09.10.2014

Пляски на долях

Или почему уходить сегодня в длинные по срокам реализации проекты – повышенный риск

Ставки по ипотеке поползли вверх, и эта тенденция, по мнению большинства аналитиков, сохранится как минимум до конца текущего года, даже если «санкционная война» и будет закончена прямо сегодня. При этом серьезного ослабления ипотечного рынка не ожидается – скорее всего, портфельный объем будет соизмерим с уровнем 2013 года. Другое дело, что в условиях геополитической нестабильности и продолжающегося ослабления рубля, а также возможной рецессии российской экономики эксперты советуют с еще большим вниманием и осторожностью рядовым инвесторам вкладываться в длинные проекты и в первую очередь в долевое строительство, особенно на ранних этапах.

Сила убеждения

Интересное совпадение, но как раз пока «корябал» эти строки, на телефон пришла очередная смс-замануха, где предлагалось «сохранить деньги от инфляции», оформив их на вклад под 10% годовых. Правда, «рассылочники» при этом четко страхуются и говорят, что готовы взять мои деньги по ставке «до» указанного размера. Что нужно сделать для того, дабы положить энную сумму, а через год забрать «эн умножить на 12», в смс, естественно, не указано, а позвонив по предложенному телефону, ни я, ни кто-то другой ничего вразумительного не услышим (и подобные сообщения приходят десяткам или сотням тысяч абонентов).
Верит ли сегодня еще кто в «Мавроди сочиненный миф» - вопрос отдельный. Однако сегодня ситуация с точки зрения «пристроя» свободных средств не простая. Тем более, если хочется не только сохранить, но и преумножить.

Риски никто не отменял

В «Сургутской трибуне» не далее как 15 августа вышел неплохой материал «Накопить нельзя взять ипотеку» Кирилла Акинцева. Не хотелось бы вступать в заочную полемику с автором. Однако же согласиться со всеми прописанными там посылами сложно. Особенно тем, кто не один год пожил на съемной квартире и знает, каково это – быть зависимым от настроения «хозяина», который в любой момент может указать тебе на дверь, даже если ты исправно платишь и тихо дружишь с соседями взасос.
К тому же в материале есть и фактические нестыковки, когда для целей «ипотечного расчета» берется стоимость двухкомнатной квартиры, а для «расчета арендного» - текущая стоимость «однушки». К тому же не учтены факторы вероятного снижения депозитных ставок в течение указанного калькуляционного десятилетия и, наоборот, повышения стоимости жилья сверх нормативных 2,5-3%: кроме упомянутой в тексте Москвы, достаточно интенсивно дорожала недвижимость в последние годы и в нашем Сургуте. Таким образом, если сделать только эти две поправки, весь приведенный в том материале расклад рушится как карточный домик.
Однако автор, бесспорно, прав в одном – чтобы на чем-то заработать, надо прежде хорошо просчитать. Добавлю от себя: просчитать надо по возможности в том числе и риски.
И если продолжать тему жилья, то господин Акинцев «прошелся» по готовым квартирам, а ведь есть еще и «долевка». И вот тут как раз в условиях текущей нестабильности рынков надо быть особенно осторожным.
- Один из ключевых факторов развития долевого софинансирования – дальнейшая оптимизация нормативной базы, направленная на снижение рисков участников долевого строительства, - заявил в беседе с нами аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – В частности, речь о введении обязательного страхования ответственности застройщика перед соинвесторами – мера, безусловно, более чем актуальная.

Рубль «доплясался»

И в этом, и в предыдущих обзорах мы уже говорили о существенном росте цен на жилье в Сургуте, наблюдавшемся в течение последних десяти лет, когда только с января 2011-го по август текущего года «вторичка» подорожала почти на четверть, «первичка» и вовсе – чуть ли не наполовину. Это оказывало безусловную поддержку рынку и фактически стимулировало застройщиков «рвать» все новые и новые рекорды по объемам ввода новостроек. Однако сегодня ситуация иная, рынок стабилизировался, а в качестве серьезного «антистимулятора» дальнейшему развитию жилищных рынков будет та самая экономическая война санкций, на которой рубль уже «доплясался» до отметки 40 единиц за USD.
При этом растут и ставки по кредитам. Стоимость их постепенно повышается из-за действий российского регулятора, который менее чем за полгода повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 8%. На этом фоне, по мнению аналитика, формируются риски для индустрии ипотечного кредитования, что неизбежно проецируется и на динамику нового строительства. То есть в текущих условиях роста стоимости заимствований средневзвешенная ставка по ипотеке, по мнению многих экспертов, в течение 2014 года может подрасти до 13-13,5% против нынешних 12,2% в целом по рынку.

Страхование может не подстраховать

Кроме того, потребительская инфляция на уровне до 10% годовых вкупе с резким замедлением роста заработных плат закладывают еще одну мину для рынка жилья и в первую очередь того его сегмента, который связан с долевым строительством.
То, о чем говорил Антон Сороко, а именно о «дальнейшей оптимизации нормативной базы, направленной на снижение рисков участников долевого строительства» и введении обязательного страхования ответственности застройщика перед соинвесторами – мера очень нужная, но недостаточная. 
Во-первых, если такая страховка будет очень большой, то это отразится на себестоимости строительства, и оплачивать ее придется самому дольщику через стоимость приобретаемого квадратного метра. Во-вторых, почитайте-ка внимательно ФЗ-214-й (о долевом строительстве) и найдите там ограничения по количеству переноса сроков окончания строительства: если застройщик в соответствии с нормами закона предупредил дольщиков о том, что не сможет сдать дом в оговоренные ранее сроки, то ответственность с него за этот самый перенос снимается. Грубо говоря, если строительная компания, возводящая дом на деньги граждан, уведомляет по форме, оговоренной в законе, своих инвесторов, коими фактически и являются дольщики, что срок сдачи дома переносится в энный раз, никаких проблем для такой компании не будет. Чего, естественно, не скажешь о самих гражданах.
Конечно, большинство застройщиков, привлекающих средства дольщиков, спокойно себе строят и не злоупотребляют прорехами в законе, если и переносят сроки ввода, то в разумных пределах. Однако от горьких недоразумений пока никто не застрахован – примеры были и в Сургуте. И особенно это относится к периодам, когда экономика оказывается в тисках кризиса, чем бы он, кризис, ни был обусловлен. 
- Текущую ситуацию, безусловно, сложно назвать процветанием, - констатирует Антон Сороко из «Финама». – Сейчас отечественная экономика близка к технической рецессии, и в ближайшее время на выход на траекторию устойчивого развития рассчитывать не приходится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Смотрел вчера выступление эксперта по строительной отрасли - говорит примерно то же. Строительная отрасль теряет кредитную поддержку, спрос на жилье сокращается, строить будут меньше и стараться за счет дольщиков. Однако ,возрастает риск оказаться обманутым дольщиком.
По-моему все не так. Спрос на жилье огромный. Это платежеспособность населения сильно сокращается, и аппетиты банков и страховщиков растут. Урезонивать их надо, причем серьезно. Доктора прислать что ли на федеральном уровне. Сначала идиоты раздали кредиты всем, кому не лень, а теперь жалуются, что неплатежей много. Так не раздавали бы. И цены жилья не росла бы так. И ставка не плясала. А теперь ставка скачет - она ведь не москаль :) От доллара скачет :)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.