26.09.2014

Луйтла-Дуймун и все, все, все

Пять вещей, которые надо сделать, побывав на Фарерских островах в первый раз

Если вы посмотрите на карту и попытаетесь найти Фарерские острова, то, скорее всего, ничего не обнаружите. 1395 квадратных километров в масштабе планеты Земля – это капля в море. Точнее, в Атлантическом океане. Фареры хоть и принадлежат Дании, но самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики. 

Живут здесь фарерцы. Добрые снаружи и музыкальные внутри. Из 48500 человек (перепись 2011 года) 48500 человек - это музыканты, художники или писатели. Да, кто-то из них ловит рыбу, кто-то работает на фабрике по ее сортировке, но все они поражены творчеством с рождения. Невероятная красота фьордов располагает. Фарерцы очень любят свою Родину. Им не надо никаких программ по увеличению уровня патриотичности. Побыв даже несколько дней на островах, где овец в два раза больше, чем людей, влюбляешься в эти края полностью и бесповоротно. И, несмотря на то, что добраться до Фарер не так легко, возвращаться сюда хочется вновь и вновь. 

1. Найти овцу
Так как первый день вы, скорее всего, посвятите знакомству со столицей Фарерских островов городом Торсхавн (численность около 13 тысяч человек), то проведите это время с пользой. Для этого поставьте перед собой очень простую на первый взгляд цель – найти и сфотографировать все скульптуры Ханса Паули Олсена, которыми утыкан весь город. Сразу скажу, что занятие это весьма любопытное, так как бронзовые изваяния мастера весьма изобретательны и способны поразить воображение. Особенный интерес, на мой взгляд, представляет работа возле Музея искусства (Listasavn Forøya) в парке Viðarlundin. Беременная женщина и ее отражение – это, пожалуй, самая лучшая скульптура, которую мне доводилось видеть. Стоит также найти мужчину, который бежит с овцой в руках. Где он - говорить не буду. Это нечестно.

2. Поесть на природе вкуснейший пирог с корицей
Советую подольше побыть в природном парке Viðarlundin. Это чудесное место можно назвать единственным фарерским лесом, хоть, на наш, таежный взгляд, и с большой натяжкой. Небольшие территории, где можно увидеть деревья (они здесь «редкие гости» из-за особенностей
местного климата), на острове есть, но они не настолько масштабны и менее интересны. Здесь вас ждет не только затаившийся среди деревьев Музей искусства с многочисленными скульптурами вокруг, но и совершенно чудесные и вечно голодные утки. Также вас порадуют укромные места, где не только можно спрятаться от дождя (так мы постоянно и делали), но и подкрепиться бутербродами. Ходить по ресторанам не стоит – никаких денег не хватит. На Фарерах все дорого и даже стандартная буханка хлеба обойдется вам дороже 120 рублей. Самое забавное, что за эти же деньги в местных супермаркетах можно купить вкуснейший пирог с корицей. Советую. Единственное, на что стоит потратиться, - так это на местное пиво (весьма приятное на вкус) и деликатесы. Мясо и сало гринд, шешпечета (вяленая на ветру баранина), конечно, блюда не для слабонервных, но не попробовать их – это значит не побывать на Фарерах.

3. Послушать музыку в магазинчике TUTL
Как я уже писал, на Фарерах все так или иначе музыканты. Найти человека, который не сможет взять несколько аккордов на гитаре, очень проблематично. Поэтому неудивительно, что на островах есть свой собственный звукозаписывающей лейбл, который возглавляет композитор и чудесный музыкант Кристиан Блак (его сын Микаель в прошлом году выступал на сцене Сургутской филармонии вместе с Эйвор Паульсдоуттир). У лейбла есть магазин. Он находится в самом центре Торсхавна. Там вы не только можете приобрести диски и винилы местных музыкантов, но и случайно наткнуться на выступление одного из многочисленных фарерских талантов. Лично я послушал там концерт группы KATA, в составе которой - сингер-сонграйтерша Гудрид Хансдоттир. Кстати, она выступит на сцене Сургутской филармонии 6 октября, в день своего рождения. 
Впрочем, TUTL не единственное место, где вы услышите живую музыку. Это можно сделать везде! Нет ни одного дня, когда на фьордах тишина – огромное количество фестивалей с географией, распространяющейся почти на все 18 островов архипелага. Музыканты выступают в сельских клубах, «Северном доме», в Кафедральном соборе и даже в бассейнах. За десять дней, что я там был, мне удалось застать три фестиваля и более десяти концертов (я, правда, был только на пяти). 

4. Доплыть на пароме до Тверойри
Рано или поздно вам захочется побывать на островах, до которых нельзя добраться на машине. Советую отправиться на Суурой. Его население - 1 195 человек. Живут они в невероятно красивом месте Фарерских островов. К сожалению, подробно исследовать Тверойри (главный населенный пункт острова) мне не удалось, но немного пройтись в ожидании начала фестиваля «LIVA» была возможность. Неподалеку от футбольного поля (их на Фарерах огромное количество, потому что местное население просто помешано на футболе), мы обнаружили монумент и лавочку возле него, сидя на которой можно любоваться совершенно потрясающими видами, открывающимися для вас на этой возвышенности. А еще само путешествие до Суурой оставит у вас массу впечатлений. Мало того, что вы будете плыть на огромном пароме, в котором можно заселить на постоянной основе несколько сотен человек (а скорее всего, еще больше), так еще и увидите единственный необитаемый остров на Фарерах - Луйтла-Дуймун. На его вершине всегда шапка из облаков. Одинокий, но очень красивый остров.

5. Купить себе настоящий фарерский свитер из овечьей шерсти 
Если хотите увезти с Фарерских островов себе сувенир на память, то рекомендую уйти от стандартных магнитиков (тем более что нормального мы так и не нашли), а раскошелиться на национальный свитер из овечьей шерсти. Обойдется он вам примерно в 6000 рублей (и дороже), но эта покупка себя полностью оправдает в холодные зимы и промозглые осенние вечера. Фарерцы очень любят свитера, и убедиться в этом легко – достаточно попасть на какое-то массовое мероприятие, где от шерстяных изделий со своеобразным узором и пуговицами на плече у вас будет тысячериться в глазах. Главное, конечно, в этом деле не свалять дурака, а брать свитер, который конкретно связан здесь. В идеале, конечно, руками фарерской бабушки, но и изделия от Navia подойдут. Моя же девушка вообще купила свитер в деревне Фьюгофердур. В три раза дешевле, чем в Торсхавне, и явно связанный не на фабрике бездушными роботами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.