Спортивный обозреватель
24.09.2014

«Кросс нации» объединил Югру

Нынешний «Кросс нации» в отличие от предыдущих лет не нес никакой политической подоплеки. Не было символических дистанций, означающих ту иную дату, не было политических лозунгов и флагов, был просто бег. 

Изначально идея «Кросса нации» и подразумевала исключительно пропаганду здорового образа жизни и ничего более. Именно так в 2004 году и прошел первый массовый забег в России. 
Похожие легкоатлетические мероприятия в СССР уже были и пользовались большой популярностью. Безусловно, не было тогда  единого дня, так как из-за климатических условий далеко не все области и республики могли проводить это мероприятие одновременно. Впрочем, этого никто и не требовал. 
Что касается «Кросса нации» в Югре, то первый массовый забег в пяти муниципалитетах прошел в 2006 году. Тогда было несколько дистанций, и каждый участник выбирал для себя наиболее подходящую.
Однако с ростом популярности легкой атлетики и здорового образа жизни в округе этот проект стал набирать популярность. 
В прошлом году, который был предолимпийским, старт «Кроссу нации» в Югре дал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов - идея привлечь как можно больше детей на стадионы и беговые дорожки, оторвать их от компьютеров и заставить вести здоровый образ жизни с ранних лет заслуживает уважения. 
За этот год Югра довольно далеко продвинулась в этом направлении. Во-первых, легкая атлетика стала одним из любимых видов спорта, этого не смогли не заметить в правительстве округа и стали развивать его наравне с биатлоном. 
Во-вторых, легкоатлетические кроссы и эстафеты наконец-то стали неотъемлемой частью всех спортивных праздников и спартакиад. Кстати, огромный вклад в это внесла эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна». До сих пор по значимости сургутской эстафете нет равных в округе. 
Как и водится, ровно в полдень 21 сентября в Ханты-Мансийске старт «Кроссу нации» дал директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин. 
На этот раз в столице округа преодолеть единую дистанцию в 1500 метров пожелали приблизительно полторы тысячи участников. Надо признать, что в отличие от других муниципалитетов, где олимпийскую дистанцию в основном преодолевали на результат, в Ханты-Мансийске она скорее напоминала шуточное мероприятие, поскольку некоторые из участников в силу своего нежного возраста не умели еще и ходить. 
Что касается Сургута, то здесь «Кросс нации» по традиции проходил на городском стадионе. Дабы не создавать толкучки, участники преодолевали дистанцию на время небольшими группами. В итоге Сургут побил рекорд по численности. Более 2 тысяч человек вышли на старт этого мероприятия. 
Кроме Ханты-Мансийска и Сургута «Кросс нации» официально был запланирован еще в десяти муниципалитетах. Но по факту оказалось, что прошел он во всех 22. По нашим подсчетам, на этот раз Югра установила добровольный рекорд, поскольку приняли участие в этом мероприятии около 15 тысяч человек. 
«Кросс нации» в этом году показал, что люди соскучились по здоровому образу жизни, по общению друг с другом и просто по хорошей погоде. Может, нашим чиновникам и депутатам повернуться лицом к народу и вернуть то, что незаслуженно у него отобрали: детям - «Кожаный мяч», «Золотую шайбу» и другие дворовые соревнования, а взрослым - спартакиады по месту жительства. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

ЭТО что такое? Блог? О чем? Бред какой-то.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.