29.01.2015

Какого ху...дожника?

Или как нецензурную брань в кинематограф вернуть собирались

Российские режиссеры попросили премьер-министра Дмитрия Медведева внести поправки в закон о нецензурной лексике в кино. Как считают мэтры кинематографа, без мата российский фильм уже не тот. Спасибо Госдуме, которая единогласно выступила против возвращения на круги своя матерного искусства – недавно спущенная к парламентариям инициатива российской богемы не нашла ни одного голоса в свою поддержку.

Удивительно, но режиссеры, которые направили в адрес правительства это письмо, Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, а также Сергей Мирошниченко, все свои фильмы выпустили без единой бранной реплики. Заступаются они, как можно предположить, за современных режиссеров типа Валерии Гай Германики, которая периодически взрывает общественность своими фильмами о школьниках трудного возраста вроде «Все умрут, а я останусь» или недавно вышедшей любовной драмой «Да и Да». Как уверяла режиссер, которая, кстати, была отмечена на Московском международном кинофестивале с последней работой, без мата эта картина не смотрится так живо и реалистично. Впрочем, чтобы подзаработать на прокате, Гай Германике все-таки пришлось согласиться на переозвучку пленки – иначе картину просто не выпустили бы в широкий прокат.

А давайте представим, что было бы, если бы и у народных избранников мнение на этот счет было иным? Тогда, наверное, можно было просить и представителям СМИ поблажек: ведь и мы каждый день имеем дело со словом. Не нравится корреспонденту политика мэра – обругай матом его. Обманывают чиновники – крой по-черному. К тому же, как утверждают авторы письма, мат, так же как и другие подвиды языка, имеет место быть.

«Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях», - говорится в обращении к Дмитрию Медведеву.

А еще интереснее, если бы по-настоящему великие мэтры кинематографа 20 века снимали свои картины с использованием нецензурщины. Возьмем, к примеру, цитату из легендарного «Сталкера» Андрея Тарковского:

«Во всяком случае, вся эта ваша «технология», все эти домны, колеса и прочая маета-суета — чтобы меньше работать и больше жрать. Все это костыли и протезы. А человечество существует для того, чтобы создавать... произведения искусства. Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии... Образы абсолютной истины...»

Согласитесь, вставить здесь пару-тройку резвых матов не составило бы большого труда. Особенно с фантазией современных творцов. Другой вопрос – а нужны ли они в таком монологе в принципе? Ставить на одну чашу весов Тарковского с Германикой вообще некорректно. Но в данном случае сравнение получается не личностное, а более глобальное – временное. Просто поколение у нас такое – воспитанное не на братьях Стругацких и Достоевском, к примеру, а на аниме-мультфильмах и малобюджетных картинах, в которых только нецензурный эпатаж и может привлечь неокрепшую юношескую психику.

Страшно представить, но такими темпами детские мультфильмы скоро тоже будут содержать мат – вспомните американский перевод «Симпсонов» или нынешний лидер видеопросмотров - анимационный ролик про ругающегося отборным матом зайчика. Не удивительно, когда на форумах мам то и дело появляются темы типа: «Как отучить ребенка ругаться матом?!». Ребенка! Матом! По принципу «лишь бы покупали» сегодняшней богеме приходится пренебрегать в своих картинах тем многовековым багажом в сто с лишним тысяч литературных слов и заменять все это простым матом. К глубочайшему сожалению. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.