Спортивный обозреватель
15.10.2014

Стремительный октябрь

Что ждет в новом сезоне нашу волейбольную команду

Не прошло еще и двух недель со старта чемпионата России по волейболу среди мужских команд, а болельщики уже в недоумении: что ждет в этом сезоне «Газпром-Югру» и сможет ли она наконец не только попасть в плей-офф, но и в зону еврокубков?

Французская защита
Накануне чемпионата России в конференц-зале гостиницы «Ермак» состоялась традиционная предсезонная конференция. К сожалению, уже наученное горьким опытом большинство журналистов проигнорировало это мероприятие: все, о чем там говорилось, можно было легко найти в интернете. 
Не стала исключением и последняя встреча, на которой директор клуба Рафаэль Хабибуллин представил нового главного тренера - француза по паспорту Бориса Гребенникова. А также сообщил, что в этом сезоне капитаном команды будет болгарин Тодор Алексиев. 
Не скрою, такой поворот событий несколько удивил меня. Дело в том, что иностранный тренер у команды уже был (Пламен Константинов). Был у «Газпрорма-Югры» и капитан-иностранец (Ярослав Василенко), но чтобы оба сразу - такого ни разу. 
Отсюда и разговор шел уже в другом ключе. Дело в том, что именно руководство «Газпром-Югры» сделало все от него зависящее, чтобы сохранить Кубок Сибири и Дальнего Востока. Но в этом году, к всеобщему удивлению, наша команда его проигнорировала. А ведь за победу в этом турнире до сих пор присваивают звание «Мастер спорта России». Разумеется, иностранцам мало интересны спортивные звания, которые они считают пережитками советской эпохи. По их мнению, сейчас уровень спортсмена оценивается ни его заслугами и достижениями, а суммой контракта. Ну а уровень клуба, соответственно, его бюджетом. Поэтому новый наставник сразу дал понять местным масс-медиа, что в России есть четыре «неприкасаемые» команды, которые стоят по этому показателю особняком, а остальные должны довольствоваться тем, что имеют, и особенно не расстраиваться, если останутся без участия в еврокубках. 
В шахматах есть защитный дебют под названием «французская защита». Его суть заключается в том, чтобы уже в начале партии наиболее обезопасить самые уязвимые места. Новый наставник клуба на пресс-конференции себя так и повел. Назвал всех игроков, которые есть в наличии, и заявил, что больных, травмированных и тем более «загнанных» волейболистов в составе нет. На том и разошлись. 

Французская тайна
Первая игра «Газпром-Югры» четко дала понять, что проблем у нового наставника больше чем предостаточно. Диагональный нападающий Алексей Черемисин так и не восстановился после травмы. Доигровщик Тодор Алексиев, отыгравший после минувшего чемпионата в составе сборной Болгарии Мировую лигу и чемпионат мира, настолько устал, что сейчас далек от своих лучших кондиций. Да и другие волейболисты подошли к первой игре не в самой лучшей форме. 
Новоуренгойский «Факел» сегодня тоже звезд с неба не хватает. Из-за проблем с финансированием руководство отказалось от услуг легионеров. Также бросилось в глаза, что в составе команды не было основного диагонального нападающего Константина Бакуна. Однако даже обескровленный «Факел» смог не только дать настоящий бой «Газпром-Югре», но и выиграть в пяти партиях, тем самым добыв себе два очка, а сургутянам оставив всего одно. 
После матча Борис Гребенников заявил, что у его команды есть проблемы с защитой. Именно это на сегодняшний день ее самое уязвимое место. Если решится эта проблема, то дальше все будет нормально. 
Однако еще на пресс-конференции я заметил, что француз что-то не договаривает. Более того, на каждый прямой вопрос он отвечал очень уклончиво. Разгадка нашлась сразу после матча в Новом Уренгое: «Газпром-Югра» подписал контракт с Константином Бакуном и на матч в Пермь команда отправилась, довольно сильно укрепив эту позицию. 

Великая буква «П»
При прошлом губернаторе, любившем искусство, в Перми поставили большую красную букву «П» как символ города. Прижился ли, полюбился ли символ пермякам – науке неизвестно, но мы точно знаем, что в Перми есть еще масса замечательных вещей на эту же букву. Например, волейбольный клуб «Прикамье», который отчаянно портит нервы и турнирное положение соперникам в суперлиге.
Это немало, ибо любая другая команда, имея такой бюджет, как у пермяков, давно сложила бы лапки и пошла ко дну. Но Владимир Путин - а именно так зовут главного тренера команды - сумел не только сохранить ее, но и вернуть в суперлигу. Кстати, один из любимчиков сургутских болельщиков, много лет исполнявший обязанности капитана «Газпром-Югры» Алексей Родичев делал свои первые шаги в большом волейболе именно под руководством Владимира Путина. 
В межсезонье команду покинули Оливер Венно, Вадим Лихошерстов, Павел Захаров, отдельная история приключилась с местным бриллиантом Дмитрием Ковалевым. Не будем вдаваться в детали, заметим лишь, что Ковалев за «Прикамье» не играет – и это большая потеря.
Закрыть образовавшиеся бреши были призваны белорусы: центральный блокирующий Сергей Бусел и диагональный Павел Авдотченко. Бусел – высокий, легкий, быстрый, достойная замена Лихошерстову. Авдотченко обладает потрясающими физическими данными, ему бы чуть больше эмоций и чуть меньше подверженности травмам.
Игр с пермяками в суперлиге у «Газпром-Югры» было не так много, но все они проходили в исключительно упорной борьбе. «Прикамье» из разряда тех неудобных соперников, которые никогда не опускают руки, цепляются за каждый мяч, отчаянно рискуют. И, поймав кураж, способны на очень многое.
Именно так и произошло. Хотя, если честно, матч в точности напоминал сценарий предыдущего тура в Новом Уренгое: те же проигранные две первые партии, затем тяжелейшая концовка в третьей, относительно легкая победа в четвертой и, наконец, проигрыш в пятом сете. 
При этом надо отметить, что состав «Газпром-Югры» усилил диагональный нападающий Константин Бакун. Судя по всему, французский наставник решил, что лучшая защита – это нападение. К сожалению, в этом матче русская народная мудрость не подтвердилась. «Газпром-Югра» опять потерял два очень важных очка, которых может не хватить на финише регулярного чемпионата. 

Газовики одолели нефтяников
Так уж вышло, несмотря на то, что в России нефть уже давно наше все, но команд с названием «Нефтяник» не так уж много. В свое время это имя носили волейбольные клубы из Уфы и Ярославля. Однако в силу различных причин были переименованы. И вот в этом сезоне «Нефтяник» из Оренбурга получил право выступать в элитном дивизионе. 
Надо признать, дебютант оказался довольно дерзким и уже попортил нервы и турнирное положение некоторым командам. К счастью для «Газпром-Югры», и то и другое у нас осталось в целости и сохранности. 
Подопечные Бориса Гребенникова на этот раз, выиграв относительно легко первые две партии, едва не попались на классической «обратке». Но, слава Богу, все обошлось, и благодаря «сухой» победе наша команда поднялась с десятого места на седьмое. 
Уже завтра «Газпром-Югра» отправляется в Новосибирск на полуфинальную стадию Кубка России. Как заявил главный тренер команды, победа на этом турнире - самый короткий путь в еврокубки. 
Хочется верить, что это окажется именно так и осечки на старте окажутся всего лишь мелкими неприятностями. К тому же стремительно меняющиеся события в октябре наверняка заставят забыть о них местных болельщиков. Правда, лишь в том случае, если после победы над «Нефтяником» опять не последуют обидные поражения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.