14.01.2015

Как инвесторов отпугивают от России

В последнее время некоторые международные рейтинговые агентства стали предрекать нашей стране едва ли не дефолт. Фактически это можно назвать совершенно неприкрытым актом информационной войны. Цель подобных действий – опустить кредитный рейтинг РФ до такого уровня, чтобы ни один инвестор в здравом уме даже не подумал вкладывать капитал в Россию. Если удастся поставить экономику страны на колени, по мнению авторов этой атаки, то она станет более сговорчивой на международной арене.

Ничто так не дезориентирует бизнес, как ложь, мифы и просто недостоверные данные. Причем сама по себе статистика ООН, ОЭСР, ВТО, МВФ, Всемирного банка, и прочих различных организаций и интеграционных союзов, считается признанной и убедительной доказательной базой, которой доверяют. Однако сами по себе данные ничего не значат. Дело в том, как разные стороны манипулируют ими в своих интересах. И вот этот момент стоит разобрать подробнее.

Различные зарубежные рейтинговые агентства стараются преподнести Россию как неблагополучную с точки зрения экономики страну. При этом финансовые аналитики аргументируют свою позицию несколькими факторами: падение стоимости нефти, обесценивание рубля, влияние санкций. Так, к примеру, агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с «негативным прогнозом» (то есть, почти до BB, означающего, что уровень кредитоспособности ниже достаточного). А вслед за этим оно понизило и рейтинг крупнейших российских компаний.

- Понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала, - пояснило свое решение Fitch.

В конце прошлого года, служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s поместила долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте в список CreditWatch («Рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Самое забавное, что в этот же список автоматически внесли Югру, несмотря на то, что региональным и местным органам власти рейтинги могут присваиваться выше государственного. В октябре агентство Moody's запугивало бизнес предстоящим снижением рейтинга России до «мусорного», несмотря на отсутствие для этого оснований. И, в конце концов, рейтинг России был понижен агентством на один пункт с «негативным прогнозом». В общем, примеров достаточно. Но какова им цена?

Очевидно, что наша страна в последнее время испытывает трудности в различных сферах, в том числе финансовой. Однако делать выводы о скором дефолте государства – как минимум, странно. Его, даже при самом худшем сценарии, не может быть в течение двух лет, уверено заявляют отечественные аналитики. По мнению многих экспертов, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева, снижение рейтинга стало результатом либо некомпетентности, либо ангажированности составителей. Проще говоря, для этого не было оснований. Совокупный госдолг страны составляет 250 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы порядка 500 миллиардов. То есть, просто продав золотовалютные резервы, Россия покрывает все свои долги дважды. Но понижение рейтингов словно говорит бизнесу: не инвестируйте в Россию, не давайте

кредитов ее компаниям, они не смогут по ним не расплатиться. Как же так? Ведь сможем! Это при том, что те же пресловутые США, считающиеся более надежным заемщиком, чем Россия, находятся в куда более интересном положении: госдолг – около 17 триллионов долларов, золотовалютные резервы - порядка 150 миллиардов долларов. И кто более надежен?

Так и составляются прогнозы. Авторы, ссылаясь по существу на одни и те же источники, делают разные и даже противоположные выводы. Например, очень интересно взглянуть, как видят западные эксперты последствия для Украины экономической части ассоциации с Европейским союзом. По их мнению, в стране ожидается мощный прирост ВВП. Однако они при этом словно «забывают», что ассоциация реализуется не в вакууме, а на фоне ухудшения отношений с Россией и другими странами СНГ, которые вынуждены принимать меры по защите своих экономических интересов. Российские же экономисты анализируют реальную ситуацию, системный кризис в Украине и вокруг нее, а не некое идеальное состояние, при котором ассоциация касается только Украины и ЕС. И, по их мнению, страну ожидает падение ВВП, причем очень серьезное.

В этом и состоит фокус – взять несколько удобных фактов, на прочие закрыть глаза, и нужный вывод готов. Нельзя не заметить, что все чаще рейтинговые оценки западных агентств используются как инструмент давления на Россию. Ведь за снижением рейтинга страны следует снижение рейтингов фирм с последующим удорожанием для них заимствований и даже возникновением крупных финансовых потерь. Это мощный удар по экономике, и соответственно, возможностям государства. Все, что мы видим сейчас, говорит об одном – против России ведется информационная война. О ее причинах, целях и последствиях можно спорить очень долго. Но сам факт неоспорим.

При этом крайне важно услышать не только явно ангажированные агентства, но и независимые рейтинговые компании. Нельзя сказать, что против РФ ополчился весь мир. Так рейтинг всемирного банка «Doing Business: 2015» недавно был в очередной раз повышен для России более чем на 20 позиций в сумме за два года, что в первую очередь стало результатом проводимых в стране реформ. А китайская «Dagong Global Credit Rating» стабильно присваивает России рейтинги уровня «А», иногда даже более высокие, чем у США.

Поэтому, когда появляется очередная сенсация в духе «Россия на грани разорения, бегите оттуда», нужно просто подумать, кому это выгодно, и не поддаваться на провокацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

У автора устаревшие данные. У России уже не 500, а 400 миллиардов долларов резервов. И резервы эти стремительно тают. Потому что страна как была сырьевым придатком Запада, так им и осталась.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.