25.01.2015

Памяти Виктора Райша посвящается...

В ночь с 14 на 15 января этого года ушел из жизни протоиерей Виктор Райш. С именем этого священнослужителя связана целая эпоха возрождения духовной православной жизни в Сургуте. Он пришел в духовную пустыню, а оставил после себя огромную засеянную пашню, дающую сегодня богатые духовные всходы.

Входим в храм, и значит ближе к Богу

…Мы приходим в этот мир со смутным предчувствием своего предназначения, и каждый проходит свой путь на этой грешной земле. Пытаемся найти ответы на жгучие вопросы, какими редко задается счастливый, безмятежный человек: кто мы в этом мире, в чем смысл жизни, для чего дан нам этот крест и случаен ли наш приход в этот мир?

Кто-то пытается найти ответы самостоятельно, кто-то идет в храм. Ах, как повезет тем, кто встретит истинного пастыря, каким был отец Виктор Райш. Это был истинно священник, светоч горящий, «поелику главное действие огня – выжигать, истинно священник обязан в каждом встречающемся на его пути, прежде всего, тщательно выискивать, что требует выжигания, после чего оставлять глубокий шрам в сердце, используя весь доступный инструментарий обличения, укорения, устрашения и вразумления».

… и возжег свечу

После Октября тюменский Север представлял собой огромную духовную пустыню. Места гиблые, ссыльные, народ разномастный. Дальше Тобольска на сотни верст здесь не осталось ни одной действующей церкви. В Сургуте еще в тридцатых годах разрушили Свято-Троицкий храм, как раз на том месте, где воздвигнут Мемориал Славы. Церковь разнесли по кирпичику, говорят, он пошел на строительство рыбзавода. В селах храмы Божии либо под клубы определили, либо вовсе уничтожили. Веру выкорчевывали беспощадно, но продолжала гореть в глубине народной души веры тонкая свеча. Не случайно в конце 1980-х, с началом перестройки в городе стихийно возник православный приход. Да разве только в Сургуте, по всей России затеплились лампады, так велика была потребность в духовной пище. Но не было у прихода священника. И тогда прихожане отправились к епископу с просьбой определить им священнослужителя. Так в Сургуте появился отец Виктор. Я записала воспоминания тех, кто стоял вместе с ним у истоков возрождения православия в Сургуте. И рука не поднялась подгонять их ясный красивый слог под газетный формат. Я просто предоставляю слово моим рассказчикам.

Александр Груздев, преподаватель воскресной школы а в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

- Мне посчастливилось встретить на своем пути удивительного человека – Виктора Райша. Познакомился с ним буквально в первые дни его приезда в Сургут, в конце 1987 года. Это был настоящий подвижник, миссионер. Церковная десятка купила небольшой домик на окраине города, возле кладбища, одну половину которого отвели под церковь, а в другой половине жила семья. А семья, надо сказать, была немалая – семеро детей. Я помню первое богослужение. Оно было совершено в большой двунадесятый праздник Рождества Христова — 7 января 1988 года. В этот год вся православная Россия отмечала тысячелетие Крещения Руси. Отец Виктор на двух табуретах установил чемодан, накрыл его антиминсом, возжег свечи и совершил литургию. Служба шла всю ночь, но ни один человек не покинул храм. И произошло невиданное чудо: во время богослужения на Сургут обрушился проливной дождь. И это в Рождество, когда морозы стояли за пятьдесят. Мы восприняли это как знак свыше: из нашей духовной пустыни Господь услышал молитвы и принял их со слезами радости и умиления.

Душе нужны крылья

Почти сразу же отец Виктор стал добиваться строительства нового храма в Сургуте. Ходил во властные кабинеты, просил, уговаривал, увещевал, требовал. И добился своего. Пока строился новый храм, «старый» постепенно расширялся: были пристроены алтарь, пономарка, крестильная, расширена центральная часть. Но не все так просто было в те годы. Священнослужитель столкнулся в городе с глухим противостоянием. Его неоднократно вызывали в правоохранительные и партийные органы, предупреждали и даже угрожали. Но угрозами отца Виктора было не взять, не тот характер. Это была цельная и сильная личность, в нем жила такая мощная вера! «Я ничего не боюсь, потому что со мной Бог», - говорил всегда и везде Виктор Райш, человек и священнослужитель. Позже все, кто противостоял священнику, пришли к нему в храм.

Людмила Афанасьева, директор воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

- Я общалась с отцом Виктором до последних дней. Больно осознавать, что сегодня его нет рядом с нами. Люди тянулись к нему, как к свету. Да это и был светоч. Рядом с ним каждый чувствовал себя защищенным, такая духовная сила, любовь и добро исходили от него. В 1990-е к нему приходили так называемые «братки». Это были люди с изломанной судьбой. Изверившиеся, озлобленные, отвергнутые. Но после встречи с батюшкой они раскрывались по иному: болящие души, источающие сомнения, зло и обиду на весь свет. Но, как рассказывал отец Виктор, сквозь эту боль и озлобленность он чувствовал, как пробивается в их душах едва теплившаяся частица света Божьего. Негасимая лампада, которая светит в каждой душе. Это был священник от Бога, ему было дано много (долгая пауза, едва сдерживаемые слезы). Я на всю жизнь запомнила его слова: «Душе не нужна даже медная пуговица. Душе нужны крылья. А из чего ткутся эти крылья? Они ткутся из добрых дел и молитв». Как бесценную реликвию, передаю я сегодня эти слова отца Виктора нашим детям. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.