06.11.2014

Может ли интернет стать средой сохранения языков и культурной идентичности?

А Парижу и не снилось…

28-29 октября 2014 года в Париже в рамках Дней Ханты-Мансийского автономного округа в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась Международная экспертная встреча по совершенствованию доступа к многоязычному киберпространству.

Болит душа

Размышляя о будущем своего родного языка, языка манси, всегда вспоминаю слова доктора филологических наук Евдокии Ромбандеевой – главного научного сотрудника Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Лет 10 назад она, стоя у окна, сказала: «На моих глазах умирает мой язык, а я ничего не могу сделать?» В словах было отчаяние, на глазах – слёзы. Ее тревога и боль передались всему отделу мансийского языка и литературы. Слова великой ученой-манси стали для нас уроком к пониманию важности и значимости материнского языка, к осознанию сопричастности к своей традиционной культуре, к народу.

Сегодня понятна основная причина утраты родного языка. Как и во всем мире, в условиях глобализации, урбанизации, для представителей многих этносов он становится малопрестижным, к нему утрачивает интерес молодежь. Но сегодня с помощью современных технологий, например, использования в Интернете,  можно и сохранить родной язык.  

Спасение в киберпространстве

В конференции участвовала делегация из Югры, в том числе представители коренных жителей. Речь на встрече шла о языках, как важной составляющей индивидуального и общечеловеческого наследия.

На первом пленарном заседании рассматривалось положение о лингвистическом многообразии в киберпространстве, второе пленарное заседании было посвящено Атласу языков мира, где шел поиск открытых и инклюзивных технологических решений с целью создания эффективного инструмента для языкового мониторинга. Два дня работы пленарных заседаний и круглых столов пролетели незаметно, было высказано много интересных предложений и выработаны рекомендации.

 - Я убежден в том, что Югра и Россия, проведя эту встречу, вместе вышли на новый уровень признания в мире наших культурных и интеллектуальных достижений, - рассказал о значимости события и участии Югры на форуме Евгений Кузьмин, вице-председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по вопросам работы программы и ее достижений в сфере языкового разнообразия, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества. – В конференции участвовали выдающиеся эксперты из более чем 40 стран, это очень редкое мероприятие, которое прошло именно в штаб-квартире ЮНЕСКО. Ханты-мансийцы получили огромный опыт! Весь мир сегодня ищет пути решения сохранения языков, и ваш опыт стал очень интересным для остальных участников форума.  Нас ругают в мире, что мы страна отсталая, тоталитарная, не разделяем каких-то европейских ценностей, а здесь они увидели, какой красивый народ, какой талантливый народ, какие умные люди работают в области поддержки языков, в образовании, в культуре, в спорте. Тема продвижения языков  чрезвычайно важна для Югры, поскольку для вас актуальна проблема сохранения языков ханты и манси. А для России очень важно, чтобы в мире русский язык не вытеснялся бы в силу корыстных, экономических и политических интересов. Сейчас многие говорят о том, что Россия все больше и больше заявляет о себе как лидер. Ханты-Мансийск подставил плечо России – профинансировав это мероприятие и наполовину организовав его вместе с нами, с секретариатом ЮНЕСКО.

Я очень доволен сотрудничеством с Ханты-Мансийском. Огромная благодарность  губернатору Наталье Комаровой, вице-губернатору Фанузе  Арслановой,  Ирине Безносовой и другим коллегам.  

Вкусная Югра

Помимо конференции, в ЮНЕСКО прошли дни культуры Ханты-Мансийского округа, югорская делегация представила на суд зрителей концерт и выставку.  Программа творческих коллективов Югры – Ансамбля песни и танца, театра обско-угорских народов «Солнце», семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешакнай» вызвала у зрителей искренние аплодисменты.  

- Все были потрясены, какую рыбу и мясо мы имели возможность попробовать во время представления вашего округа, - добавил  Евгений Кузьмин. – В Париже уже все давно забыли, что такие вкусные вещи существуют.  

Своими впечатлениями от увиденного  поделился и доктор Адама Самассеку, представитель Мали, президент Международного Совета по философии и гуманитарным наукам и Всемирной сети языкового многообразия МААЯ:

- Вы знаете, это чудесно было просто. Люди излучали такую энергию доброжелательности, гармонии и тепла, и любви к природе.  Это самая большая ценность в мире,  когда мы бережно относимся к ней. Дай Бог, чтоб ваша страна была всегда такой сильной и светлой.

Талант югорских артистов никого не оставил равнодушным. Подарок из Севера  столице Франции – Парижу оставил самые лучшие чувства в душе зрителей. 

- Мне понравилось то, что на концерте были очень взрослые люди – носители традиционных культур, - подчеркнула  Надежда Зайкова, проректор Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, член  Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». – Для тех, кто работает в ЮНЕСКО, и тех, кто приехал на эту конференцию – это очень важно, когда есть человек, который исполняет аутентичные вещи.

И еще очень хороший момент – в концерте принимало участие много молодых людей, думаю, что для них это очень большое событие, они обязательно будут помнить о том, что приезжали и принимали участие в концерте самой главной площадке ЮНЕСКО. И правильно поступает правительство округа, что привозит с собой молодых людей, и видно, что у культуры ханты и манси есть будущее.  Даже то, что маленькая девочка исполняла текст, который большинство не понимали, но улавливали смысл, было очень важно.

Форум подарил вдохновение

Встреча на площадке ЮНЕСКО оставила в памяти новые встречи с людьми, новые идеи, новые взгляды на культуру своего народа. Появилось еще больше желания работать в области сохранения языка.

И если говорить о языке манси, то сегодня еще есть потенциал для  возрождения, есть носители языка, есть энтузиасты, есть национальные СМИ, ведется преподавание языка в школе, есть квалифицированные специалисты. Для того чтобы помочь подняться на новый уровень каждому заинтересованному в деле сохранения языка и родной культуры, конечно же, необходима поддержка не только правительства округа, но и каждого представителя народа. Только когда каждый коренной житель осознает свою национальную идентичность и прислушается к своему сердцу дело пойдет в гору. 

Надеемся, что наши обско-угорские языки будут представлены в киберпространстве, востребованы носителями, и будут передаваться из поколения в поколение. Может действительно в век цифровых технологий  интернет и станет средой сохранения языков и культурной идентичности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.