Спортивный обозреватель
28.01.2015

«Спортивная элита – 2014» по версии обозревателя «Сургутской трибуны»

Пришла пора подводить итоги олимпийского года

Так уж повелось, что итоги минувшего года в мире спорта принято подводить в первый месяц наступившего. Что ж, не будем нарушать традицию и предложим читателям свою версию «Спортивной элиты» 2014 года. 

Минувший год в России был олимпийским, поэтому, казалось бы, здесь все ясно – лучшими обязательно должны стать те, кто хорошо выступил в Сочи или хотя бы попал на Олимпиаду. Но через два года будут летние Игры в Бразилии, и тогда, следуя логике, лучшими обязательно мы должны признать тех спортсменов, которые отправятся в Рио-де-Жанейро. А как быть тогда со спортсменами, чьи виды спорта вообще не входят в программу Олимпийских игр? Может, их вообще не замечать или награждать по остаточному принципу? Безусловно, нет. Для нас, журналистов, все виды спорта равны. И во главу угла мы ставим не приоритетное направление, а результат. Причем иногда в неолимпийских видах спорта победа дается куда сложнее, чем на Олимпиаде. 
К сожалению, далеко не всегда эти герои неолимпийских видов спорта попадают в объектив телекамер или на страницы газет и журналов. В большинстве случаев об их спортивных подвигах либо неизвестно вообще ничего, либо кто-нибудь из близких выкладывает о них маленькие заметки в интернет.
Впрочем, давайте попытаемся все расставить по своим местам. Начнем с лучшего спортсмена Югры и определим, кто же стал лучшим в Сургуте. 

«Лучший спортсмен года»
Большинство окружных СМИ практически сразу после Олимпиады в Сочи назвали лучшим спортсменом округа лыжника Александра Легкова, который выиграл лыжный марафон в заключительный день Олимпиады. 
Разумеется, трудно бы было не согласиться с местными масс-медиа, если бы эта золотая медаль у Югры была единственной. Но биатлонист Алексей Волков тоже завоевал точно такую же медаль в составе эстафеты. На мой взгляд, ценность этих наград абсолютно равна, поскольку радовались мы им одинаково. А их сумма позволила сборной России занять первое место в неофициальном командном зачете и тем самым заставить замолчать всех злопыхателей первой зимней Олимпиады в нашей стране. 
Но в этом году Югра не ограничилась только двумя золотыми медалями с Олимпиад. В августе в Норвегии прошла Всемирная шахматная олимпиада. Впервые представительница нашего округа Ольга Гиря из Лангепаса в составе национальной сборной России выиграла золотую медаль на этом самом престижном шахматном форуме планеты. 
Цена этой победы кратно возрастает еще и потому, что в 2010 году в Ханты-Мансийске проходила точно такая же Олимпиада. Но тогда югорчане, которые на правах хозяев выступали отдельными командами, не только остались без наград, но и даже не смогли улучшить свое положение в текущем рейтинге. Причиной тому было огромное количество участников (145 команд). 
Поэтому, на наш взгляд, по итогам 2014 года в номинации «Лучший спортсмен года» на этот раз должно быть три спортсмена, поскольку по итогам года они в любом случае попадут на «Аллею спортивной славы Югры». А туда, как известно, попадают только лучшие из лучших. 
Теперь что касается Сургута. В прошлом году, впрочем, как и в позапрошлом, наши спорт-смены на олимпийском небосклоне сильно не засветились. Зато в видах спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр, выступили весьма неплохо. 
Так, воспитанник мини-футбольного клуба «Нефтяник» Артем Ниязов в июле в составе сборной России стал чемпионом мира среди студентов в Италии. При этом новоиспеченному первокурснику на тот момент было всего 17 лет. А это означает, сургутянин не только добыл самый громкий титул в истории нашего мини-футбола, но и стал самым юным мастером спорта международного класса по этому виду спорта. 
А вот Илья Гриненко доказал в минувшем году всем, что возраст - это всего лишь цифра. Сначала отважный судебный пристав во Вьетнаме выиграл Кубок мира по вьет во дао. А затем, спустя три месяца, завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Польше. 
А как забыть Алексея Калинина, который на Всемирных играх полицейских и пожарных в Бельгии завоевал сразу десять медалей, одна из которых оказалась золотой? До этого десять медалей с трех таких игр завоевывал сургутянин Дмитрий Куприянов. 
Что касается олимпийских дисциплин, то здесь, вне всякого сомнения, первое место принадлежит легкоатлету Павлу Ивашко, который в эстафете 4х400 метров завоевал серебряную награду на чемпионате Европы. Надо также отметить, что СурГПУ в этом сезоне показал такой результат, который  согласно текущему положению об отборе на Олимпийские игры позволяет ему принять участие в Рио-де-Жанейро не только в составе эстафеты, но и в личном первенстве. Кроме того, именно Павел имеет уникальную возможность 9 Мая этого года на традиционной легкоатлетической эстафете на призы «Сургутской трибуны» установить рекорд – впервые за всю ее историю одна команда может три раза подряд стать чемпионом. Если такое случится, то это будет прекрасным подарком к 70-летию Великой Победы. 
Остается только напомнить, что свою первую золотую медаль Павел Ивашко завоевал, именно выступая на этой эстафете два года назад. 
Лыжнику Сергею Турышеву совсем немного не хватило до попадания в олимпийскую команду. Однако надо отдать должное нашему чемпиону. Он после этого не опустил руки, как это часто делали другие спортсмены, а наоборот: после Олимпиады в Сочи еще сильнее засучил рукава и продолжил тренироваться. Результат не заставил себя долго ждать. Двойной успех на чемпионате России в Тюмени вернул его не только в состав национальной сборной, которая сейчас начала полномасштабную подготовку к Олимпиаде в Южной Корее, но и в элиту выдающихся спортсменов нашего города. 

«Победа года»
Как всегда, много споров в Югре вызывает номинация «Победа года». Большинство журналистов и чиновников отдали предпочтение золотому квартету наших биатлонистов. 
Бесспорно, то, что сделала наша четверка стреляющих лыжников, достойно самой высокой похвалы. Однако, на мой взгляд, то, что сделала четверка югорских следж-хоккеистов на Паралимпиаде в Сочи, достойно восхищения. Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев, Владимир Литвиненко вписали свои имена серебряными буквами в золотую историю нашего спорта. 
Что касается Сургута, то и здесь, на мой взгляд, этой номинации заслуживают паралимпийцы: Алексей Ашапатов, выигравший две золотые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике, и Инга Пырх, ставшая бронзовым призером на чемпионате мира по дзюдо. Обе эти победы фактически дают возможность на следующий год принять участие нашим спортсменам на Паралимпиаде в Бразилии. 

«Команда года»
Не скрою, определить лучшую команду всегда сложнее. Тем не менее, на мой взгляд, лучшей командой Югры чисто по спортивному принципу можно назвать женскую команду по шахматам «Югра», которая стала чемпионом России. Остальные наши клубы выше серебряных медалей подняться не смогли. 
Что касается Сургута, то здесь надо отдать пальму первенства местным спортсменам, а не легионерам. В связи с этим лучшие показатели у женского баскетбольного клуба «Университет-Югра» и футбольного клуба «ССМ». Наши девушки в минувшем сезоне впервые в своей истории выиграли серебряные медали высшей лиги. И не их вина, что вместо того, чтобы по спортивному принципу подняться в суперлигу, они из-за отсутствия финансирования вынуждены спуститься на лигу ниже и, кроме этого, выступать еще в АСБ (ассоциации студенческого баскетбола). 
Что касается «ССМ», то в 2014-м году эта команда выиграла все без исключения футбольные и мини-футбольные турниры в нашем городе. Более того, заявившись в высшую лигу «Б», подопечные Игоря Аксенова фактически еще до нового года уже обеспечили себе победу и в этом дивизионе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Вполне убедительные доводы.Надо предложить Губернатору, что бы лучших спортсменов округа выбирали не чиновники, а журналисты.
Вполне убедительные доводы. Надо предложить Губернатору, чтобы лучших спортсменов округа определяли журналисты. Как это делают во всем цивилизованном мири.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.