31.10.2014

Репрессии и память

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. И пусть число репрессированных в нашем округе достаточно скромно по сравнению с несколькими миллионами жертв «большого террора» -мы должны помнить.

Сибирь – традиционное место ссылки, и в XX веке были побиты все рекорды. Тысячи спецпереселенцев, раскулаченные крестьяне или представители отдельных народов – поволжские немцы, калмыки, чеченцы, поляки, крымские татары, целыми семьями срывались с нажитых мест и насильно посылались на Обь-Иртышский Север, чтобы работать на рыболовном, лесопильном и других промыслах. Благодаря спецпереселенцам только за 8 лет – с 1931 по 1939 гг. – население нашего округа выросло почти в два раза – с 50 до 92 тысяч человек. Во время войны одних только калмыков сюда сослали более 6 тысяч.

Местные органы власти былине готовы к приему такого большого количества людей. Положение спецпереселенцев было крайне тяжелым. Для строительства жилья им отводились, как правило, необжитые территории. Переезжать из одного поселка в другой было запрещено. Власть относилась к переселенцам как к социально-опасным элементам. Они были лишены гражданских прав и каждый день должны были отмечаться у коменданта. Можно представить, насколько тяжелыми были условия жизни на Севере, принимая во внимание нехватку продуктов питания и теплой одежды и необходимость выполнения производственных планов, особенно во время войны.

Люди умирали не только от болезней и голода: практиковались массовые расстрелы.Самымкрупным стал расстрел в день смерти Ленина – 21 января 1938 года. Тогда в Остяко-Вогульске уничтожили 142 человека. Впервые массовые расстрелы в Остяко-Вогульске были опробованы 20 августа 1937 года – тогда расстреляли 15 человек, а уже 8 октября 1937 года привели приговор в исполнение в отношении 97 человек. Данные взяты из «Книги расстрелянных» (Тюмень, 2000 год).

На Ямале вообще действовал Обский исправительно-трудовой лагерь, в состав которого входило 47 лагерных пунктов, и сам он был составной частью ГУЛАГа. Начавшиеся в конце 1940-х Строительства 501 и 503 должны были связать железной дорогой Салехард и Игарку, однако в 1953 году стройку бросили, оставив ямальцам на память так называемую «Мертвую дорогу». Строителей Великого северного железнодорожного пути к 1950 году насчитывалось уже около 50 тысяч человек, почти половина из них была осуждена по статье «Измена Родине и шпионаж», т.е. это были политические заключенные.

Несколько лет назад был разработан проект музея «ГУЛАГ-501» под Салехардом, однако на него до сих пор не выделено финансирования. На фоне скандала вокруг пока единственного в России мемориального гулаговского комплекса «Пермь-36», руководство которого недавно обвинили в экстремизме и оправдании нацистов и бандеровцев, кажется, что проект так и останется неосуществленным.

Возможно, для кого-то это спорный вопрос: что лучше для новых поколений – забыть о тех страшных временах и гордиться историей своей страны или, наоборот, навсегда запомнить, чтобы это больше не повторилось. Лично у меня сомнений на этот счет не возникает. Миллионы людей стали невинными жертвами политических репрессий в советское время, и это устроил не один только человек, так же как не один Гитлер виновен в Холокосте, и не один Пол Пот развернул геноцид в Камбодже. Страшно наблюдать, с какой готовностью во всем мире люди поглощают идеологии, лишь бы не думать самим. Им придумывают врагов, и они готовы их убивать. Вот поэтому так важно не фальсифицировать историю, не очернять и не обелять её действующих лиц: если мы, наконец, не перестанем бояться говорить правду, всё может вернуться обратно. На всякий случай подстраховаться – уволить сотрудника, чье мнение не совпадает с официальной линией партии, - ведь никто не заставляет нас это делать. И очевидно к чему это ведет – уж наша-то страна проходила через это не раз. Надо только вспомнить..

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Времена былине страшнее сегодняшних, но героизма и подвига на два порядка сейчас меньше чем 80 лет назад. А на счет Пермь-36, в нём сидели бандеровцы и власовцы. Вы их оправдываете? А до 30-х годов там ничего не было. http://vk.com/videos-75967267?z=video-75967267_169950397%2Fclub75967267

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.