Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
04.12.2014

Одной из основных тем Послания стал ответ на вызовы, стоящие сегодня перед экономикой страны

В качестве одного из таких ответов президентом была обозначена необходимость подготовки квалифицированных кадров для отраслей экономики, в первую очередь – для сфер, связанных с импортозамещением и развитием отечественных производств, которые сегодня нуждаются в приоритетном развитии.

Президент отметил, что гражданам необходимо дать возможность раскрыть собственный потенциал, они должны получить все необходимые для этого условия. Необходимо готовить кадры, способные работать с самыми передовыми технологиями.

Однако на сегодня ситуация далека от идеальной и в высших учебных заведениях, где готовят инженерные кадры, и в средних специальных учебных заведениях, где готовят кадры по рабочим специальностям. В этом я вижу недоработку Министерства образования и науки РФ: у ведомства нет внятной политики по повышению престижа рабочих специальностей, а действия Министерства по повышению качества подготовки специалистов по рабочим и инженерным специальностям по прорывным и наиболее приоритетным направлениям недостаточно эффективны.

В ходе Послания Министерство образования получило целый ряд поручений. В частности, инженерные вузы должны будут существенно повысить требования к абитуриентам и обеспечить качественную подготовку инженерных кадров, которые приходят на производство. Средние специальные учебные заведения должны будут сориентироваться на подготовку компетентных рабочих кадров, способных работать на самом современном оборудовании, ликвидировать технологическую отсталость в подготовке специалистов, в том числе, связанной с производственной базой.

Президент четко дал понять, что необходимы активные действия, направленные на повышение престижа рабочих специальностей, проведение конкурсов профессионального мастерства, и так далее. На мой взгляд, потребность в этом зрела уже давно, однако профильное ведомство не делало никаких реальных шагов в этом направлении. Считаю, что Министерство образования сейчас должно будет пересмотреть свой подход к подготовке инженерных и рабочих кадров и развернуть ситуацию буквально на 180 градусов.

Еще недавно мы указывали Министерству на недопустимость закрытия подготовки по 150 рабочим специальностям, а сегодня президент поставил серьезную задачу: сформировать перечень рабочих специальностей, по которым будет осуществляться приоритетная подготовка, и которым будет уделяться особое внимание.

Таких специальностей Владимир Путин предложил 50. Сейчас важно вместе с профессиональным сообществом и работодателями сформировать модель отбора этих приоритетных специальностей. Их должны назвать предприятия, профсоюзы, работодатели, а не высасывать из пальца чиновники Минобразования, далекие от этой сферы.

Отдельно подчеркну, что основная роль в формулировании и выработке стратегии должна быть у предприятий, дающих рабочие места, и у экспертного сообщества, поскольку действия Министерства образования в сфере подготовки инженерных и рабочих кадров уже неоднократно заходили в тупик. Это и уничтожение инженерных вузов, и сокращение подготовки по рабочим специальностям. В сегодняшних реалиях такой политики мы себе позволить не можем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.