Член Союза журналистов
30.12.2014

Окно в Европу

Что-то часто в СМИ начали спорить о том, кто же мы: азиаты или европейцы.  Вот  Захар Прилепин написал несколько статей на эту тему  в «Свободной прессе» и расшевелил  «интеллектуалов», вот и некоторые комментаторы   одной из сургутских газет прямо на «пупе извертелись» из-за того, что их считают (о горе!) не европейцами.  Ну, не хотят они быть азиатами, и всё тут! И объяснить не могут, почему не хотят.  А какая вообще-то разница? Не пойму!  По одну сторону Урала и по другую одни и те же лица.    Что же делать, коль мы живём  и в Европе, и в Азии? И что плохого в том, что мы, по сути, не очень-то и европейцы.   И что же так тревожит это географическое разделение некоторых? Всё обиды какие-то, всё комплексы!   Вот ещё наши «продвинутые» любят поговорить об «общечеловеческих европейских ценностях» и  о «культурных европейских ценностях».   А что это такое? Сами-то они знают? Ведь большинство наших западников восхваляют Запад только из-за одного – это комфорта  в обыденной жизни. Не более того.  Часто можно услышать  этот набор слов о ценностях от западных политиков, из забугорных и наших СМИ, и от нашей , так сказать, «элиты». Вот недавно, заканчивая свою передачу «Культурная революция», её ведущий  сказал, прижимая ручки к груди,  что нам, россиянам, обязательно нужно жить с «общеевропейскими  культурными  ценностями».  А мы разве с ними не живём? Да мы, например,  знаем западную литературу лучше самих европейцев. А некоторую их  культуру нам лучше и не знать.  Зря, зря Пётр Первый «прорубил окно в Европу». Мы думали, что оттуда польются культурные, одухотворённые реки, а полились отходы из нужников.  Замечательный русский поэт Николай Зиновьев вот так написал об этом: 

Я жить так больше не хочу.

О, дайте мне топор, холопу.

И гвозди, я заколочу

Окно постылое в Европу.

И ни к чему тут разговоры.

Ведь в окна лазят только воры.

 А наши западники и правда,  забавные. Всё выдрючиваются и выдрючиваются! Забавные!                                     

А есть ещё и такое, набившее оскомину, выражение, как «общечеловеческие ценности».  А что же это такое  вообще?  Я, извиняюсь, не знаю. И почему нам всё время советуют жить вот так, с этими ценностями, словно мы живём без них? Неужели Запад живёт как-то более возвышенно? Нет! Богаче, да! И то, что в Европе ценностями стали просто ценные бумаги, это да. И нам это хотят навязать. Может,  там только улыбаются чаще, но улыбочка эта театральная и наигранная. Попроси такого улыбающегося помочь. И что? Рубашку свою снимет? Улыбнётся опять и уйдёт. А наш человек, который не привык лыбиться не к месту, отдаст и фамилию не спросит. В большинстве случаев. И, вообще, если бы мы не поддерживались своих  национальных ценностей, нас бы уже давно «скушали». Сколько сотен лет западные ревнители «общечеловеческого» смотрят на нас косо? И войнами на нас ходят? А сейчас побаиваются, но пальчиком всё равно погрозить норовят, чтобы уж совсем не потерять свой имидж. 

Ещё я заметил, что, говоря эти заклинания о ценностях, наши «интеллектуалы» снисходительно переглядываются между собой: «Мол, мы-то знаем, что это такое, мы культурные, а они…» 

А кто это они? Да это простые люди, на которых держится Россия: учителя и врачи, рабочие и сельские жители, инженеры и военные и т.д. и т.д.  Я, общаясь с людьми разных профессий,  задавал им вопросы об этих пресловутых «ценностях». Но они только плечами пожимали. А, может, я не у тех спрашивал?  Эй,  креативный класс,  объяснить  мне, дилетанту, что же это такое?

И не смешно ли, вообще,  и глупо  учить Россию жить по каким-то европейским ценностям, страну со своей  многовековой  историей, страну со своей  величайшей  мировой культурой?  Вы не находите?                     

И, вообще, позвольте, господа из нашей «прозападной прослойки», и сами господа европейцы, напомнить вам, что у России всегда был и будет свой путь, что ей чужого ума не надо! И то, что надо России из Европы, она взяла и берёт. Но жить хочет по своим законам.    Нам так нравится.

И, кстати, жениться россияне будут только на представителях прекрасного женского пола. Специально обозначил «женского», а то для просвещённых европейцев «прекрасной половиной» может быть и, извиняюсь,  мужик.  А для «культурной» Европы  наш семейный уклад, национальная наша скрепа,  это  архаика и азиатчина. Мы для них, в этом смысле, пещерные люди. В этом деликатном вопросе я – коренной азиат, и кто из нас «пещерный», это подумать надо).

 Гениальный русский поэт Ф.И. Тютчев через толщу лет обращается к вам, наши «просвещённые европейцы»:                                                                                   

«Напрасный труд – нет, их не вразумишь,-

 Чем либеральней, тем они пошлее.

Цивилизация – для них фетиш,

Но недоступна им её идея.

 Как пред ней ни гнитесь, господа,

 Вам не снискать признанья от Европы:

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы»

 А что же такое «общечеловеческие европейские ценности» я и до сих пор не знаю. Если кто знает, помогите!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Долгое время в науке и в обществе господствовал Европоцентризм. Поэтому и общечеловеческие ценности - это ценности по версии европейцев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.