместной тренировки с иностранцами. Было условие, полчаса раскатка и полчаса легкая игра, без силовых приёмов. . Времени на согласование не было. Понимали, что без согласования могут быть проблемы, но также понимали, что если будем пытаться согласовать по телефону, последует отказ. Господин Шеденко на любое «телодвижение» требует письмо, а уж учитывая сложившиеся "добрые" отношения, рассчитывать на его лояльность, ну никак нельзя было. Пришлось рискнуть, тем более что парни все взрослые и все спортсмены, проблем быть не должно. Недолго уговаривали охрану Ледового, начальник охраны оказался хорошим парнем, с тоской в глазах, дал "добро". На следующий день уволили его и всех охранников, кто был в этот вечер, лишили премии… Сама тренировка и двухсторонняя игра прошли позитивно, после матча на льду и в фойе усиленно шла фотоссесия между игроками, общение удалось, все остались довольными.
Очередной инцидент произошел на утро после второй официальной игры. Изначально договорились с сотрудниками ЛД, что форму финны оставят в раздевалке после матчей, чтобы она успела высохнуть, а в 10.00 3 мая, игроки приедут на автобусе и заберут свои баулы. Утром, только не в десять, а в семь часов последовал звонок на телефон и сказали, что нужно срочно убрать форму, потому как команда должна там какая-то переодеваться, а  финская форма мешает. Сделали несколько попыток позвонить финнам, но после двух сложнейших матчей наивно было рассчитывать на то, что дозвонимся. Да и разница во времени между нашими странами сказывалась..в Сургуте было 07.00, а в Хельсинки 03.00. Приняли решение, ехать в Ледовый и своими силами собрать форму. Те, кто представляет эту процедуру, поймут, что конечно же всю амуницию мы перепутали и позже финнам пришлось прямо перед гостиницей выкладывать все на асфальт и заниматься сортировкой. Хорошо, что был солнечный день и то что гости, впрочем, как большинство иностранцев, не восприняли это близко к сердцу, а только посмеялись. 
Не знаю я, может быть действительно было это не специально, но ... 
Не хотелось конечно сор из избы, как говорится, выносить, но пришлось. Были мы все-таки убеждены в том, что после нашей серии игр, не будет у нас проблем со льдом…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.