30.09.2014

С чего начинается театр (путешествие в закулисный мир)

В начале своего блога я уже говорила, что люблю посещать культурные мероприятия и делиться своими впечатлениями с теми, кому это действительно интересно. На этой неделе я в составе команды фотографов, журналистов и блогеров МедиаЦентра побывала в самом настоящем культпоходе. В сопровождении опытных «гидов» мы побывали в закулисном мире Сургутского музыкально-драматического театра.

Это только для рядового зрителя театр начинается с вешалки, продолжается в зрительном зале, а заканчивается в буфете, а у служащих театра и актеров здесь проходит вся жизнь. В нашем маленьком путешествии мы прошлись по лабиринтам коридоров, изучили театральные «закрома» и взглянули на жизнь по ту сторону зрительного зала.

Нас встречает сама Тамара Никифоровна Лычкатая – директор и легендарный режиссер-постановщик СМДТ. Пока наши блогеры подходят к назначенному времени, она рассказывает о недавних гастролях в Берлин, где сургутская труппа выступала в одном из крупнейших молодежных театров в Германии.
Лычкатая Кирк
Тамара Лычкатая. Фото Владимира Кирка

С миру по нитке

Как только все в сборе, мы начинаем наш тур. Меня очень заинтересовал первый пункт нашего маршрута - швейный цех. Здесь создаются костюмы для спектаклей. А теперь представьте, что актеры переодеваются в некоторых спектаклях по несколько раз… Швеи здесь трудятся, как Золушки. Мы попадаем как раз на примерку костюма. Актер Антон Шварц перевоплощается в костюм Печорина. Спектакль «Герой нашего времени» (режиссер Тамара Лычкатая) поставлен по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Его премьера состоится с этом году, так что скоро сможем увидеть главного героя в действии.

Примак. Швейный цех
Примерка костюма гласного героя спектакля "Герой нашего времени". Фото Тимур Примак

я и Печорин
Интервью с Печориным. Фото Владимир Кирк

«… уже смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры…»

Эти слова из «Ледового побоища» как нельзя лучше характеризуют бутафорский цех. Это владения художника-декоратора Марины Кутявиной. Она создает декорации к спектаклям, маски и прочие атрибуты порой из самых неожиданных материалов. Здесь главное, чтобы актерам было удобно во время представления, ведь иногда приходится и 2 часа находиться на сцене в масках. Пока участники нашей группы примеряли маску из спектакля «Лиса пожирает кролика», я поучаствовала в творческом процессе создания маски волка. Скажу сразу, что конструкция хоть и объемная, но достаточно легкая, только вот техника соединения деталей ох какая непростая. Я сделала пару стежков, но и это потребовало усилий. Потом зеленый каркас покроют серой тканью и в новогоднем спектакле перед зрителями предстанет Серый волк.

Тайлакова Кирк
Народ входит в образ

я8
Я в творческом процессе создания Серого волка

Самый страшный сон

Если самый страшный сон актера – вышел на сцену и забыл слова, а вот заведующей костюмерной Афет Рамазановой снится другой кошмар – театр едет на гастроли, а она забывает костюм актера в Сургуте. Я отстала от основной группы и оназалась в костюмерной одна. Главный костюмер театра рассказала мне, что есть спектакли, где задействовано до 500 деталей костюмов. Я уже говорила, что иногда актеры переодеваются по несколько раз за спектакль, сменяют атрибуты и за все это отвечает Афет.

- Всегда начинаю волноваться за месяц до гастролей, боюсь что-нибудь забыть, пишу списки для каждого актера. Я периодически вижу сны, что мы приехали в другой город, а я что-то забыла. Как-то раз сон стал явью. Мы приехали в один из московских театров, и за 2 часа до выступления я поняла, что оставила капюшон от одного из костюмов. Центр города, куда бежать, где искать ткань. Благо цех по пошиву костюмов был на цокольном этаже театра, я спустилась вниз, мне провели там целую экскурсию, за несколько минут раскроили и сшили капюшон, таким образом спасли ситуацию, - поделилась своими переживаниями Афет.

Костюмерная Першина
Чего тут только нет... Фото Юлии Першиной

Красочный мир

Еще одно любопытное место – гримерные. Краски, макияж и парики дополняют образы героев.

Гримерная Першина
Подготовка к спектаклю "На игле". Фото Юлии Першиной

гримерная примак
Яркие краски. Фото Тимур Примак

В самое сердце

Если все цеха можно назвать артериями театра, то зрительный зал – это, конечно же, сердце. Впервые мы увидели сцену с необычного для зрителей ракурса – из-за кулис. На сцене шла репетиция спектакля «Ночь Гельвера», ближайший показ которого состоится 4 октября. Актеры делают перерыв, и наша команда выходит на сцену. Мы разглядываем декорации, позируем на их фоне и смотрим в зал глазами актеров. Кстати, в свете софитов зрительный зал временами вообще не видно и от них на сцене очень жарко.

Сцена Першина
Моменты репетиции. Фото Юлии Першиной

Сцена мы Страхов
Входим в образ с Наташей Григорьевой. Фото Дмитрий Страхов

Слова напоследок

Мы побывали на репетициях хореографического ансамбля, вокальной группы и оркестра, взглянули на сцену из аппаратной, откуда выставляют звук и свет. Заглянули в каждый уголок, а закончили нашу экскурсию большой пресс-конференцией с актерами театра. Нам рассказали о том, как вживаются в роль, чем живут актеры, а также о предстоящих премьерах этого года. В этом году СМДТ 15 лет и до конца года зрителям предстоит увидеть еще 3 премьеры. Уже 31 октября на сцене будет показ «Женитьбы» по произведению Николая Гоголя, а далее еще «Герой нашего времени» (Михаил Лермонтов) и «Чудо в перьях…» («Недоросль» Дениса Фонвизина). Так что СМДТ еще будет чем удивить своего зрителя!

я Примак
Мгновения пресс-конференции. Фото Тимур Примак
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.