18.09.2014

В тылу войны

Давайте представим на секунду. Вы живете в комнате, которая всем оборудована. Мебель, зона приготовления пищи, сан.узел. Вам не нужно платить кредиты. Никакой квартплаты. Не нужно работать. Вас кормят. Вам платят. Рай? Отчасти.
Как часто вы задаетесь вопросом: "Чтоб нам так жилось?", просматривая региональные и федеральные новости о беженцах, размещенных в нашей стране. Дотации, преференции... По данным УФМС с территории Украины в Россию перебралось свыше 700 000 человек. Это официально. Но учитывая последние сообщения о том, что даже военнослужащие могут спокойно заблудиться в границах двух государств, то сколько людей в действительности перешли рубеж, наверное, не посчитать. Но речь не о них. Разговор как раз про официальных. 
Сейчас на каждый регион есть определенная квота по размещению иностранных граждан, являющихся беженцами (хотя этот статус еще нужно приобрести). Для Югры эта квота почти шестьсот человек. Одних из них уже поселили в Пыть-Яхе на окружном сборном пункте, других в Сургуте. Остальных ждут в центре спец,подготовки "Сибирский Легион" (п. Барсово). Людей размещают и обеспечивают всем необходимым на первое время (800 рублей в сутки). Стараются помочь неравнодушные граждане. СМИ пестрят сообщениями о том, как, кто, где и кому российский народ помог. Хотя, наверное, упускается один нюанс. Настроение у народа постепенно меняется.
"Им не нужна почти новая детская одежда, которая была и постирана и выглажена" - рассказали служители церкви в Сургуте". Речь идет о вещах, что предложили "беженцам". Духовники же на встрече с выходцами из Украины поведали о возможной работе при храме. Зарплата в 15 000 рублей. На что было сказано: "Мы знаем сколько у вас в городе получают". В итоге, на работу согласилась только одна престарелая женщина. В сургутском центре занятости и ранее говорили, что и на 25 000 рублей соглашаются единицы. А в социальных сетях до сих пор раздаются призывы помочь. И это, наверное, правильно. Мы не должны забывать о нашей человечности, ведь кто-то прикрывается войной, а кто-то действительно бежит от нее, спасаясь от пуль.
В редакцию одной из сургутских газет недавно поступил звонок. Позвонила женщина, которая увидела на одной из полос рекламу хостела. Она от всего сердца благодарила газету за это объявление. Ей удалось найти жилье за демократичную цену. Это тот человек, который относится к категории "Самостоятельные беженцы". Те, кто прибыл в Россию вне тех самых "спец,бортов", которые доставляют те самые квоты. Большая часть из "неофициальных" ищут жилье и работу. 
Сейчас в Думу страны внесен законопроект. Документ предполагает: в случае, если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно. Слова Романа Худякова (инициатора изменений в Закон "О беженцах) передают "Известия":
"Если человек три раза отказывается от предложенных ему вакантных мест и не делает попыток трудоустроиться сам, то непонятно, как он рассчитывал существовать в нашем государстве? Практика существования массовых групп беженцев на одно только пособие, если оно составляет в месяц приличную сумму, равную, а то и превышающую уровень среднего заработка в регионе, есть во многих странах, но в России надо трудиться, — считает Худяков. — Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие майдана в нашем отечестве. Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы."
Безусловно, проект еще сырой и требует доработки, но зерно истины в нем есть. У человека есть желание интегрироваться в общество? Наше общество для этого открыто. Мало того, оно дает для этого возможности. А коль зарплата нужна как на Севере, то ее заслужить нужно. Только благодаря тем самым "северным" мы получаем дотацию за потраченное здоровье в этом климате. И не нужно забывать, что и здесь з/п в 20 000 и ниже тоже существует. Люди работают. Иногда существуют, но для того чтобы жить. Или... кормить тех, кто находится в другой стране, где тоже не все так просто. 
P.S. Девяносто дней. Тот самый срок, чтобы люди определились. Три месяца. А дальше, что?

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

"Позвонила женщина, которая увидела на одной из полос рекламу хостела. Она от всего сердца благодарила газету за это объявление. Ей удалось найти жилье за демократичную цену". Да, женщина счастлива. А вот соседи, кторые живут рядом с этим хостелом - нет! Кто додумался в в многоквартирном доме, на 3 этаже, открыть хостел?!!!
Зато КРЫМНАШ!
тема интересная и щекотливая затронута, я вот все понимаю кроме одного: зачем беженцы на север едут?! мёдом тут не намазано, климат не благоприятных, лето можно сказать не было вобще! мое мнение такое: надо их было расселять в деревни, в средней полосе РФ, там климат схож, да и деревни поднимать надо. На север надо ехать тем кто решил осознано связать свою судьбу, кто имеет профессию, желание трудиться. Севевр любит труд!
Соглашусь с Альбертом Леоновым. В июне у меня была заметка на эту тему о ситуации, которую я наблюдал на Белгородчине. Позволю себе повториться, т.к., похоже, ситуация особо не изменилась. Сегодня в очереди к нотариусу краем уха уловил: - А у нас в Осадчее <село в Алексеевском р-не Белгородской обл.> беженцев привезли. 22 человека, из них 12 - дети. Поселили в пустующие хаты, обещали на следующий день уже газ и электричество подключить. - А что, пусть живут! Всё равно дома разрушаются без хозяев! - А правда, говорят, что им, как беженцем, 800 руб/день на человека пособие полагается? - Да у меня зарплата меньше... - Да разрешите россиянам так "бежать", из Краснодарского края да с Ростовской области попрут к нам! Там вообще всё плохо! - Там всё плохо, но жилье держит. А у нас работать некому, но попробуй сам заселись в пустующие хаты! Нельзя!.. Тут подошла моя очередь заходить в кабинет, поэтому чем закончился разговор я не знаю.
А воз и ныне там... Предложение Альберта можно еще немного развить. Основные профессии беженцев либо аграрные либо шахтеры. так давайте расселять людей туда где они действительно могут потребоваться!!! У нас есть Кузбас! У нас есть аграрные регионы!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.