10.11.2014

«У нас война…»

«У нас война, у нас опять стреляют…» - с таких слов начинался стих, который на развалинах одного из зданий в селе Степановка мне рассказала Александра Быкадорова. Деревенька в Донецкой Народной Республике, в которой до сих пор живет Александра Арслановна, сейчас напоминает настоящую линию фронты. Разрушенные дома, подбитая тут и там боевая техника и другие молчаливые свидетельства того, что происходило здесь буквально три с лишним месяца назад. Обстрелы села здесь начались 3-го июля и один из первых снарядов попал как раз в огород возле дома Александры Быкадаровой. На тот момент рядом с местом падения бомбы находились муж и сын женщины. 

- Потом дети уехали, а мы оставались и думали, что эту войну переждем в подвале, - вспоминает Александра Быкадорова. - Сделали стратегические запасы питания, но не тут-то было. Обстрелы были очень сильные, и мы уехали. У нас в доме поселился штаб ДНР, командир батальона «Славянск». И когда немного стало затихать, мы решили вернуться. Но 28-го июля зашла украинская армия в наше село, причем зашла с большим боем, ведь полсела занимали ополченцы, а другую половину - нац.гвардия. Очень много было погибших и с одной и с другой стороны. В итоге украинская армия здесь стояла до 13-го августа.

Но самое страшное, по словам женщины, началось, когда зашел правый сектор. И если регулярные войска вели себя относительно спокойно и по-человечески, то с приходом «правосеков» все изменилось, говорит Александра.

- Они обстреляли дома.Просто ехал танк и лупил по зданиям.  После того, как боевые действия закончились, мы вернулись в село. Я в первую очередь к своей соседке - она парализованная и не смогла выехать. Первый вопрос: «Как вы пережили все это?». А она мне: «Бомбежек не боюсь, боюсь, чтобы правый сектор снова не вернулся».  

В итоге, из 420-ти домов почти 100 были полностью разрушены, и такая тактика «выжженной земли» для нац.гвардии и «правого сектора» в ДНР была, что называется, «за здрассти».

Тактика выжженной земли

Не исключением стал Иловайск. Город в Донецкой Народной Республике пострадал в августе. По подсчетам местных жителей, как минимум 40 людей из числа гражданских погибли. Точную цифру пока никто не может назвать. И это притом, что ополченцы в то время занимали позиции вблизи города, но не в самом Иловайске. Сейчасв пригородах все еще стоят блок-посты. Нац.гвардия до сих пор не оставляет попытки совершения диверсий.

- Нас спасала местность, они не понимали, откуда мы стреляем, - вспоминает события августа ополченец с позывным «Рыжий». - Так получилось, что еще и трава загорелась, и этот дым стал для нас прикрытием. Дышать, конечно, не очень приятно было, но у нас не было другого выхода. Сначала мы лупили по броне, но поняли, что не можем пробить ни БТР, ни БМП. Стали стрелять по колоннам, по пехоте, это нас и спасло, потому что у них появились раненые и убитые. Это все происходило на подъездах к городу, где мы стояли. После, когда мы уже ездили на зачистки, люди в поселках жаловались, что «каратели» забирали у них практически все, даже посуду.

Сейчас многие населенные пункты в ДНР напоминают и Степановку и Иловайск. Разрушенные дома, покореженная гражданская и военная техника, выезженная земля, тут и там на дорогах и обочинах воронки от разорвавшихся снарядов. И люди… Люди, в глазах которых читается надежда и вера в то, что все должно закончиться обязательно миром и свободой.

Помощь всем миром

Первого ноября под очередную канонаду, что была слышна в пригородах Донецка, я поинтересовался у местной жительницы, которая торговала рядом с магазином, неужели все настолько привыкли, что просто гуляют и не обращают внимания на разрывающиеся невдалеке снаряды.

- Страшно, но мы привыкли. Мы просто ждем, когда же все это закончится, - поделилась со мной дончанка. – Дай Бог, чтобы наш ДНР победил, чтобы разогнали всех, потому что гибнут люди. Жалко солдат. Я хочу, чтобы был мир, чтобы люди работали, чтобы люди могли заработать, ведь люди без денег. Мы тут бесплатно раздаем бабушкам и дедушкам продукты. Дай Бог здоровья тем ребятам, которые за нас стоят.

Вопрос помощи людям продуктами и всем необходимым сейчас в ДНР стоит не менее остро, чем месяц или два назад. Жители республики нуждаются буквально во всем. Чуть более недели назад из Югры в Донецк был доставлен груз гуманитарной помощи, который собирали представители РО ВОО "Союз добровольцев России" в ХМАО и Сибирского казачьего войска. Благодаря жителям регионабыло собрано свыше пяти тонн самого необходимого, это и медикаменты, и продукты питания, вещи, зимняя амуниция и многое другое. 30.10 груз разместили в Донецке на одном из складов, а 31-го начался развоз партий "гуманитарки". В первую очередь помощь дошла до малышей и их мам. Всем им сейчас приходится жить в бомбоубежищах, так как рядом идут боевые действия...

- Ответственность, которую мы на себя взяли, мы откладывать не будем, - говорит представитель РО ВОО "Союз добровольцев России" Вадим Булдаков. – Это не разовая акция, которая выглядит как «приняли участие и умыли руки». Нет, помощь - это дело такое, если взялись, то нужно продолжать. Нужно искать, пробовать различные варианты, ведь главное не только собрать груз. Первостепенно его доставить адресно.

И когда видишь те глаза детей и их мам, которые разбирают продукты питания, диски с мультфильмами и простые игрушки, понимаешь: жители Югры и всей России, которые продолжают нести все необходимое в пункты сбора «гуманитарки», делают благое дело. Главное за малым, чтобы все было адресно, ведь старую истину - «Кому война, а кому и мать родная» -никто не отменял. 

Далее фотоподборка с ДНР. Автор фото Рамиль Нуриев. Стихотворение читает Александра Быкадорова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

"Деревенька в Донецкой Народной Республике, в которой до сих пор живет Александра Арслановна" Непонятно где находится такая республика.. Ни на одних картах я её найти не смог. Может быть автор уточнить?
Может быть в когда-то самопровозглашенной Украине?
Народ, возьмите меня на работу, хоть тексты ваши вычитывать буду, раз у вас с корректором проблемы))) У героини-то какая фамилия - Быкадарова или Быкадорова? А нацгвардия вообще-то пишется без разделительных точек...
Как раз ищем корректора. Позвоните 22-04-50 или напишите на petrova@ugra-news.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.