03.12.2014

Обращение Губернатора Югры: базис потому и базис

Согласитесь, про экономику читать скучно. Что нам с того, что добывается нефть и газ, строятся новые заводы, открываются производства. Нам главное, чтобы получку вовремя выдали да было бы что и на что в универсаме купить поесть-попить. Однако, как ни крути-верти, а именно от экономики и зависит качество нашего жития-бытия. Потому, как она и есть базис нашей с вами жизни…

Вряд ли кого потянет, скажем, в театр или на концерт, ежели дома нечего есть, в кошельке не шуршат банкноты, а банкомат показывает ноль на карточке. Потому, наверное, внимательно и слежу я за ценой на нефть, потому как от того, сколько наши нефтяники ее добудут и продадут, зависит объем нашего с вами общественного кошелька, именуемого бюджетом. Потому слежу за заявлениями и решениями Власти в этой сфере экономики.

Если внимательно читать ежегодное обращение Губернатора Югры, в котором, безусловно, обозначены стратегические шаги, предпринимаемые властями в экономической сфере, станет понятно, что времена «легкой нефти» заканчиваются. Я не о том, что наши месторождения иссякли. По мнению авторитетных ученых, нефти в югорских недрах хватит и нам, и не одному поколению наших потомков. Только вот добывать ее будет все труднее потому, как «подземных озер» с этим ценнейшим углеводородом осталось не так уж и много.

В этом году, наконец, удалось донести проблему, которую югорские власти и нефтяники поднимали на протяжении многих лет, до «самых верхов». Совместная работа самых разных властных и бизнес-структур, наконец, принесли желаемый результат – в сентябре этого года на законодательном уровне одобрена инициатива Югры по расширению набора налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов.

Как отметила глава региона в своем обращении, «стратегические решения, связанные с дальнейшими планами в сфере нашей базовой отрасли, приняты… Ввод ТрИЗов в промышленную эксплуатацию должен стать, по сути, национальным проектом, делом государственной важности. Это ключевая экономическая и социальная задача, основа удержания равновесия в глобальном балансе сил».

Для реализации этой стратегической задачи планируется предпринять дополнительные шаги по нескольким направлениям.

Первое – за счет специальных налоговых режимов будет стимулироваться вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти. По оценке экспертов, в Югре подготовленная ресурсная база является самой мощной в России. Доля автономного округа в общем балансе подготовленных за последние 4 года запасов составляет 64% от общероссийских. «При этом стоимость подготовки запасов новой нефти в Югре, по оценке Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана, в 6 раз ниже, чем в других нефтеперспективных районах России», - подчеркнула Наталья Комарова.

Второе - развитие собственной научной и технологической базы. Президентом России Владимиром Путиным поддержал предложение о создании в Югре специального научного полигона «Баженовский». В работу по его проектированию и реализации уже включились Министерство природных ресурсов и экологии, федеральные ведомства и компании ТЭКа, профильные научно-исследовательские институты Российской академии наук, Московский государственный университет.

С вводом полигона Югра получит суперсовременный технологический плацдарм для «промышленного захода» на трудноизвлекаемые горизонты. При этом, появляется реальная возможность существенно нарастить роль отечественного нефтегазосервиса.

Одним словом, Югра готова совершить рывок и выйти на новый виток индустриального развития. Именно здесь формируется энергетическое будущее России. Топливно-энергетический комплекс – наш базис, основа для дальнейшего развития. Опираясь на эту основу, Югра обеспечивает устойчивость экономического роста за счет технологического лидерства, создания новых товаров и услуг.

Если крепка и устойчива основа, можно более смело заниматься и диверсификацией экономики. Предстоит принять дополнительные меры для увеличения продовольственной безопасности.

В среднесрочной перспективе планируется предпринять дополнительные меры государственной поддержки в агропромышленном комплексе. Стержнем аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования, определение точек роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, разработка предложений по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень.

Как отметила глава региона, «портфель не-нефтегазовых инвестиционных проектов Югры насчитывает 120 объектов и измеряется пятьюстами миллиардами рублей. Он охватывает почти все направления – от завода «Полярный кварц», перезапуск которого также поддержал Президент России Владимир Путин, до лесопромышленного комплекса».

Кстати, по сравнению с 2010 годом в лесопромышленном комплексе увеличился объем заготовки древесины почти в полтора раза. Модернизировано несколько предприятий, в том числе «Лесопильные заводы Югры» в Малиновском, подписан контракт на техническое перевооружение завода «Югра-плит» в Советском, с завершением которого в 2016 году Югра может стать крупнейшим производителем плит ОСП на Урале и в Сибири.

А весь комплекс работы по разворачиванию новых и модернизации уже существующих производств в итоге даст новые рабочие места, увеличить доходную часть бюджетов всех уровней и как результат - даст возможность повысить качество нашей с вами жизни.

При всем своем скептицизме, уверен, что Югра надолго останется одним из локомотивов российской экономики, поскольку стоит на твердом базисе. А базис, он, как известно, всегда базис.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.