Доктор полит.наук, профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ
15.09.2014

Предсказуемость прошедших выборов как результат слабой оппозициии

Это нужные выборы, прошедшие в нужное время. Они сформировали органы власти и сделали их легитимными в большинстве субъектов РФ. В условиях когда Россия оказалась в сложной внешнеполитической ситуации, в связи с противостоянием с Западом, очень важно, что политическая система показала свою устойчивость и стабильность. Свидетельствует об этом выборы, которые прошли очень организованно. Очень хорошо сработали избирательные комиссии. Это говорит, что в целом в стране эффективно работает политическая и государственная  система. Это такой общий позитивный результат выборов. Что касается нашего региона, то победа Владимира Якушева безусловно предсказывалась, но не с таким подавляющим преимуществом, как оказалось в результате. Связано это не столько с силой кандидата, Владимира Якушева, сколько со слабостью его оппонентов и вообще со слабостью оппозиции. Получается, что часто обвиняют население, что они недостаточно активно участвуют в выборах, но в таких выборах нет интриги, потому что слишком слабы оппоненты основному кандидату. А причина этому в том что они фактически не занимаются политической работой.  Они полагают, что достаточно одного месяца для того, что бы вывесить плакаты и раздать листовки, это и есть вся политическая работа. Если человек видит себя политиком, он должен активно вести политическую деятельность на той территории, где эти выборы планируются. И других вариантов развития политической жизни нет.  Каждый раз всплывают кандидаты, которых никто не знает, отсюда и низкий процент явки на избирательные участки. Если бы все кандидаты от любых партий занималась  бы активнее политической работой, тои явка была бы выше.  На мой взгляд, не нужно обвинять население в не активности, нужно больше смотреть на то как люди, которые идут в политику занимаются этой политикой.  Тогда и политическая жизнь у нас будет более оживленной.  Ну и сентябрь это не самое удобное время для проведения. Так как по всей стране люди заняты на дачах и огородах. Тем не менее есть существенная разница между голосование в городах и в селах. Но в сельских поселениях явка была выше. Связано это с тем, что население там более доверчиво, и пиар-компании там прошли более эффективно. А в городах люди более критично настроены, с ними нужно постоянно работать.  Тем не менее, политики должны это понимать и прилагать все силы для того, что бы позиционировать себя как политиков, а не появляться внезапно на билбордах и экранах.

То, что у нас на политическом фоне исчезает некоторая оппонированость, это не есть хорошо. С одной стороны это хорошо, что существует политическая стабильность, политическая сила за которую голосуют, но то что отсутствует интрига это не есть положительно. Эти выборы показали, что некоторые политики идут во власть по сиюминутным соображениям.  И то что наше политическое поле у нас сужается это очень плохо и ожидать, что уровень явки будет выше не стоит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Не забывайте, что выборы были собственно "не наши". Выбирали Губернатора Тюменской области, а мы живем в другом субъекте РФ - ХМАО. Поэтому кто такой Якушев, я, как житель ХМАО, не знаю.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.