17.10.2014

Этномиф Сургутского района

Об этнотуризме в Сургутском районе не говорили разве что ленивые. Туристические маршруты не раз презентовались для СМИ и гостей региона. Мне, как человеку причастному к хантыйской культуре давно было интересно побывать в подобном этнотуре. И вот сбылась мечта, я один из участников пресс-тура. Нас везут на этностойбище «Орт-Ики». Владелицей его является Людмила Добрынина. Она была одной из первых, кто начинала этот «бизнес».

По бездорожью, несколько раз заблудившись, добираемся до места. Хозяйка провожает нас за богато накрытый стол. Национальная кухня покорила всех, безусловно. За чашечкой чая Людмила Егоровна начинает рассказ.

- Я всего пять лет своей жизни жила на земле. С ранних лет, моя образованная мама перевезла меня в Сургут. Долгое время работала в культуре. Под старость лет поняла, что хочется сделать что-то хорошее. С русским мужем, продав машину, взяли в аренду клочок земли в лесу и стали возводить хантыйское стойбище.

Мое сознание начинает бредить. Русский мужик в лесу… И тут резко открывается дверь, врывается муж Добрыниной и отборным матом дает всем понять что мы тут «понаехали». Ступор. Грустно. Смотрю в окно, доедая кусок оленины.

- Ну, время позднее. Давайте спать – растерянно прошептала Людмила Егоровна.

Дружным конвоем, журналистская братия отправляется в дом. На первый взгляд, все как в реальной жизни ханты. Печка-буржуйка, умывальник, оленьи шкуры вместо матрацев. Во мне все еще теплица надежда, что нам сейчас расскажут, что в доме ханты серьезные правила, что существует женская и мужская половина. Но… увы… Распределившись кто рядом с кем спит, закрываю глаза, в надежде завтрашнее стойбище «Орт-Ики» меня обязательно удивит.

Утро. Огонь в буржуйке совсем потух. Стало холодно. Одевшись, все также братия журналистов выстроилась к умывальнику. Смотрю по сторонам. Природа конечно удивительная.

Завтрак. Просыпаясь за чашкой чая с ватрушкой, каждый из нас настраивал свой мозг к тяжелому трудовому дню. Но мне почему-то совсем грустно становилось. Так и не вкусим мы этноэмоций, подсказывала мне моя интуиция. Успокаивали ли лишь лица коллег, которые впервые на стойбище. Им здесь и вправду этноинтересно.

Экскурсия по стойбищу началась с кухни, соответствующая всем СаНПинам (забавно правда?). Затем нам показали продуктовый лАбаз. Оживление в экскурсии началось с появлением оленей, жадно жующих ягель. Хоть что-то здесь хантыйское – твердит мне мое сознание. Дальше сарай, баня, скважина с питьевой водой, машинка-автомат. Вот, пожалуй, и все, что мы увидели на этностойбище из национального (ирония, как вы понимаете). Хотя нет, был еще брезентовый чум.

Мое сознание окончательно впало в депрессию. Вот так и рождаются мифы и легенды о жизни коренного народа. В чем здесь этно? В чем экстрим лесной жизни?

На обратной дороге, я поймала себя на мысли, что злиться, обижаться и искать правды нет смысла. Нужно понимать, что ханты – народ закрытый. Они ни при каких условиях не пустят «чужака» в свой мир. И то, что в Сургутском районе называют этнотуром, и то, что можно окунуться в их жизнь – это миф. Нужно просто понять, и простить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.