22.01.2015

«Югра» на распутье

В минувшее воскресенье ханты-­мансийский хоккейный клуб «Югра» завершил очередную домашнюю серию матчей регулярного чемпионата КХЛ разгромным поражением от нижнекамского «Нефтехимика» со счетом 1:5. Нет нужды описывать содержание встречи, в которой хозяева уступили по всем статьям. Куда интереснее проходило мероприятие, состоявшееся после матча. На встречу с болельщиками пришли генеральные директор и менеджер клуба, соответственно Андрей Бельмач и Андрей Потайчук.

Шансы лишь теоретические

Разумеется, претензий к ним у поклонников «Югры» накопилось немало. После «черного» воскресенья команда занимала в конференции «Восток» десятое место. От оккупировавшего восьмую строчку и замыкавшего зону плей-­офф екатеринбургского «Автомобилиста» она отставала на девять очков. Вроде бы отрыв не очень большой. Однако шедший девятым «Адмирал» из Владивостока по потерянным очкам, можно сказать, уплыл от «Югры» с крейсерской скоростью. Разрыв между ними составлял 15 потенциальных баллов. Таким образом, можно смело констатировать, что шансы нашей команды на выход в плей­-офф, читай на выполнение сезонной задачи, остаются лишь теоретическими.

«Старикам» везде у нас дорога

Осознавая это, некоторые югорские болельщики задались несколькими вопросами. Первый сформулирован так: имеет ли смысл дальнейшее существование ханты­мансийского клуба в КХЛ? В него вкладываются немалые деньги, приглашаются иногородние и иностранные хоккеисты. В том числе и возрастные. Достаточно упомянуть появившихся в «Югре» в период дозаявок 38­летних Дмитрия Рябыкина и Александра Королюка. В то же время ханты-­мансийские юные дарования, понимающие, что места в составе им в ближайшей перспективе не занять, в поисках лучшей доли покидают родные края. В общем, большая часть выделяемых на спорт бюджетных денег попадает в карманы не дающим результата варягам. Впрочем, в клубе уже были перебои с получением зарплат хоккеистов. Финн Илари Меларт сообщил, что ему не выдавали жалованье более двух месяцев.

С молодёжью в низшую лигу?

А потому вполне логичен следующий вопрос.

Не лучше ли задуматься о завтрашнем дне команды, заявив ее в Высшую хоккейную лигу, которая рангом ниже КХЛ, расстаться с иногородними и иностранными хоккеистами и сделать ставку на собственную одаренную молодежь?

Денег на клуб при таком развитии событий будет потрачено намного меньше, а освободившаяся их часть пойдет на развитие регионального массового спорта. Губернатор Югры Наталья Комарова заявила о том, что судьбу хоккейного клуба должны решать болельщики. Последние начали высказывать свои мнения в социальных сетях. Большинство делает выбор в пользу массового спорта. А некоторые ратуют за переезд «Югры» в Сургут.

Или будем в КХЛ?

Однако на встрече с болельщиками 18 января Андрей Потайчук заявил определенно: руководители клуба приложат все усилия, чтобы команда осталась в КХЛ.

– О дивизионе рангом ниже речь не идет, – уточнил специалист. – Что касается кадровых перестановок, то уверяю вас: вместо покинувших команду хоккеистов пришли те, кто в данный момент лучше готов.

Естественно, болельщики не могли пройти мимо сложившейся в клубе экономической ситуации. Комментируя ее, Андрей Бельмач напомнил о встрече в декабре прошлого года представителей команд, играющих в КХЛ.

– Среди рассматривавшихся вопросов один из самых актуальных был посвящен минимальному бюджету участников Континентальной хоккейной лиги, – сообщил генеральный директор «Югры». – И его сумма нас устраивает.

Наконец, 29 декабря в одной из телепередач на вопрос любителя спорта из Сургута, стоит ли в сложной экономической ситуации закрыть хоккейный клуб «Югра», губернатор Наталья Комарова ответила, что решать этот вопрос нужно сообща.

– Хоккей закреплен за нашей территорией, в том числе и в качестве кузницы спортсменов высшего класса, – сказала глава региона. – Клуб несколько сезонов подряд показывал хорошие результаты, полюбился специалистам и болельщикам. Но при этом, на мой взгляд, мы не смогли выстроить систему, которая позволяла бы находиться в определенной квалификационной группе. Кроме того, важно создавать условия для развития массового спорта, для детей и взрослых. И бюджетные ресурсы направлять туда.

К слову, 18 января любители хоккея поинтересовались у Бельмача и Потайчука, искали ли они спонсоров или инвесторов, чтобы клуб не зависел от одной лишь региональной казны. Те ответили гробовым молчанием.

Первые в «вышке»?

Любители российского хоккея знают примеры, когда участники КХЛ переходили в низшие дивизионы. Ее бывший финалист ХК МВД постоянно менял то название, то прописку, а затем слился с московским «Динамо». То есть как самостоятельный клуб он фактически перестал существовать. После трагической гибели в 2011 году хоккеистов основного состава в ВХЛ год выступал ярославский «Локомотив», который представляли в основном местные воспитанники. В грязь они лицом не ударили, но и не преуспели, выбыв во втором раунде плей­-офф.

А потому, если «Югру» переведут в ВХЛ, еще неизвестно, выдюжит ли там наша одаренная молодежь. Соперники в этой лиге злые и неуступчивые. В ВХЛ не сразу прижилась даже суперзвезда НХЛ Александр Семин, во время локаута выступавшая в родном красноярском «Соколе».

С другой стороны, если не испытывать наших молодых и талантливых хоккеистов именно в Высшей хоккейной лиге, то где тогда? Практика показывает, что, чувствуя доверие тренеров, юные дарования ловят кураж и у них словно крылья за спинами вырастают. Трудно сказать, знали бы мы сейчас имена выдающихся звезд отечественного хоккея – Владислава Третьяка, Александра Якушева, Владимира Петрова, – если бы им не дали права выйти на лед, когда они были еще совсем мальчишками? И потом, коль скоро у команды имеются шансы часто выигрывать в ВХЛ, почему бы ими не воспользоваться. Болельщики уже устали от поражений в КХЛ и готовы видеть свой клуб первым в «вышке». В которую, кстати, не считают зазорным вернуться из главной хоккейной лиги руководители подмосковного «Атланта», испытывающего затруднения, схожие с нашими. А от побед болельщики никогда не устают.

Топтание на месте?

Трудно сказать, что в итоге станет с «Югрой». Пока ясно лишь то, что практически исключен ее переезд в Сургут.

– Чтобы он состоялся, нужна колоссальная поддержка со стороны властей и градообразующих предприятий, – считает вице­-президент федерации хоккея с шайбой самого крупного города округа Павел Корчагин. – А у нас в Сургуте нет той базы и инфраструктуры для поддержания уровня спортсменов. Поэтому хоккейный клуб для нас – мечта.

Если же ханты-­мансийскую команду оставят в КХЛ и утвердят для нее минимальный бюджет, то при нынешних руководителях, обещающих чаще доверять молодым югорским хоккеистам, чтобы они, как говорится, обросли мясом, переняв опыт у приезжих лидеров, и затем сами составили основу «Югры», а на деле зазывающих в нее седобородых ветеранов и легионеров, – то можно смело предполагать, что топтание на месте продолжится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.