Председатель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры»
19.11.2014

«Не допущу беременных … до аборта»

22 октября 2013 года Самарская губернская Дума поддержала инициативу Димитрия Сивиркина о запрете финансирования абортов за счет бюджетов. Тогда инициативу самарских депутатов одобрили в Минюсте, но против такого предложения выступили в Министерстве здравоохранения. 

Предложение депутатов на тот момент произвело эффект взорвавшейся бомбы. Сложившаяся махина государственной поддержки  производства абортов дала трещину. И, пожалуй, впервые каждый из нас задумался: действительно, желаем ли мы, что за наш счет ( то бишь при нашем молчаливом согласии) кто-то будет убивать своих не рожденных детей?

Спустя год, эта тема вновь получила общественный резонанс. В конце октября этого года против абортов  за счет налогоплательщиков вполне однозначно высказались в Общественной палате РФ. 

Конституция гарантирует право на жизнь

Такое же мнение было высказано участниками совещания,  собравшего более 400 участников из 40 субъектов Российской Федерации в Зале церковных соборов столичного Храма Христа Спасителя 13 ноября 2014 года.

 На совещании в Храме Христа Спасителя Представители Федерального Собрания Российской Федерации, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций, Русской Православной Церкви обсудили проблему законодательной защиты жизни детей до рождения и запрета искусственных абортов.  Главный лейтмотив всех выступлений: человеческая жизнь возникает в момент зачатия и поэтому  право на жизнь должно быть гарантировано Конституцией РФ.

В последние годы все чаще общество обращается к теме защиты не рожденного ребенка.  Разговор,  который, кажется, касается только этических норм, пересекается  с конкретными жизненными реалиями. Осенью этого года мне довелось участвовать в работе Международного форума «Многодетная семья – будущее человечества» . В рамках форума работала научная конференция «Трансформация семьи и брака сегодня: научный подход». Ведущие социологи России высказывали серьезную озабоченность демографической ситуацие           й. В репродуктивный возраст вступают родившиеся в 1991 год и позже. 1991 год называют началом эпохи русского креста.  Понятие, характеризующее последствия демографического кризиса в России - «русский крест», ввел академик РАМН Юрий Лисицын. «Разница между показателями рождаемости и смертности в 1991 году стала нулевой, а затем смертность резко увеличивается в сравнении с рождаемостью, что приобрело при графическом изображении фигуру креста».

Итак, приходит время рожать россиянкам из малочисленного поколения 90-х. Россию ждет резкий спад рождаемости. Мало матерей - мало детей. Об этом как раз с тревогой говорили участники научной конференции.

"У нас катастрофически не хватает граждан: учителей, врачей, солдат. При этом количество абортов, которые делаются в стране, – огромно. Число сделанных абортов после 1918 года можно сопоставить с потерями во время войны", – обосновывал свою позицию в ходе слушаний  в 2013 году депутат Самарской губернской Думы Дмитрий Сивиркин.

 Около 900 тысяч абортов ежегодно совершается в России. И эти данные далеко не полные.  По оценкам экспертов, они выше в 5-8 раз.

Видеть по-русски

Мы сегодня ищем пути выхода из катастрофической демографической ситуации.  Рождаемость в последние годы существенно поддержало введение материнского капитала. Но и эта мера не стала панацеей от вымирания. Защита человеческой жизни с момента зачатия – несомненно,  один из путей выхода из демографической ямы.  Хотя не думаю, что сегодня общество и власть готовы к столь радикальным решениям, как запрет абортов.

А вот противниками решения о прекращении финансирования из средств обязательного медицинского страхования, пожалуй, выступает только часть медиков, которые озабочены в большей мере финансовыми соображениями.  Здесь, кстати, уместно вспомнить, что в первоначальном варианте клятвы Гиппократа говорилось следующее: “Не допущу беременныхженщин до аборта. Сохраню в чистоте и святости мою жизнь и мое искусство”. К сожалению, чистота и святость в последние годы не в тренде, как любят говорить сейчас.  Ценности, важные для нашего народа, подменяются  постулатами либеральной идеологии,  лежащими в основе общества потребления. Мы все реже оцениваем происходящее в плоскости морали, все чаще ставим во главу угла ценности материальные.

Приоритет материального  никогда не был свойственен русскому человеку.  «Видеть по-русски - значит видеть сердцем», - определяет суть русского человека известный русский философ Иван Ильин. А сердце видит намного глубже и точнее. Не случайно вплоть до 1920 года в России, как и во всех странах мира, аборты были запрещены. Вот почему слова о недопущения беременных до аборта были неотъемлемой частью клятвы Гиппократа.

Правительство большевиков (впервые в мире!) разрешило аборты,  а в 1937 году Сталин вновь запрещает аборты. Руководитель страны, для которого превыше всего были государственные интересы, понимал, что развивающему государству необходимы рабочие руки. И матери России рожали вопреки всему даже в тяжелейшие годы войны. Всех тех, кто родился после 1964 года, когда вновь аборты были разрешены, можно назвать счастливчиками. И сегодня  миллионы жизней убивают в абортариях ежегодно. Так получилось, что практически все законодательные решения в области защиты жизни принимались в ноябре.

Наверное, поэтому в прошлом году именно в ноябрьские дни: с 18 по 23 ноября была впервые в России проведена Михайловская неделя.  Ее организация стала логическим продолжением работы по сохранению жизни не рожденных младенцев. 2013 год знаменателен еще и тем, что в России оформилось движение «За запрет абортов!» Его сторонники во время Михайловской недели собирали подписи (собрано 100 тыс. подписей, только в Ханты-Мансийске около 2 тысяч), организовывали  различные выставки, конференции, круглые столы, выступления в прессе и т.д.

 В этом году акция проводится во второй раз. Участники движения  про-лайф есть и в нашем округе.  И они не только протестуют, но и реально поддерживают тех, кто в этом нуждается. Активно и достаточно давно  работает в Нижневартовске общественная организация, которая помогает женщинам в трудной жизненной ситуации. В Сургуте материально помогают женщинам, отказавшимся от аборта. Там же в прошлом году при храмовом комплексе в честь Георгия Победоносца был открыт Центр помощи кризисным беременным и мамам в трудной жизненной ситуации.  Возле храма поставили памятник не рожденному младенцу, олицетворяющему нашу вечную материнскую скорбь о тех, кто не увидел свет в этой кровавой войне за души детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.