01.10.2014

Синдром «поликлиничной медицины»

Прежде, чем писать что-либо о сургутской медицине, хочу выразить благодарность врачам «скорой помощи», которые неоднократно спасали жизнь моих близких, а в последний раз – и моей двухгодовалой дочери.

Теперь к проблеме. Иногда складывается впечатление, что врачи в поликлиниках и медики на «скорой», в госпиталях и больницах учатся в разных вузах. Потому что последние – помогают и лечат, а вторые – отчитываются о проделанной работе.

Начну издалека. Моему ребенку два года. В поликлинике по месту жительства перестали наблюдаться уже через год, - когда невнимательность врачей обернулась для малыша тяжелейшим бронхитом и месячным приемом антибиотиков. А дело было так. По плану прививочной вакцинации, годовалому ребенку необходимо было поставить прививку от кори, паротита и краснухи. Все прежние прививки мы ставили платно – решение об использовании импортных вакцин я приняла еще задолго до рождения ребенка. Но, к сожалению, именно этой вакцины в платной больнице не было. И поэтому нам пришлось идти в поликлинику.

- Я бы хотела разбить вакцинацию на три периода. Отдельно – от кори, отдельно – от паротита и отдельно – от краснухи.

- Мы так не делаем. Да и волноваться вам не о чем – реакции у детей на эту прививку, как правило, не бывает, - заверил меня участковый врач.

В этот же день у малыша поднялась высокая температура. В течение четырех (!) дней я вызывала на дом специалистов из поликлиники.

- У вас зубы! Мажьте гелем десны.

- Горло красное, протирайте люголем.

- Обычные ОРВИ, свечки купите!

Спектр диагнозов поражал вместе с ухудшающимся на глазах состоянием дочки. На пятый день, когда температура поднялась уже выше 39,2 градусов, я вызвала «скорую помощь». Уже в приемном покое у ребенка взяли анализы, провели рентген легких и ошарашили меня: «Мама, у вашего ребенка самый настоящий бронхит! Если бы позже обнаружили, то была бы пневмония!», - объяснили мне в СОКБ.

Прошел год, и с тех пор я дала себе слово – не иметь никаких дел с «поликлиничными врачами».

Но на этой неделе у моей дочери внезапно поднялась высокая температура, и я, забыв о старых историях, вызвала «поликлиничного» участкового на дом. После пары вопросов и визуального осмотра медик постановила: «У вашего ребенка кишечная инфекция!». Я и не спорю с диагнозами врачей, но ведь никаких симптомов! «Хорошо, что тогда делать? Нам бы сначала температуру сбить, ведь 38,7!». В ответ на это врач протянула рецепт, в котором – только профилактические свечи. И то – не от кишечной инфекции, а от вируса ОРВИ.

И естественно, я, с одной стороны – образованный человек, но с другой – мать, пошла в аптеку и купила лекарства по совету фармацевта. Потому что обратиться за помощью больше-то и не к кому! До вечера мы дотянули с тем арсеналом лекарств. Но температура не поддавалась никаким уговорам. И тогда я конечно вызвала «скорую помощь».

- Почему не обратились к участковому в поликлинику? У нас очень много вызовов, тяжелых больных, времени фактически нет… - объясняет врач на скорой.

Но после ознакомления с рецептом, который у меня как «вещдок» лежит на полке, вопросы сразу отпали. Доктор осмотрел, пощупал, измерил температуру (что не было сделано участковым врачом), дал советы: как ее снижать в домашних условиях и поставил укол, после которого, к счастью, отпустило всех. Ребенок, тьфу-тьфу, выздоравливает, а у меня уже формируется мандраж – как быть в такой ситуации, когда она повторится? Ведь дети часто болеют. Обращаться в мою поликлинику, как показывает моя практика, смысла нет. Вызов платного специалиста с осмотром и назначением рецепта – более трех тысяч рублей.

Как излечить медиков от синдрома «поликлиничных врачей»? Могу понять, что в день участковый педиатр обходит не один десяток детей. Могу согласиться, что сразу лекарство и не подобрать. Но есть ли смысл такой работы, если  врач не болеет душой за своих пациентов, тем более, таких маленьких пациентов? В поликлиниках в принципе привыкли отводить пациентам на приеме по пять минут, из которых четыре – заполнение бумажек. А на дому и того меньше. Врачи, которые «осматривали» моего ребенка (уж не знаю, как бывает у других) иногда даже и голову-то от тетради не удосуживались поднять.

Потому, как бы не ругались на таких мам как я врачи «скорой помощи», выражаю им благодарность и говорю: обращалась, обращаюсь и буду обращаться именно к вам! Потому что кто, кроме вас?

Кстати, в Нягани медики решают проблему с очередями в детских поликлиниках. Там разделили очереди на несколько регистрационных окон в связи с зарегестрированными случаями заболевания корью. И проблема решилась. Всего-то. В Югре помимо этого летом стартовал пилотный проект «Поликлиника без очередей».

- Это набор типовых решений, который позволяет стандартной поликлинике развести потоки пациентов, а югорчанам - записаться к врачу в течение 10 дней и получить медицинскую услугу в плановом порядке. Безусловно, мы сами в полном объеме с этим не справимся. Призываю жителей автономного округа поучаствовать в этом проекте. На сайте «Центра медицинской профилактики» организована площадка, где каждый югорчанин сможет выразить свое мнение относительно различных предложений», – рассказал директор департамента здравоохранения Югры Александр Филипонов.

Возможно, скоро окружное правительство сможет решить и бюрократический вопрос, который отвлекает медиков от основной работы. Иначе – сдвинуть с места и без того тяжелый воз не представляется никак. 

P.S.  Кстати, мои неоднократные жалобы и разговоры с заведующей детской поликлиники не дали никаких результатов. По словам заведующей, все специалисты – уважаемые люди, которые проработали в медицине не один десяток лет, и мое мнение, как родителя, который до трех лет имеет право на бесплатное лечение и наблюдение ребенка по родовому сертификату в любой поликлинике и у любого врача, в принципе, не имеет большого значения. Впрочем, это еще один явный симптом «поликлиничной» медицины.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.