04.12.2014

Общественники и НКО могут помочь государству

В своих публичных выступлениях на различных площадках я неоднократно высказывал идею «о привлечению НКО к оказанию услуг как населению, так и органам власти на различных уровнях».

Мысль сама не нова, она использовалась и раньше. Самый простой пример - учащиеся школ помогали одиноким старикам: убирались у них дома, ходили в магазин за продуктами, покупали лекарства. Такая работа и сейчас проводится, но только все почему-то забыли, что самых активных помощников раньше всегда поощряли, наградами, поездками на экскурсии. В настоящее время с этим сложнее стало или вообще прекратилось поощрение активных молодых людей? Как же возродить эту традицию? Все очень просто: существует такой институт, как патронажные сестры, которые проводят аналогичную работу, получая за это денежное вознаграждение, зависящее от количества пожилых людей, находящихся на их обслуживании. Работа, как понимаете, не из легких, да и зарплата не очень большая, вот почему органы социальной защиты испытываю постоянную нехватку кадров. А почему бы органам социального обеспечения не начать оплачивать деятельность детских молодежных организаций, которые и так выполняют ее, тем самым беря на себя функции по обеспечению ухода за пожилыми людьми? Деньги, полученные от социальной службы, детские организации использовали бы на поощрение самых активных поездками, экскурсиями. Этим и воспитаем детей …

Вот еще пример: сейчас возникает проблема с обучением школьников на уроках труда, очень мало учителей по данной специальности, но в то же время много ветеранских организаций, члены которых имеют многолетний профессиональный опыт работы на различных производствах - тот, который не написан в учебниках, - и они могут его передать детям. Можно было бы привлечь НКО и оплачивать ему как предоставление услуги.

Недавно в Сургуте ОНФ был возмущен суммой на закупку сувенирной продукции, которую администрация города решила потратить. Но никому в голову не пришло, что в округе существуют НКО, деятельность которых - возрождение народных промыслов, сохранение утраченного искусства вышивки, те, которые не только сами сохраняют, но и передают искусство детям, привлекают инвалидов. Округ и администрации городов помогают таким организациям, выделяя гранты, но никто не задумывается о том, что можно отдать заказ на изготовление сувенирной продукции НКО.

Вот представьте: в города округа приезжает множество гостей, им дарят сувениры на память и говорят при этом: «Сувениры изготовлены руками наших детей, инвалидов и мастерами, которые не только сохраняют искусство, но и передают его детям». Ценность данного подарка в глазах гостей увеличивается в разы! Мы показываем этим, что наши города и округ богат не только природными ресурсами, но и искусными мастерами.

В продолжение темы народного творчества, которое мы потихоньку утрачиваем, органы местного самоуправления могли бы организовать торговлю сувенирной продукцией в аэропортах, чтобы НКО могли продавать свои товары, устанавливая цену самостоятельно. Такие торговые точки нужно освободить от арендной платы, они ведь не для получения прибыли, а для того чтобы дети, инвалиды, предоставляя свои изделия, имели возможность правильно оценить плоды своего труда, а вырученные от продажи средства пойдут на развитие промыслов, покупку материалов и будут стимулом для жителей к возрождению народных промыслов.

Наталья Владимировна Комарова – первая, кто понял, какое важное социальное значение имеет привлечение НКО к работе по социальному обслуживанию и развитию народного творчества жителей Округа. Она поддержала эти идеи, озвучив их в своем ежегодном послании. Дело осталось за малым: чтобы это услышали ответственные руководители администраций городов и поселков округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.