Председатель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры»
25.11.2014

Родина у нас одна

Общественные организации Югры создали Координационный Совет. Как сказал на открытии заседания руководитель региональной общественной организации Югры ветеранов Афганистана «Баграм»  Салават Ниязов, объединились те, кому небезразлична судьба Отечества.

Впрочем, это объединение случилось еще раньше. В феврале этого года именно эти общественные организации обратились к руководству школы № 3 Ханты-Мансийска с просьбой о переименовании школы в честь погибшего в Афганистане учащегося школы Павла Моденцова. Тогда эта идея не была поддержана учительской общественностью. Предложение звучало как никогда актуально, ведь в этом году в России отмечали 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта дата заставила общество несколько иначе посмотреть на события прошлого. Долгие годы войну в Афганистане  считали чуть ли не позором России, в лучшем случае – о ней просто не вспоминали. Так и учителя говорили в ответ на наши доводы, что нельзя забывать своих героев, о сомнительности итогов этой войны.    И звучали эти слова  как поражение в войне. Не секрет, что в сегодняшние войны переходят в плоскость информационную. То, как можно изменить сознание людей в течение 20 лет, хорошо видно на примере Украины.

Вот почему в последние годы Президент России Владимир Путин все чаще обращается к теме патриотизма, прочно увязывая это понятие с будущим России: «Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе». Ведь «от того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя, сможет ли она быть современной, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке». 

Убеждена, что под этими словами подписался бы каждый член Координационного Совета. У каждой из организаций накоплен уникальный опыт работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Ирина  Браун, председатель правления окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к примеру, рассказала, что в стенах помещения, где располагается организация, создан окружной музей,  в котором собран уникальный материал о героях Великой Отечественной войны, воинах-афганцах, участников событий в Чечне,  вооруженных конфликтов. Этот музей могут посещать все желающие, но особенное внимание необходимо уделять подрастающему поколению югорчан. К сожалению, девчонки и мальчишки нередко не знают даже о вооруженном конфликте на полуострове Даманский, где сложили свои головы два наших земляка. Кстати, присутствующий на заседании депутат Думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев тут же предложил обратиться с письмом в комитет по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту городской администрации, которые организует экскурсии из разных городов и районов Югры в окружную столицу: почему бы в туристических маршрутах не определить и посещение такого музея?

Виктор Башмаков, известный в округе фронтовик, часто беседует с молодежью, но в этом году, знакомясь с программой мероприятий, посвященных 70-летию Победы, не обнаружил традиционных встреч, а ведь именно встречи фронтовиков с внуками и правнуками дают реальную живую картину прошлого, и надолго остаются в памяти молодых.

Председатель Правления городской общественной организации «Православное культурно-просветительское общество «Благовест»  Александр Быстров рассказал о том, как организация, им возглавляемая, организовала конкурс школьных сочинений на тему патриотизма, с каким интересом откликнулись дети на призыв рассказать о своих дедушках, дядях – участниках различных войн. 

- Идет мощнейший натиск на нашу культуру со стороны Запада, - убежден Александр Владимирович, - к сожалению, часть общества сегодня, увы, не связывает  свое будущее со своей Родиной. И поэтому особое внимание стоит уделять пропаганде традиционной культуры, традиционных семейных ценностей».

Несомненно, в деле воспитания подрастающего поколения играют средства массовой информации. В киновидеоцентре окружной столицы уже не первый год  бесплатно транслируют  фильмы патриотической направленности. Но кто об этом знает, используют ли такую возможность для патриотического воспитания образование?

Говоря об образовании,  всегда вспоминаю слова Бисмарка о результатах одной из войн: «Эту войну выиграл прусский школьный учитель». Не случайно весь уходящий год Президент России настаивал на введении единого учебника по истории в образовательных учреждениях. Кто не знает прошлого, у того нет будущего. К сожалению, инициатива по переименованию школы, о которой я упоминала выше, не получила поддержки учительской общественности, но итог такой инициативы все же есть. Одна из улиц города названа в честь Героя.   Информационное агентство «Югра-информ» тогда активно рассказывало об этом событии. Ее руководитель – Анатолий Корнеев в продолжение начатой темы предложил разместить на улицах, названных в честь героев разных войн таблички с информацией о том,  за что имена земляков увековечены в названиях улиц. Чтобы жители города знали своих героев. Участники Совета поддержали эту идею. Создана рабочая группа, надеемся, эта первая общая инициатива будет реализована в преддверии 70-летия Победы.

Также была создана рабочая группа, которая займется выработкой Положения. Каждая организация предложит на рассмотрение Совета свои предложения по будущей совместной работе.

Все, кто выступал на заседании Совета, с особой болью говорил о будущем нашей страны. А итог такого разговора подвел Салават Ниязов, участник военных событий в Афганистане и Чечне: «У каждого из нас свои цели и задачи, но Родина у нас одна».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.